Учусь щас в хупсе, т.е. в лётном. Поступил без всяких взяток и напрягов, средний бал был 4,5. Сейчас берут всех, потому что у них недобор, так что поступить нету проблем. 1 день в неделю будешь приходить туда в 8:00-8:15. Допускается 3-4 пропуска в семестр по контракту, но на деле пропускал по 6-8 раз и никаких проблем не было, скорее всего из-за того что недобор и они не хотят выгонять. Знаю людей у которых 10+ пропусков и не выгнали. Приходится хоть что-то делать на парах, было пару раз что сидели 4 пары и постоянно писали. Отношение преподов зависит от того кто конкретно попадется. Был у нас один препод, который постоянно кого-то загонял и всегда орал) Курсовой офицер следит за формой, но тоже зависит от того кто попадется. Платишь 11к чтобы туда ходить + потом платишь чтобы тебя отпускали с 3 или 4 пары) Еще всякие ксероксы, книги-конспекты ихнего производства, которые придется купить, чтобы книги не переписывать. Так что в итоге выйдет +1к и больше точно. Меня это конкретно бесит, жалею что туда пошел. Думаю что легче забашлять в военкомате, получится скорее всего дешевле и самое главное, что ты не потеряешь кучу времени, сил! Не знаю понадобится ли мне это 2 высшее, но думаю что нет, тупо бумажка которой можно поттереться. Исключение, если основная спецальность не особо надежна и можно будет потом в ментовку попробовать пойти. Это все относительно хупса. На счет танкового слышал, что там не так строго с дисциплиной + дешевле, слышал что люди платили 500 и просто не ходили семестр и не сдавали.
По поводу мед-справки, вот скоро будем проходить осмотр в военокаме для получения звания. Чувствую, что придется платить) уже из группы говорили, что для получения справки о несудимости либо очередь из 100+, потом ждешь месяц) На самом мед-осмотре у тебя выявляют чудо болезнь которой нет) Вообщем есть большая вероятность того, что там тоже придется отвалить, т.к. каждый хочет нажиться на тебе.
Мой тебе совет, если ты щас на 2 курсе, и собираешься учиться 5 лет, то попробуй на 3 курсе купить белый билет. Не верь сказкам, что тебя не возьмут на работу и прочим басням. Работодателям глубоко пох на то служил ты или не служил, билет или не билет, если конечно ты не в ментовку идешь) Если билет не получится купить, то еще есть возможно поступить на 2 высшее во время 4-5 курса. А и еще, если тебя выгоняют из основного вуза, то ты автоматически вылетаешь из второго (с военки).
Если что спрашивай.