Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водонагреватель (Бойлер). Вопросы и ответы.

  • Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення
Бойлер может обходиться как дороже, так и дешевле.
Вся фишка в том, что правильно подобранный по емкости бойлер обходится немного дешевле, чем ЦГВ. Но!
С ЦГВ бывают варианты - много сливать до горячей воды.. мало сливать до горячей воды. Кипяток... чуть теплая... Прописано трое купается один, и то не часто и в основном под душем... Прописан один - купается трое. И каждый день в ванной на 240 литров. И так далее.

т.е. бойлер очень тонко реагирует на пользователя. ЦГВ более инертно. В каждом случае экономность должна просчитываться отдельно. К этому ко всему добавляется еще один немаловажный момент - удобство пользования. Бойлер вне всякого сомнения удобнее как бы. Объясняю - я подобрал положение терморегулятора на самом бойлере по сезону и в смесителях я ничего практически не регулирую. Открыл - две-четыре секунды - и течет поток нужной температуры. с ЦГВ (и с проточниками) такой номер чаще всего не проходит - надо постоянно регулировать подачу. В процессе всего купи-купи. Но при этом ЦГВ лехко снабжает трьох особей подряд горячей ванной в 240 литров и помыть посуду.. и ополоснуться под душем каждому после приема ванной.. и все равно остается.
Казалось бы выбор очевиден - бойлер лучче... при условии больщого объема и соблюдения какой-никакой очередности. Но и тут западло вкралось. 120 литров - настенный предел. дальше - только напольный. Как ни крути - а для трех человек, когда хотя бы один из них предпочитает принимать ванну, и эта ванна - не для карликов - настенный не годится для постоянного использования. только как резервный. А для напольного не у всех есть место. В квартире - практически не выделимо место для 200-300 литрового бойлера.


ЗЫ. Все конечно ИМХО. Но испытанное ИМХО на себе лично. За многа букафф - мои извинения, но это моя слабость. Особенно под градусом. Который не цельсия и не фаренгейта ;).

С бойлером есть одна неприятность, давление воды в итоге то упадет. Так как раньше из крана текла вода с давлением ХВ+ГВ а сейчас только ХВ.
 
Хотел купить бойлер, у самого уже стоит на квартире родителей Термекс 100л, работает уже лет 10, правда не постоянно, тока когда централизованной ГВ нет. Думал поехать сегодня купить какой то , литров на 80. Но решил на ХФ зайти "почитать"! Блин, теперь оказывается надо думать о каких то тэнах, китайские/итальянские, проточные/накопительные. Что теперь покупать вообще не понятно!?

Бойлер наверно придется использовать как второстепенный источник ГВ, когда ее нет в централизованной подачи. Наверно, потому что, еще не понятно будет таки вообще ГВ в трубе или нет.
 
читал, читал и вот что выбрал:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(что есть трубчатый нагревательный элемент?)

если кто то что то посоветует буду рад :)
 
Бойлер наверно придется использовать как второстепенный источник ГВ, когда ее нет в централизованной подачи. Наверно, потому что, еще не понятно будет таки вообще ГВ в трубе или нет.
у самого стоит уже бойлер 3й год. и все время есть ГВ, но ее не пользуемся с дня установки бойлера, из-за экономии последнего (стоят счетчики)
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Из того, что я читал, это ИМХО оптимальный выбор.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Было бы интересно услышать мнение знающих людей про мелкодисперсную эмаль. Ну и потом, про Fagor'овскую продукцию на ремонтных форумах неоднозначные отзывы.

что есть трубчатый нагревательный элемент?)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Кстати, есть ли какие-то "подводные камни" с водогреями, которые ставятся под мойку?

Хочу себе 15-литровый Атлантик, а вешать его на стенку не хочется ни по эстетическим соображениям, ни по практическим - кладка 60-летней давности, не очень качественная, да еще и вентканалы в стенке проходят. А так можно будет сварить из уголков подставку и воодрузить водогрей на нее.
 
