Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Власть - народу!

Вряд ли массовый советский человек того времени видел в своём "Я" что-то исключительное и неповторимое, обладающее самоценностью, отделённое от общественных ролей, "сословного долга". Современный индивид имеет уже другое самосознание, и правильно понимать прошлое просто не в состоянии.
Будущий человек возможно будет ужасаться сегодняшней капиталистической эксплуатации :).
Может дело таки в тех условиях, в которых формируется человек, а не столько в самом человеке?

Может дело таки в тех условиях, в которых формируется человек, а не столько в самом человеке?
Когда то читал как американцы попытались это научно выяснить.
Наблюдения проводили несколько десятков лет.
Смысл был в наблюдении за однояйцевыми близнецами попавшими в разные семьи, по разным причинам.
Цель - выяснить что зависит от генетики, а что от воспитания и окружения.
Уровень интеллекта, успешность, карьера, криминальные наклонности, список вобщем длинный и разнообразный.
Пришли к выводу - 50 на 50.
С ними не совсем согласились в мире другие специалисты, мол наблюдения то проводились в одной и той же стране(Америке) и почти в одно и тоже время(вторая половина 20 века).
А если разнести по времени и другим странам? Тогда мол от наследственности зависело бы намного меньше. Примерно так.

Смысл был в наблюдении за однояйцевыми близнецами попавшими в разные семьи, по разным причинам.
Уровень интеллекта, успешность, карьера, криминальные наклонности, список вобщем длинный и разнообразный.
С ними не совсем согласились в мире другие специалисты, мол наблюдения то проводились в одной и той же стране(Америке) и почти в одно и тоже время(вторая половина 20 века).
А если разнести по времени и другим странам? Тогда мол от наследственности зависело бы намного меньше. Примерно так.
Ну, насклько я знаю, это один эксперимент из многих-многих и именно из многих-многих экспериментов, да и просто жизненных наблюдений делается вывод о том, что то, как ведет себя человек - зависит от среды. Например татух больше у байкеров и заключенных там, где такая культура.

Как бы то ни было, влияет и генетика, и внешняя среда.

Как бы то ни было, влияет и генетика, и внешняя среда.
При чем генетика помому формируетеся внешней по отношению к генам средой. Напнример если мамка пьет, это влияет на гены. Если ест мого полезных веществ - влияет.

Ну, насклько я знаю, это один эксперимент из многих-многих и именно из многих-многих экспериментов, да и просто жизненных наблюдений делается вывод о том, что то, как ведет себя человек - зависит от среды. Например татух больше у байкеров и заключенных там, где такая культура.
Примерно к такому выводу по сути и пришли, если суммировать.
Хотя никто конечно и правило прямоугольника не отменял. От чего больше зависит площадь прямоугольника, от длины или ширины? Конечно и от того и от другого, причём на 100% от каждого.

Невзоров продвигает идею, что выигрыш в войне зависел от того, у кого первой окажется ядерная бомба. И у Гитлера она чуть не состоялась, но какие-то помому финнские террористы взорвали тот завод, где она вот-вот должна была быть. Они то и выиграли эту войну по версии Невзорова.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Автор - главред

Он по образованию физик и, как ныне выражаются, очень продвинутый молодой человек.

Общественный человек есть продуктом среды и воспитания, с учетом его индивидуальных генетических особенностей.
**** здесь неясного?
Все же убедились воочию.
На наших глазах менялись люди.

Он по образованию физик и, как ныне выражаются, очень продвинутый молодой человек.
Какое это имеет отношение к его утверждениям?
Он рассуждает об исторических событиях, в которых не участвовал и бесед участников не слышал лично.
И чем физик, рассуждающий о мировой политике 75 летней давности, отличается от водителя троллейбуса?
Бомбу и тот и другой сделать не могут. Пока что точно.

Автор - главред

Хрен его знает, может и так.

Какое это имеет отношение к его утверждениям?
Он рассуждает об исторических событиях, в которых не участвовал и бесед участников не слышал лично.
И чем физик, рассуждающий о мировой политике 75 летней давности, отличается от водителя троллейбуса?
Бомбу и тот и другой сделать не могут. Пока что точно.

Он рассуждает о прогрессе технологий на основе исторических фактов.
И, поскольку тема специфическая, то, наверно, специальное образование явно помехой не будет. :)

При чем генетика помому формируетеся внешней по отношению к генам средой. Напнример если мамка пьет, это влияет на гены. Если ест мого полезных веществ - влияет.
Да. Но генетические смещения в целом у вида - процесс не одного поколения.

Он рассуждает о прогрессе технологий на основе исторических фактов.
И, поскольку тема специфическая, то, наверно, специальное образование явно помехой не будет.
Исторический факт штука изменчивая. Кого захотели того и процитировали, как будто там было мнение только у цитируемого и оно единственно правильное.
Нет там ничего специфического. Для наших дней уже точно.
Да и будем чесными - толковые физики обычно физикой и занимаются, имеют очень хорошо, и блоггерами не становятся даже в наше непростое время)))) Тем более молодые и перспективные. А уж если понимают в оружии такого уровня, то. Да кто ж им позволит трындеть на эти темы, там подписок...

Общественный человек есть продуктом среды и воспитания, с учетом его индивидуальных генетических особенностей.
**** здесь неясного?
Все же убедились воочию.
На наших глазах менялись люди.
И Вы с Гаврошем тоже? :eek:

Забанили меня.
Нет, проскочило сообщение.
Я отвечаю только за себя.
Я изменился с учетом моих генетических особенностей - хватательный рефлекс у меня слабый. Наверное, потому из диссидента-обывателя превратился в симпатика серьезных научных теорий.

У меня что-то картинка поменялась. Это только у меня?

Его из мордокниги вышиватники вытравили. Но когда этот текст там висел, я успел и всё обсуждение прочесть. Не было в обсуждении хоть сколько-нибудь серьёзных возражений.
Специалиста так просто не проверишь. Специалист может где-то поставить m вместо n и мы будем думать, что таки надо.
Как мы можем проверить, сколько вещества было у немцев тогда-то там-то?

Да. Но генетические смещения в целом у вида - процесс не одного поколения.
Может ли это говорить, что человеческое поведение, как поведие вида - стабилизировано генетически и отличается культурно?

Назад
Зверху Знизу