Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Власть - народу!

У человека с лингвофорума возникли вопросы, касательно этого Вашего предложения. Надеюсь на Ваш ответ на них.

Если цена является выражением стоимости, то как она к этой стоимости может стремиться? И если цена - это и есть стоимость, выраженная в деньгах, то к чему тогда цена стремится?

Ты ещё на форум психиатров это выложи :D вот там точно ажиотаж будет.
 
У человека с лингвофорума возникли вопросы, касательно этого Вашего предложения. Надеюсь на Ваш ответ на них.

Если цена является выражением стоимости, то как она к этой стоимости может стремиться? И если цена - это и есть стоимость, выраженная в деньгах, то к чему тогда цена стремится?
Для планирования дальних поездок плезно знать расход бензина на километр ("стоимость") . Реально езда может проходить в разных условиях: и на гору, и под гору, и против ветра, и за ветром, и с разной скоростью... При этом расход бензина на километр будет разный ("цена") , но все равно будет колебаться вокруг среднего значения ("стоимости").
Это очень-очень грубая аналогия, но может хоть так Вас пробьет. Искренне хотел помочь, не матюкайтесь.:пиво:
 
расход бензина на километр ("стоимость")
расход бензина на километр будет разный ("цена")
:eyecrazy:

В Вашей аналогии:
- расход бензина на километр - стоимость;
- расход бензина на километр - цена.

То есть речь идёт об одном и том же, что называете разными словами "стоимость" и "цена". Следовательно, эти слова являются синонимами в Вашей аналогии.

Хоть какой-то смысл приобретёт Ваша аналогия, если её откорректировать. Например так:

"Для планирования дальних поездок полезно знать средний расход бензина на километр ("стоимость") . Реально езда может проходить в разных условиях: и на гору, и под гору, и против ветра, и за ветром, и с разной скоростью... При этом фактический расход бензина на километр будет разный ("цена") , но все равно будет колебаться вокруг среднего расхода бензина на километр ("стоимости")."

Это очень-очень грубая аналогия, но может хоть так Вас пробьет.
Аналогия не является доказательством и уж тем более не является доказательством очень-очень грубая аналогия.

Вместо аналогий нужна конкретика!

В экономике математика имеет огромное значение. И если уж Вы хотите рассказать людям о средних значениях и фактических значениях, то без математического языка не обойтись. А элементами математического языка являются числа, которые играют главную роль в математике и в экономике.
 
Уважаемый Борович!
Раз пошла речь о математике, то можно дальше не продолжать. Философия не подчиняется математике. Математика подвластна компьютерному интеллекту. Разумное мышление - только человеческому сознанию.
Человеческое общество не оцифруешь.
Извините, что побеспокоил.
Все.
 
Уважаемый Борович!
Раз пошла речь о математике, то можно дальше не продолжать. Философия не подчиняется математике. Математика подвластна компьютерному интеллекту. Разумное мышление - только человеческому сознанию.
Человеческое общество не оцифруешь.
Извините, что побеспокоил.
Все.
Капитал - это НЕ пособие по бухучёту, а экономико-философский труд.
МАТЕМАТИКА И ФИЛОСОФИЯ

Л.Д. ЖУЛЕВА

Статья представлена доктором философских наук, профессором Гараниной О.Д.

Рассматривается роль математики в развитии научного познания, определяется взаимосвязь философии и математики.

Ключевые слова: методология, философия, научное познание, математизация, математическая абстракция.

«Математика» происходит от греческого слова «mathema» - наука. «Это наука о величинах и количествах. Все, что может быть выражено цифрой, принадлежит математике» [1]. В математике изучаются «пространственные формы и количественные отношения действительного мира» [6]
И когда мне рассказывают про цену и стоимость - точно знаю, что речь идёт количественных отношениях действительного мира, которые относятся к экономике.

Для некоторых "философов" главное - революционная целесообразность. У них своя "философия", как в анекдоте:
Приезжает молодая учительница в грузинскую школу. И делает первый опрос на уроке математики:
- Вано сколько будет 2+2?
Тот отвечает:
- три.
- Садись. Два! Кацо сколько будет 2+2?
- Пять!
- Садись, два! Гоги, сколько будет 2+2?
Тот кинжал в парту БУХ! и отвечает:
- Семь!
Учительница испуганно:
- Ну да семь-восемь, где то так
 
Математика описывает явления - то, что на поверхности. Философия - о том, что скрыто за явлениями, что проявляется через частности (цены).
Ну, не будем о грустном.:)
 
Математика описывает явления - то, что на поверхности. Философия - о том, что скрыто за явлениями, что проявляется через частности (цены).
Ну, не будем о грустном.:)

Вы не раз писали, что капитализм воспитывает в людях худшие качества, в том числе эгоизм.
Начал бегло читать либерала Фридмана. И вот, что он по этому поводу писал:
Общепризнанной претензией к частной собственности является то, что это аморальная система, потому что она основана на эгоизме. Это неверно. Большинство людей определяет эгоизм как стремление заботиться только о себе и убеждение, что благополучие других совершенно не важно. Но те, кто возражает против частной собственности, и не предполагают такого стремления у людей, они лишь указывают, что люди имеют различные цели и добиваются их. Каждый человек эгоистичен лишь в том смысле, что он принимает и реализует своё собственное восприятие реальности, своё собственное видение, что хорошо и что плохо.

