4000 грн на місяць

Власть - народу!

Вряд ли массовый советский человек того времени видел в своём "Я" что-то исключительное и неповторимое, обладающее самоценностью, отделённое от общественных ролей, "сословного долга". Современный индивид имеет уже другое самосознание, и правильно понимать прошлое просто не в состоянии.
Будущий человек возможно будет ужасаться сегодняшней капиталистической эксплуатации :).
Может дело таки в тех условиях, в которых формируется человек, а не столько в самом человеке?

Может дело таки в тех условиях, в которых формируется человек, а не столько в самом человеке?
Когда то читал как американцы попытались это научно выяснить.
Наблюдения проводили несколько десятков лет.
Смысл был в наблюдении за однояйцевыми близнецами попавшими в разные семьи, по разным причинам.
Цель - выяснить что зависит от генетики, а что от воспитания и окружения.
Уровень интеллекта, успешность, карьера, криминальные наклонности, список вобщем длинный и разнообразный.
Пришли к выводу - 50 на 50.
С ними не совсем согласились в мире другие специалисты, мол наблюдения то проводились в одной и той же стране(Америке) и почти в одно и тоже время(вторая половина 20 века).
А если разнести по времени и другим странам? Тогда мол от наследственности зависело бы намного меньше. Примерно так.

Смысл был в наблюдении за однояйцевыми близнецами попавшими в разные семьи, по разным причинам.
Уровень интеллекта, успешность, карьера, криминальные наклонности, список вобщем длинный и разнообразный.
С ними не совсем согласились в мире другие специалисты, мол наблюдения то проводились в одной и той же стране(Америке) и почти в одно и тоже время(вторая половина 20 века).
А если разнести по времени и другим странам? Тогда мол от наследственности зависело бы намного меньше. Примерно так.
Ну, насклько я знаю, это один эксперимент из многих-многих и именно из многих-многих экспериментов, да и просто жизненных наблюдений делается вывод о том, что то, как ведет себя человек - зависит от среды. Например татух больше у байкеров и заключенных там, где такая культура.

Как бы то ни было, влияет и генетика, и внешняя среда.

Как бы то ни было, влияет и генетика, и внешняя среда.
При чем генетика помому формируетеся внешней по отношению к генам средой. Напнример если мамка пьет, это влияет на гены. Если ест мого полезных веществ - влияет.

Ну, насклько я знаю, это один эксперимент из многих-многих и именно из многих-многих экспериментов, да и просто жизненных наблюдений делается вывод о том, что то, как ведет себя человек - зависит от среды. Например татух больше у байкеров и заключенных там, где такая культура.
Примерно к такому выводу по сути и пришли, если суммировать.
Хотя никто конечно и правило прямоугольника не отменял. От чего больше зависит площадь прямоугольника, от длины или ширины? Конечно и от того и от другого, причём на 100% от каждого.

Невзоров продвигает идею, что выигрыш в войне зависел от того, у кого первой окажется ядерная бомба. И у Гитлера она чуть не состоялась, но какие-то помому финнские террористы взорвали тот завод, где она вот-вот должна была быть. Они то и выиграли эту войну по версии Невзорова.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Автор - главред

Он по образованию физик и, как ныне выражаются, очень продвинутый молодой человек.

Общественный человек есть продуктом среды и воспитания, с учетом его индивидуальных генетических особенностей.
Хуле здесь неясного?
Все же убедились воочию.
На наших глазах менялись люди.

Он по образованию физик и, как ныне выражаются, очень продвинутый молодой человек.
Какое это имеет отношение к его утверждениям?
Он рассуждает об исторических событиях, в которых не участвовал и бесед участников не слышал лично.
И чем физик, рассуждающий о мировой политике 75 летней давности, отличается от водителя троллейбуса?
Бомбу и тот и другой сделать не могут. Пока что точно.

Автор - главред

Хрен его знает, может и так.

Какое это имеет отношение к его утверждениям?
Он рассуждает об исторических событиях, в которых не участвовал и бесед участников не слышал лично.
И чем физик, рассуждающий о мировой политике 75 летней давности, отличается от водителя троллейбуса?
Бомбу и тот и другой сделать не могут. Пока что точно.

Он рассуждает о прогрессе технологий на основе исторических фактов.
И, поскольку тема специфическая, то, наверно, специальное образование явно помехой не будет. :)

При чем генетика помому формируетеся внешней по отношению к генам средой. Напнример если мамка пьет, это влияет на гены. Если ест мого полезных веществ - влияет.
Да. Но генетические смещения в целом у вида - процесс не одного поколения.

Он рассуждает о прогрессе технологий на основе исторических фактов.
И, поскольку тема специфическая, то, наверно, специальное образование явно помехой не будет.
Исторический факт штука изменчивая. Кого захотели того и процитировали, как будто там было мнение только у цитируемого и оно единственно правильное.
Нет там ничего специфического. Для наших дней уже точно.
Да и будем чесными - толковые физики обычно физикой и занимаются, имеют очень хорошо, и блоггерами не становятся даже в наше непростое время)))) Тем более молодые и перспективные. А уж если понимают в оружии такого уровня, то. Да кто ж им позволит трындеть на эти темы, там подписок...

Общественный человек есть продуктом среды и воспитания, с учетом его индивидуальных генетических особенностей.
Хуле здесь неясного?
Все же убедились воочию.
На наших глазах менялись люди.
И Вы с Гаврошем тоже? :eek:

Забанили меня.
Нет, проскочило сообщение.
Я отвечаю только за себя.
Я изменился с учетом моих генетических особенностей - хватательный рефлекс у меня слабый. Наверное, потому из диссидента-обывателя превратился в симпатика серьезных научных теорий.

У меня что-то картинка поменялась. Это только у меня?

Его из мордокниги вышиватники вытравили. Но когда этот текст там висел, я успел и всё обсуждение прочесть. Не было в обсуждении хоть сколько-нибудь серьёзных возражений.
Специалиста так просто не проверишь. Специалист может где-то поставить m вместо n и мы будем думать, что таки надо.
Как мы можем проверить, сколько вещества было у немцев тогда-то там-то?

Да. Но генетические смещения в целом у вида - процесс не одного поколения.
Может ли это говорить, что человеческое поведение, как поведие вида - стабилизировано генетически и отличается культурно?

Назад
Зверху Знизу