Останнє редагування:
Поделитесь опытом, сколько квт в месяц потребляет бойлер литров на 80-100 ?

На правах флуда

Рассчитайте сами из простых соображений:

Q=c*V*(Tout-Tin)
Плата за месяц = 0.2436*Q/3600000

V-объем воды за месяц ( V =30*среднесуточное потребление ;-) )
C=4186 Дж / (кг*К)
Tin – температура воды, подаваемой в бойлер
Tout – желаемая температура воды на выходе бойлера
0.2436 – столько я плачу за 1 кВт*час, у вас может быть по другому

PS - считаем, что 1 л воды имеет массу 1 кг, от объема бойлера и мощности ТЭНа расходы не зависят, но не учтены потери на остывание (считаем, что теплоизоляция бака качественная)
 
Насчет 0 - не согласен. На "особо фирменных" бойлерах этот параметр указан - петери в сутки или что-то в этом роде. Правда в моем забыли уточнить - при каких условиях эти потери замерялись )))
 
нет конечно если рассматривать хранение горячей воды сутками то конечно потери есть и они должны быть. Но если в часах то нет их.
По крайней мере на своем замерял лично за 18часов температура не упала ни на градус в нем, бойлер был выключен из сети для чистоты эксперимента:)
 
anis сказав(ла):
нет конечно если рассматривать хранение горячей воды сутками то конечно потери есть и они должны быть. Но если в часах то нет их.
По крайней мере на своем замерял лично за 18часов температура не упала ни на градус в нем, бойлер был выключен из сети для чистоты эксперимента
такое может быть если температура воды близка к температуре окр.среды...
 
65C в баке 22 в комнате, не совсем близка:)
 
Много тут уже сказанно но от себя добавлю.В одно время очень плотно занимался обслуживанием водонагревателей разных производителей и объёмов. Исходя из личного опыта советую брать с баком из нерж.Баки с эмалью как правило начинают течь практически сразу после окончания гарантии на бак(это я о недорогих моделях). И желательно с лючком,а не с теном на резьбе. С лючком проще мыть от накипи да и вынимать тен. С тенами с резьбой были такие случаи когда их так разгибало,что высунуть их можно было только изрядно повозившись с помощью попки. У меня дома стоит Ariston бак из нержи на 80л. В идеале на 100л. но конкретно у меня 100л не влазил туда где я его хотел поставить.
 
Угу. Как раз такой Ariston SI-100 у меня и горел синим пламенем через месяц после конца гарантии ;-(. Конденсат на фланце, термостате и выводах ТЭНа сделали свое грязное дело. Правда, нержав бак тут ни при чем
 
Покупка бойлера

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Решил купить себе електрический водонагреватель (бойлер), но ничего в этом не понимаю, просветите пожалуйста, на что следует обратить внимание при покупке. В прайсах есть бойлеры с сухим тэном и есть с обычным. Какой легче в эксплуатации, и последующем обслуживании. Жду ваших советов!
 
Выбирайте по внешнему виду. Сухой или мокрый, это ерунда. И тот и другой проработает у вас много лет. Покупать лучше через интернет магазин из Киева. Он от туда с доставкой будет стоять дешевле, чем у нас...
 
поиск по ХФ юзай
тема до дыр затёртая
 
Вопрос от абсолютного чайника (поиском и Гуглом пользовался, однозначного ответа не нашел) - насколько критично капиллярную трубку от соска предохранительного клапана подключать в канализацию через сифон? что будет, если подключить ее в разрыв между сифоном и гофрой в канашку?

Насколько я понял из нагугленного, проблема заброса г..на из канализации, из-за которой делают "разрыв струи", здесь не стоит, т.к. из-за клапана водогрей не сможет засосать ничего из канашки. Аналогично, с запахами - насколько я понимаю, если все тщательно засиликонить, то просочиться им будет некуда?

UPD: Только что посмотрел в ванной, стиралка именно так и подключена - в разрыв между сифоном и гофрой в канашку
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу