Да. Там написано, что каждый сам определяет, что для него есть счастье и каковы пути его достижения. И вы пишете, что каждому свое. Это не одно и то же?
Да, каждому свое. А вот путь достижения счастья, предлагаемый Г.С.Сковородой,
один и тот же для всех - "пізнати себе чи то свою природу, взятись за свою долю і робити своє діло". Так вот эта идея Г.С.Сковороды неведома г-ну Фреско.
Вы хотите сказать, что вы привели неоригинальную цитату Досстоевского? Я же цитировал ваш вариант цитаты.

Там же не окавычено. Вот мой текст:
Общество может стать гармоничным, только если при его становлении (вспоминая слова Ф. М. Достоевского) не будет пролито и
слезинки ребенка.
А вот, что на эту тему у Достоевского
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Из романа (ч. 2, кн. 5, гл. «Бунт») «Братья Карамазовы» (1880) Ф. М. Достоевского (1821 — 1881). Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алешей, монахом-послушником, говорит о том, что он не приемлет Бога, который допускает в этом мире страдания невинных детей ради некой «высшей гармонии».
Он поясняет свою позицию так: «Понимаешь ли ты это, когда маленькое, существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»... Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!»
Обычно образ «слезинка ребенка» употребляется, когда речь идет о проблеме соотношения цели и средств ее достижения, когда хотят сказать, что нельзя пытаться достичь каких бы то ни было высоких целей за счет страданий невинных людей.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вообще-то, уже 21-й век на дворе, зачем религиозную ахинею несете в массы?
И пошутить нельзя?
