Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вода из-под крана бьет током

• Автор теми Автор теми павлик
  • Дата створення Дата створення
Rimlyanin, мы не на сдаче экзаменов на группу ТБ. Загляньте сюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И что, даже плохое заземление не снизит ток через тело человека?

мы не на сдаче экзаменов на группу ТБ
нет. Но одного штыря в землю будет не достаточно. Если он конечно не несколько десятков метров. Тем более если учесть ещё и зимнее промерзание.

P.S. При TN-C - щиток.

где в многоэтажке на N-ом этаже взять землю?

Полностью с Вами согласен. Если в квартире есть электропечь, то там должна быть земля. Если же печка газовая, тогда....
Можно конечно стать полным задротом, пойти в местный РЭС и добиться информацию про установленные трансформаторы на ТП, от которой питается дом. Если в тр-ре группа соединений обмоток с заземленным нулем, тогда у себя стояк можно будет занулить.
Но, на практике мало попадалось жилых домов, где возможно было сделать зануление правильно.

Бьет и сам металлический корпус стиралки.это что может быть?

Отсоедини все шланги от стиралки и включи в розетку. Если пробой все таки идет на корпус, то тогда твоя же стиралка тебе же на стояк потенциал и кидает, а не неизвестный сосед.

Полностью с Вами согласен. Если в квартире есть электропечь, то там должна быть земля. Если же печка газовая, тогда....
Можно конечно стать полным задротом, пойти в местный РЭС и добиться информацию про установленные трансформаторы на ТП, от которой питается дом. Если в тр-ре группа соединений обмоток с заземленным нулем, тогда у себя стояк можно будет занулить.
Но, на практике мало попадалось жилых домов, где возможно было сделать зануление правильно.

Господи, ну если не разбираетесь в вопросе, ну хоть не советуйте. Дом с электроплитами отличается от дома без них, только сечением проводников по стоянку. Схема соединения обмоток везде одинаково, звезда с нулем. Как Вы собрались ноль занулять?

Господи, ну если не разбираетесь в вопросе, ну хоть не советуйте. Дом с электроплитами отличается от дома без них, только сечением проводников по стоянку. Схема соединения обмоток везде одинаково, звезда с нулем. Как Вы собрались ноль занулять?

:рл::рл::рл:
Я с вами тут "удочками" меряться не собираюсь, но только видимо, что это вы как раз не розбираетесь и не поняли смысла в моем тексте.
Для расширения своего профессионализма как электрика советую вам взять любой толковый учебник по электрическим машинам, например, Вольдека или Пиотровского. Открываете раздел "Трансформаторы" и читаете про группы соединений обмоток трансформаторов. Заодно можете узнать, что не при всех группах соединений обмоток трансформаторов возможно сделать зануление у потребителя. Это так, для общего развития. :)
Не знаю как сейчас в новостроях последних 10 лет, но раньше в домах с электроплитами шел отдельный трехфазный кабель со своей землей, а на розетки и освещение шел свой.

:рл::рл::рл:
Я с вами тут "удочками" меряться не собираюсь, но только видимо, что это вы как раз не розбираетесь и не поняли смысла в моем тексте.
Для расширения своего профессионализма как электрика советую вам взять любой толковый учебник по электрическим машинам, например, Вольдека или Пиотровского. Открываете раздел "Трансформаторы" и читаете про группы соединений обмоток трансформаторов. Заодно можете узнать, что не при всех группах соединений обмоток трансформаторов возможно сделать зануление у потребителя. Это так, для общего развития. :)
Не знаю как сейчас в новостроях последних 10 лет, но раньше в домах с электроплитами шел отдельный трехфазный кабель со своей землей, а на розетки и освещение шел свой.
Еще раз я Вам объясняю, сеть 0.4кВ (380В) вся запитана от трансформаторов со звездой с нулем, который заземлен, система ТN-C. В многоэтажках с плитой или без нее система одинакова.

Я же написал а ВЧ фильтре внутри стиралки кондеры подключены на корпус, вот она и кусается.
Сколько там тех кондеров? 0.1 мкФ, не более. Для 50 Гц сопротивление под пол-мегома. Ток явно меньше 1 мА, а чувствительный ток считается ток более 1 мА.
Кроме этого, у меня стиралка тоже подключена без заземления, и скорее всего в ней тоже есть ВЧ фильтр, но у меня вода из-под крана не бьется током. :) Да, у меня в квартире везде ПП трубы, но опять же и вода не дистиллированная.
Насчет штыря. У меня на обсерватории сотрудник (живет в селе) дома вбил штырь во дворе (1.5м арматуры) , вывел провод, сделал скрытую коммутацию, и когда включает мощную нагрузку, типа бойлера, отключает ноль внутренней сети дома от счетчика и подключает к штырю. Говорит, что счетчик (старый) при этом не крутится. Так есть контакт штыря с землей, или нет?

Еще раз я Вам объясняю, сеть 0.4кВ (380В) вся запитана от трансформаторов со звездой с нулем, который заземлен, система ТN-C. В многоэтажках с плитой или без нее система одинакова.
То есть отсюда следует, что провод заземления домовой электропроводки нужно подключать к нулевому на щитке? Как-то стремно. А что будет в случае обрыва этого провода на линии от щитка до трансформатора? Если соединения корпуса с нулем нет, у вас просто перестанут работать электроприборы, а если корпус с нулем соединен, то....

Естественно. Это лучший способ.
И зачастую единственный.

Только не всегда такой щиток есть...
На этаже должен быть.

система ТN-C. В многоэтажках с плитой или без нее система одинакова.
Кроме практически единичных случаев.

Насчет штыря. У меня на обсерватории сотрудник (живет в селе) дома вбил штырь во дворе (1.5м арматуры) , вывел провод, сделал скрытую коммутацию, и когда включает мощную нагрузку, типа бойлера, отключает ноль внутренней сети дома от счетчика и подключает к штырю. Говорит, что счетчик (старый) при этом не крутится. Так есть контакт штыря с землей, или нет?
Есть, но какой? Полтора метра арматуры сколько поверхности дадут? А если ещё учесть зимнее промерзание.
Спроси у него, если он подключает свой штырь вместо нуля, и отключает ноль на входе, сколько у него вольт?
И да, у него счетчик стоит не правильно.

Конечно же, я не спорю, что современные многоэтажки запитуются от трансформаторов с заземленной нейтралью. Жаль только, что далеко не во всех старых тп установлены новые трансформаторы.

Есть, но какой? Полтора метра арматуры сколько поверхности дадут? А если ещё учесть зимнее промерзание.
Спроси у него, если он подключает свой штырь вместо нуля, и отключает ноль на входе, сколько у него вольт?
И да, у него счетчик стоит не правильно.

Товарищ так себе одно время делал в селе. Выходило в пределах 190 - 210В

Конечно же, я не спорю, что современные многоэтажки запитуются от трансформаторов с заземленной нейтралью. Жаль только, что далеко не во всех старых тп установлены новые трансформаторы.

Новые, старые, какая разница если сеть 0.4кВ, то он такой должен быть по определению.

У меня в ванной вода из-под гусака бьет током периодически.если я еще какбы вытерпеть могу такое,но у меня ребенок грудной,которого мы в ванной этой купаем.машинка моя не причем.сказали мне,что это изза того,что где-то на нашем стояке кто-то кинул на трубу заземление.я не электрик-не понимаю.ходить по квартирам задавать вопросы тоже не стану.подскажите,пожалуйста,как решить вопрос.девятиэтажка панельная.

Ванная пластик или метал?

Назад
Зверху Знизу