Эта претензия также неверна, поскольку предполагает ложные альтернативы. При любом устройстве общества имеется только три основных инструмента, которыми я могу добиться от другого человека помощи в достижении моих целей: любовь, обмен и сила.

Под любовью я подразумеваю, что моя цель становится твоей. Те, кто любит меня, желает мне достичь всего того, чего я хочу (за исключением тех, кто думает, что я слишком глуп и не понимаю, что для меня благо). Поэтому они добровольно, «бескорыстно» помогают мне.


Ты также можешь разделять мои намерения не потому что они мои, а потому что мы имеем общее представление о благе. Ты можешь быть волонтером моей политической кампании, не потому что ты любишь меня, а потому что ты думаешь, что было бы неплохо, если я буду избран. Конечно, причины, по которым мы имеем общие цели, могут не совпадать. Я могу думать, что я тот, в ком нуждается страна, а ты будешь полагать, что я тот, кого страна заслуживает.

Вторым инструментом кооперации является обмен. Я соглашаюсь помочь тебе достичь твоей цели, если ты поможешь мне достичь моей.

Третий инструмент — сила. Ты делаешь то, чего я хочу, или я застрелю тебя.

Любовь — или, в более общем случае, объединение общей целью — работает хорошо, но только для ограниченного диапазона задач. Трудно узнать множество людей достаточно хорошо, чтобы полюбить их. Любовь может обеспечить сложную кооперацию лишь внутри малых групп, таких как семья. Это также работает для большого количества людей при очень простых целях — настолько простых, что многие разные люди могут полностью согласиться с ними. Но для достижения сложных целей, требующих привлечения большого числа людей — к примеру, создания этой книги — любовь не будет работать.

Так, при частной собственности, первый инструмент, любовь, уже используется там, где это работает. Там где любви недостаточно, вместо неё используется обмен.

Атака на частную собственность, как нечто эгоистичное, противопоставляет второй инструмент первому. Это подразумевает, что альтруистичная любовь есть альтернатива эгоистичному обмену. Но при частной собственности любовь уже работает там, где это возможно. Никому не запрещают сделать что-нибудь бесплатно, если он хочет. Многие люди — родители, помогающие своим детям, волонтеры в больницах, вожатые скаутских отрядов — делают это просто так. Если люди не пожелают делать это бесплатно, то обмен придётся заменить чем-то ещё, например, силой. Вместо эгоистичных людей, которые делают вещи, которые они хотят делать, мы получим альтруистичных людей, которые делают это под дулом пистолета.
 
a2d94315fd2e318455d9efc.webp



"ПИЛЮШЕНКО Николай Лаврентьевич – прокурор (1937-1938) города Томска по Новосибирской области СССР; на фото ему 76 лет, сделано оно в 1975 году в городе Кривой Рог / г. Запорожье, Украинская ССР, СССР.

Работая в Томске, ПИЛЮШЕНКО отправил на смерть (прямой ********) не менее 10194 человек. Он лично визировал санкции на арест, подписывал согласие с обвинительными заключениями и т.п.
Начальник Томского НКВД Иван ОВЧИННИКОВ, сам уже будучи арестованным НКВД, осознав свой неминуемый приближающийся конец – ********, пишет предсмертную записку, в которой указывает, что не только его, но и прокурора ПИЛЮШЕНКО следует судить, т.к. он точно также в полной мере разделяет всю полноту ответственности за аресты, *****, расстрелы, массовые убийства горожан 1937-1938 годов.
За свою жизнь ПИЛЮШЕНКО сменил 14 городов, во Второй мировой войне участия не принимал, а, например, под конец своей официальной трудовой деятельности, живя в Краснодаре, работал адвокатом в 1-ой юридической консультации".

Представитель народа...
Земля бетоном.
 
Вы не раз писали, что капитализм воспитывает в людях худшие качества, в том числе эгоизм.
Начал бегло читать либерала Фридмана. И вот, что он по этому поводу писал:
По Фридману индивид имеет три инструмента для достижения целей при любом обществе: любовь, обмен и сила.
В основе любого общества есть материальное производство, потому что жизнь материальна. Поэтому и материальные отношения людей есть системообразующими.
В сегоднешнем обществе денежные, а не чувственные, отношения пропитывают все поры общественной жизни.
Честно, не хочется копать наивные рассуждения Фридмана.
 
