Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водонагреватель (Бойлер). Вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення
Не можно, а нужно. Только подключить надо правильно. С кранами и тройниками.
Именно так.

Если подключить как нарисовано в инструкции - воду из него слить будет проблематично. Через горячий патрубок вода не может вытекать потому, что он внутри доходит до верха бака. А через холодный - будет мешать обратный клапан. Без давления в водопроводе вода из бака течь не будет.

Поэтому на холодном патрубке между клапаном и баком ставят тройник и кран на его отводе.
И такой же на горячем. Надо слить - открываем оба этих крана. Из холодного вода будет вытекать под своим весом, а через горячий будет засасываться воздух.

Именно так.

Если подключить как нарисовано в инструкции - воду из него слить будет проблематично. Через горячий патрубок вода не может вытекать потому, что он внутри доходит до верха бака. А через холодный - будет мешать обратный клапан. Без давления в водопроводе вода из бака течь не будет.

Поэтому на холодном патрубке между клапаном и баком ставят тройник и кран на его отводе.
И такой же на горячем. Надо слить - открываем оба этих крана. Из холодного вода будет вытекать под своим весом, а через горячий будет засасываться воздух.

Супер! Полностью согласен! И добавить нечего!

Давления у меня обычно хватает литров на пять... вместе с частью системы.
Если самотеком через такой клапан не идет (А если он не только внешне оченно похож на мой - то не идет) - вариант так себе. Хотя конечно забирать через обратник - можно... получается :)

Я вот подумал - наверное "просто открыть два сместителя и потекло" сработает у тех, кто неправильно подключил. Есть люди специально так подключают. Когда неправильно сделали выводы из стены и не хотят крест-накрест подводку делать. По крайней мере теоретически возможно.

О понаваяли.
В.А. такой как на картинке? Или тройник, отвод, кран и обратный клапан конструктивно выполнены в одном корпусе?
Если как на картинке - тогда это интересно.

PS Кстати. Насчет инструкции и подключения согласно ей. В инструкции аристона как раз настоятельно рекомендуется тройник и шаркран для слива между клапаном и вводом.

Останнє редагування:
незнаю, шо там у вас откуда вытекает, система с тройником перед обратным клапаном на входе в бойлер была собрана мной при установке бойлера немного с другой целью, чтобы слить воду из бойлера при профилактике. Так вот, когда действительно возникла необходимость слить, ничерта не текло, вода из тройника выходила плевками ( при открытом смесителе), не повляло на картину отбора воды даже полностью отсоединенная от бойлера труба ГВСа, сливал 80л мин 30

Возможно, у Вас внутри ЭВН трубки забились накипью. Вода, в принципе, сливается долго, так что 80 л за 30 минут - это нормально!

Если стоит обратный клапан (а не предохранительный)
то таки надо ставить ещё 2. Один на отводе входа, один выхода.
Если обратного клапана нет, то только на горячий отвод.
(Это если обратный стоит на вводе)
И если бойлер висит выше уровня смесителя, то открыв на смесителе
холодный, а на отводе горячей доп. вентиль, имеем вытекающую
из смесителя воду и воздух, входящий в отвод. Проверено.

Для терпящего бедствие: да как на картинке

ol8494
На вход и выход бойлера по-моему лучше ставить краны, а не дополнительные обратные клапана.

А предохранительный из комплекта бойлера (тот, что по инструкции на холодный патрубок бойлера ставится) обычно идет в одном блоке с обратным, если не ошибаюсь.

И если бойлер висит выше уровня смесителя, то открыв на смесителе
холодный, а на отводе горячей доп. вентиль, имеем вытекающую
из смесителя воду и воздух, входящий в отвод. Проверено.

Немного не понял ход Ваших мыслей по поводу обратных/предохранительных клапанов, но в общем все понятно! Теперь "зачод"!

На вход и выход бойлера по-моему лучше ставить краны, а не дополнительные обратные клапана.
Совершенно верно. Только не лучше, а именно и только.
А предохранительный из комплекта бойлера (тот, что по инструкции на холодный патрубок бойлера ставится) обычно идет в одном блоке с обратным, если не ошибаюсь.

