как качество воды может отражаться на технической возможности её очистить дистиллированием...
Некоторые вещества хорошо перегоняются с водяным паром. В основном это органика. Есть даже, основанный на этом принципе, лабораторный и промышленный метод выделения и очистки веществ.
Например, получение эфирных масел отгонкой паром из растительного сырья, – один из самых распространенных и эффективных способов. И только, если эфирное масло не выдерживает нагревания или требуется очень высокое качество его, тогда применяют другие методы.
Еще классический пример – бензол. С водой образует азеотропную смесь, 69,25 °C - температура кипения. Представь, исходная вода загрязнена бензолом, что может быть запросто в промышленном регионе. Значит, первый дистиллят пойдет загрязненным. Не отбросишь его, начнет растворятся в получаемой воде (1,8 г бензола на литр воды при 25°).
Фенолы – тоже одни из наиболее распространенных загрязнителей, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий. Среди них есть летучие с паром: фенол, крезолы, ксиленолы, гваякол, тимол и др.
Думаю, идея как в дистиллированную воду могут попасть загрязнения из перегонного куба, понятна.
Кстати, важная техническая деталь: в дистилляторе должен быть каплеуловитель; иначе в перегоняемую жидкость попадут даже те загрязнители, которые с паром нелетучи. Когда жидкость кипит, пузыри пара выплевывают мелкий туман капель, уносимый паром; его и нужно ловить.
по моим сведениям получить чистую дистиллир.воду по технич.соображениям в харькове невозможно...
Можно. Исходную воду необходимо предварительно очистить коагулянтом и затем удалить примеси органических веществ сорбентом. Дистилляция освободит от минеральных компонентов.
Просто, когда это делает природа, то дистилляция обходится дешевле.