Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Внутричерепное давление

🟡 18:01 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 18:01 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Людиииии,ну так кто нидь что нибудь знает о Кяримове Рустаме Измаиловиче?

Я знаю одного Рустама Измаиловича, с Пренатального центра, а фамилию не помню, он смотрел нас на УЗИ.

• 🟡 18:01 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Кто нибудь сталкивался или слышал чего о Кяримове Рустаме Измаиловиче?Советуют его
+1
Мы тоже у него наблюдались, но в перинатальном центре. Очень советую.
А сколько вам?
У нас было внутричерепное давление и........... перечень на целый лист.
Делали магнезию, в течении года массажики, ну, конечно и без медикаментозного вмешательства не обошлось:( , и, слаба Богу, невропатолог Сашко Т.В. нами довольна, а она слов на ветер не бросает.

Кстати, препараты довольно сильные, так что было непросто решиться на лечение.

Я знаю Каримова
очень хорший специалист и вобще произвел хорошее впечатление.
Моим детям все невропатологи хором говорили про давление и прописывали кучу лекарств.
Каримов посмотрел на узи и сказал ничего не делать и что все в порядке.

ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).

Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормы приведены здесь ), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

Не являются признаками повышения ВЧД:
- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- нарушения сна и поведения
- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
- носовые кровотечения
- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
- тремор (дрожание) подбородка
- ходьба на цыпочках

ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.

Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
- «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
- гомеопатией
- травами
- витаминами
- массажем
- иглоукалыванием

Друзья, а кто что знает про невропатолога Новгородскую? Мы у неё наблюдаемся, говорит, что здоровы, но кажется она не очень строго к деткам подходит :)

Теме ап :)
Нас в 7ке направили на измерение этого самого ВЧД в поликлинику что на новых домах где-то, я так понял это 5ка (нам почти 11 мес).
Но т.к. отзывы о ней мягко говоря крайне не лестные, хотелось бы узнать - есть ли альтернатива ?

Почитайте здесь:
Посилання видалено

Почитайте здесь:
Посилання видалено
Интересное описание, но тогда такой вопрос. Диагноз ВЧП - ставить и диагностировать получается можно, толко когда уже полный кбздец. Т.к. при не полном, практически никак не диагностируется без хирургического вмешательства ?
И отсюда можно сделать вывод, что 99.99% всех детей которых отправляют на диагностику, а обычно потом еще и лечат что-то - это развод родителей на бапки ?

Не столько развод (хотя и это есть), сколько не понимание существа проблемы и желание "хоть что-то делать". (Что и родителям часто импонирует - "раз делают, значит лечат".)

Не, мне такого лечения не надо :)
Просто получается, что ни подтвердить ни опровергнуть диагноз нельзя.
Например у нас, я не виду чтоб ребенка что-то особо волновало (да и сказать то он об этом не может), но иногда вижу некоторые странности на мой взгляд. Например то что она после сна, или если волнуется и ей что-то не нравится, дергает себя за уши, в смысле, ладонью прижимает к уху, и резко убирает. Мне сие действие не понятно. Т.е. я не вижу, что ее это напрягает или хоть как-то беспокоит. Это беспокоит больше меня, чем ребенка :)

Диагноз ВЧД (как и некоторые другие вроде дисбактериоза) - дежурная страшилка, которой пугают практически всех родителей. В основном это вызвано элементарной неграмотностью многих наших врачей (почему - другой вопрос).
Возьмите на вооружение очень простой принцип. Разумеется, он не стопроцентен, но на 90% действует. Ребёнок - не взрослый. Он не может обманывать. Потому если его действительно что-то беспокоит, он обязательно даст об этом знать. Не нужно искать болезни там, где их нет.

А у нас такой опыт:у ребенка действительно было что-то не так,он гдето с 4месяцев перестал спать ночью, наш невропатолог отправил нас тоже в 5-ю.принесли результаты-повышенное ВЧД.начали принимать препараты,на массаж ходить-тьфу,тьфу ПОМОГЛО.он расслабился и мы это сразу увидели,а то напрочь забыли что-то такое ночной сон.через время опять пришли перед садиком это где-то в два года,съездили опять в 5-ю,давление есть,но не такое как было.а наша невропатолог сказала,что ребенок у вас очень энергичный-садик ваше спасение,там ей дадут ход,где-то так все ы вышло,сейчас нам 2года и 11мес.-вроде все ОК

Gwynn сказав(ла):
Например то что она после сна, или если волнуется и ей что-то не нравится, дергает себя за уши, в смысле, ладонью прижимает к уху, и резко убирает. Мне сие действие не понятно.
У нас у малой тоже было чтото похожее. Только она ладошки к ушкам прикладывала не когда нервничала, а, по-момему, просто так, из любопытства. Оно ж прикольно- ладошки приложила- шумит, отняла- нет:-) По крайней мере- я так "расшифровала" это её действие. Может , конечно, и ошибалась.

И лицо довольное: "Шумит, аднака!" ;)
Если по сути, на счет НСГ, надо понимать - давление она не меряет, как всякое УЗИ лишь довольно размыто можно посмотреть размеры и некоторые видимые изменения, которые могут что-то значить, а могут быть вариантом нормы. Как варианты роста человека например, или размеры или форма других внутренних органов. И узист лишь описывает эти изменения красивыми словами, а не ставит диагноз.