У меня обратный в родном не стоит. Только предохранительный.
Обратный у меня один и стоит на вводе в дом.

Останнє редагування:
У меня обратный в родном не стоит. Только предохранительный.
Обратный у меня один и стоит на вводе в дом.
Предохранительный является также и обратным (2в1). Иначе при отсутствии хол. воды бойлер бы слился через смеситель.

Совершенно верно. Только не лучше, а именно и только.
Тогда поясни, куда и зачем ты ЕЩЕ ДВА обратных ставить предлагал? Потому что я понял, что вместо запорных кранов на баке.
:)

Для терпящего бедствие: да как на картинке

И стопудофф позволял полностью слить бойлер? те именно в этом его предназначение? Оченно интересно тогда. Надо поискать. У меня место не удобное городульки городить из тройников и шаркранов обычных... Да и страшно внешне получается.

А предохранительный без обратного.. Это таки какое-то стремное решение. открыл кран умыться - нэт вада... Пока проснулся и сообразил - вся твоя вода из бойлера утекла ушлому соседу снизу.

Ну он для слива и предназначен (черный рычаг справа). Обратный клапан у меня стоит на вводе в дом, шоб вода к соседу не убегала

И такой же на горячем.
Запомнили 2 вентиля.
И я согласился, но с поправкой:

Тогда поясни, куда и зачем ты ЕЩЕ ДВА обратных ставить предлагал?
Имелись ввиду вентиля! А вы шо подумали? Шо у меня крыша едет? :D
Сорри, если кого ввело в заблуждение слово "ещё"
Я имел ввиду, что для слива надо ставить "Ещё 2" вентиля
при клапане и 1 без оного.
Пока проснулся и сообразил - вся твоя вода из бойлера утекла ушлому соседу снизу.
Ну ёпт! Ну нет у меня соседей ни сверху ни снизу! Шонипанятна? :D
Предохранительный является также и обратным (2в1). Иначе при отсутствии хол. воды бойлер бы слился через смеситель.
У меня 1 в 1. Один!!!
Зы. И как это было бы, если обратный клапан стоит в самом смесителе?
Хотя и без него я себе не представляю, как это может быть...

Имелись ввиду вентиля! А вы шо подумали? Шо у меня крыша едет?
Честно говоря - была такая мысль. Именно поэтому, дабы не усугублять душевное нездоровье, и решил написать, "лучше поставить краны" а не "шо за бред, на кой там нужны еще два обратных клапана". Вдруг ты буйный?
:rolleyes:
Рад, что ошибся.

Ну ёпт! Ну нет у меня соседей ни сверху ни снизу! Шонипанятна?
А ты думаешь мне интересно, куда твоя вода сольется? неа... Мне моя вода дорожче... а вот у меня сосед таки есть.. шонипанятна? :D

У меня 1 в 1. Один!!!
Имелось ввиду через смеситель насосало бы воздух. Если в нем нет обратного клапана. Что в общем чаще бывает, чем наоборот.

Вдруг ты буйный?
:rolleyes:
Рад, что ошибся.
:D :пиво: Кстати, перечитай пост 22. Там я ужо поподробней траванул, а ты мну нипонял)))
Или я думал быстрее, чем писал...
Имелось ввиду через смеситель насосало бы воздух. Если в нем нет обратного клапана.

Думал, думал... Ну в квартире возможно... Соглашусь.

Если в ЧС есть уклон - точно так же возможно. У всех, кто на горе. В пользу тех, кто в яме. (а во время дождя - в болоте...)

У меня 1 в 1. Один!!!
В каком смесителе стоит обратный клапан?:confused:

ol8494А предохранительный из комплекта бойлера (тот, что по инструкции на холодный патрубок бойлера ставится) обычно идет в одном блоке с обратным, если не ошибаюсь.
Все правильно. ol8494, зайдите в магазин, покрутите этот девайс в руках, и сами убедитесь, что 2в1.

Назад
Зверху Знизу