Мнение анархиста Джонни Сильверхенда о спасителях различного рода:
 
На нашей ветке не нашего ли Марка, уважаемого, Ивановича нужно считать очередным "спасителем человечества"?
 
На ток-шоу кремлевского пропагандиста Соловьева травили о "демократии".
ЙПРСТ, какая темень!? И трепались бывшие комуняки с учеными степенями... Если наш Марк Иванович искренне верит в демократию вообще - во "власть народа", то те сознательно дурят народ.
Хорошо, что есть возможность не слушать пошлости, плюнуть и выключить телевизор.

Отакэ.
 
На ток-шоу кремлевского пропагандиста Соловьева травили о "демократии".
ЙПРСТ, какая темень!? И трепались бывшие комуняки с учеными степенями... Если наш Марк Иванович искренне верит в демократию вообще - во "власть народа", то те сознательно дурят народ.
Хорошо, что есть возможность не слушать пошлости, плюнуть и выключить телевизор.

Отакэ.
Профессор Преображенский говорил Борменталю: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».
А Вы включаете телевизор! :відстій:

 
Не, чесслово, насколько уровень наших дискуссий на Вашей ветке выше тех, что у проплаченных "экспертов"!
Правда, не все это осознают.
Неужели зараза абстрактной "демократии вообще" так способна перекашивать людям мозги!? Что жизненно важные противоречия больших групп людей можно разрешить голосованием, а не силой,
майданами? А затем уже наводить СВОЮ "демократию".
И это притом, что мы живем в интереснейшее время исторических перемен, когда на наших глазах, ранее казалось пустыми, научные абстракции наполняются реальной жизнью.

Пребываю в пессимизме...:(
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Во Львовской области полиция и СБУ заявила о разоблачении шестерых человек, которые создали незаконный "орган местного самоуправления Львовского городского совета". Они также успели провести несколько собраний с людьми.

Об этом сообщается в Фейсбук полиции Львовской области.

Было установлено, что шестеро жителей Львовской и Ровенской областей в декабре проводили собрания с населением Львовской области с целью создания непредусмотренных законодательством органов местного самоуправления.

7 декабря они провели собрание с жителями Сколевского района, во время которого объявили о создании "органа местного самоуправления" в одном из сел района и избрали депутатов и главу. А 8 декабря они организовали собрание местных жителей во Львове, на котором создали "орган местного самоуправления Львовского городского совета".

"Правоохранители установили личности шестерых злоумышленников, причастных к дестабилизации общественно-политической ситуации на Львовщине: 48-летнего жителя Каменка-Бугского района, 38-летней жительницы Сколевского района, 60-летнего жителя Львова, а также трех жителей Ровенской области в возрасте 49, 56 и 57 лет", - говорится в посте.

Сейчас полиция под руководством Стрыйской местной прокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.353 (самовольное присвоение властных полномочий, сопряженное с совершением каких-либо общественно опасных деяний) Уголовного кодекса Украины.
...

Интересно, какие такие общественно опасные деяния можно усмотреть в факте проведении собраний? :D
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Интересно, какие такие общественно опасные деяния можно усмотреть в факте проведении собраний? :D

Может нарид решил попробовать воплотить в жизнь идею "народовластия", когда объект власти и субъект совпадают - начитались Зобова Марка Ивановича?
 
Рынок в рыночной экономике есть механизм выявления затрат производства необходимых обществу для продолжения его жизнедеятельности. Т.е. посредством рынка общество само устанавливает величину необходимых ему (обществу) своих собственных усилий направленных на производство всяких разных продуктов (труда).
А ДО рынка вы только гадать можете, что и как он признает. Т.е. с большей или меньшей вероятностью предварительно вычислить стоимость можно, но проблематично. Зачем, допустим, производству табуреток суперкомпьютер? Табуретками и на глазок более-менее успешно торговать можно. Но чтобы ТОЧНО стоимость табуреток вычислить понадобится именно суперкомпьютер, - слишком много случайных факторов учитывать нужно.

Стоимость товара вычисляется точно, в соответствии с уровнем затрат на выпускаемый продукт.:)
 
Уважаемый Гаврош! Вы не ошиблись. Вы представили всеобщую формулу производства прибавочной стоимости, где исходят из того, что товары обмениваются по их стоимости - цена и стоимость совпадают.

Таково мое мнение. :)

Согласен. Но некоторые этого не могут понять.:)
 
Назад
Зверху Знизу