Кому нибудь назначали реографическое исследование или/и нейросонографию?Мы сделали сегодня сию процедуру в 5-й поликлинике.Неврапотолог отправил.Жутко недовольна и самой поликлиникой и тем что за пояснениями нужно бежать потом к неврапотологу.Ну почему нельзя на месте дать все пояснения?Вообщем приговор - ничего страшного,но... и далее следует - неплохо бы магнезию и масажики и тд...Кто сталкивался с этим расскажите насколько это все серьезно?
Сделали повторное обследование в 15 детской у Каримова.Совсем другое дело)Тепрь ищу толкового детского неврапатолога.Если есть дайте координаты!!!!!
Кто нибудь сталкивался или слышал чего о Кяримове Рустаме Измаиловиче?Советуют его
Izida, если вас направил в 5 неврол. больницу участковый невропатолог, значит какие то симптомы у ребенка есть и лечить его нужно. Лечение не одноразовое, это постоянное наблюдение у невропатолога, коррекция лечения.
И в той же 5 больнице есть очень толковые невропатологи. А поскольку прийдется лечиться не единожды, советую выбрать одного врача и наблюдаться у него, чтобы он мог наблюдать в динамике состояние ребенка. И еще совет: ищите непосредственно детского невропатологи, потому как взрослые невропатологи в детских рефлексах ничего не понимают (честное признание взрослых невропатологов).

Izida, если вас направил в 5 неврол. больницу участковый невропатолог, значит какие то симптомы у ребенка есть и лечить его нужно. Лечение не одноразовое, это постоянное наблюдение у невропатолога, коррекция лечения.
Видать у нас нация такая. Почти 100% детей направляют в 5ю невролог. больницу пройти обследование на предмет ВЧД (не бесплатное конечно). Мне кажется это немного странным.
И еще более странным, мне кажется что я не могу найти ни одного положительного отзыва о 5й неврологической больнице

Видать у нас нация такая. Почти 100% детей направляют в 5ю невролог. больницу пройти обследование на предмет ВЧД (не бесплатное конечно). Мне кажется это немного странным.
И еще более странным, мне кажется что я не могу найти ни одного положительного отзыва о 5й неврологической больнице
Ерунда. Если у ребенка нет никаких симптомов, никто никого никуда не направляет (проверено на практике). Поскольку в последнее время возросло количество кесаревых сечений, сложных родов - количество детей с повышенных ВЧД возросло и нет ничего удивительного, что их направляют в 5 больницу.
А положительные отклики есть. И зав. грудничковым отделением в этой б-це, Походенко Наталья Петровна, замечательный врач. Мы у нее уже 8 лет консультируемся, консультировались мои знакомые по рекомендации и все остались довольны. Если ничего сложного нет у ребенка ей она говорит сразу, без всякого там набивания цены и вышибания денег.:)

Ерунда. Если у ребенка нет никаких симптомов, никто никого никуда не направляет (проверено на практике). Поскольку в последнее время возросло количество кесаревых сечений, сложных родов - количество детей с повышенных ВЧД возросло и нет ничего удивительного, что их направляют в 5 больницу.
А положительные отклики есть. И зав. грудничковым отделением в этой б-це, Походенко Наталья Петровна, замечательный врач. Мы у нее уже 8 лет периодически консультируемся, консультировались мои знакомые по рекомендации и все остались довольны. Если ничего сложного нет у ребенка ей она говорит сразу, без всякого там набивания цены и вышибания денег.:)

OREX сказав(ла):
И в той же 5 больнице есть очень толковые невропатологи. А поскольку прийдется лечиться не единожды, советую выбрать одного врача и наблюдаться у него, чтобы он мог наблюдать в динамике состояние ребенка. И еще совет: ищите непосредственно детского невропатологи, потому как взрослые невропатологи в детских рефлексах ничего не понимают (честное признание взрослых невропатологов).
Я не сомневаюсь, что в 5-ке есть нормальные детские невропатологи, как есть и дети, требующие наблюдения и лечения. Но это не отменяет тот факт, что отправляют туда на обследование только потому, что научились делать УЗИ головного мозга через незакрытый родничек. Не понравились какие-то рефлексы, допустим из-за сроков угасания, у ребенка стираются волосики на затылке, он потеет, срыгивает, по словам матери, "часто", "плохо спит". Какому диагнозу по вашему это должно соответсвовать? Да найти "неврологию" можно у всех. А вот получив заключение "с размерами", можно писать уже что угодно. А как же раньше жили? В итоге очереди в 5-ке, очереди к невропатологу в поликлинике. Всем хорошо, все заняты. У родителей чувство, что они заботятся о ребенке...

Clone CD , +100 :-)
От себя ещё могу добавить, что в практически всегда все диагнозы, котрыми так любят пугать детские невропатологи, в год- снимаются. Получается этакая подстраховка- если чтото действительно есть, к году оно проявит себя, а если нет- ну что ж, и слава Богу.
Мы тоже прошли через это. Уже не помню, каким диагнозом пугали меня, но на УЗИ тоже направляли, причём малой было тогда 3-4 месяца :-) Хорошо, УЗИст попался с юмором, процедуру то он выполнил, но в заключении лично мне сказал такое: "с твёрдой уверенностью могу сказать только одно- мозг у ребёнка есть :-)"

Назад
Зверху Знизу