Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Весна/лето/осень, клещи, пироплазмоз

  • Автор теми Автор теми Alla
  • Дата створення Дата створення
мы своей собаки купили Sentry
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
пока клещя не наблюдаем, адвантекс уже брать точно не будем, т.к. осенью после охоты спаниель как елка был в клещах.

Адвантексом обработали щена.
Хорошо , что мы малые и гуляем редко и недолго... за 2 недели 6 клещей... из них 2 уже впившиеся, 4 просто ползающие... такое ощущение, что адвантекс это приманка для клещей.. за 130 грн.
Уже и не знаю, чем через 2 недели обрабатывать(
 
Две недели на Sentry- ни одного клеща. Можно было бы повторить эти же капли, но вроде как нужно менять от привыкания...
 
но вроде как нужно менять от привыкания...
Это глупости. У кого привыкание? у клещей? у собаки? Так в разных марках каплей (от разных производителей и с разными торговыми названиями) используется всего-навсего 2 основных действующих вещества - фипронил или перметрин. Другие ДВ используются крайне редко (например, пирипрол в каплях Прак-Тик, но и это производная фипронила, или еще появился флураланер (бравекто) - которого в украине пока нет). Если у вас Сентри ФипроГард - так там действующее вещество фипронил, ну поменяете вы его на Фронтлайн или Рексолин - а если прочитаете состав - так в них тот же самый фипронил. Если просто Sentry - так там пермертрин, другие ****оги это Адвантикс, всякие там Барсы, тот же Virbac Duowin Contact. Если же у вас Sentry Natural Defence - так там вообще одни эфирные масла, как по мне - это просто дополнение к защите, а не основная защита.. Наоборот врачи придерживаются мнения, что, выбрав одни капли (точнее одно действующее вещество) - лучше всего им пользоваться весь сезон, строго соблюдая периодичность обработки (3-4 недели, а в острые периоды не более 3 недель), чтобы концентрация данного ДВ на кожном покрове постоянно поддерживалась на нужном уровне (для уничтожения паразитов).
 
Останнє редагування:
Это глупости. У кого привыкание? у клещей? у собаки? Так в разных марках каплей (от разных производителей и с разными торговыми названиями) используется всего-навсего 2 действующих вещества - фипронил или перметрин. Другие ДВ используются крайне редко (например, пирипрол в каплях Прак-Тик, но и это производная фипронила). Если у вас Сентри ФипроГард - так там действующее вещество фипронил, ну поменяете вы его на Фронтлайн или Рексолин - а если прочитаете состав - так в них тот же самый фипронил. Так о каком привыкании речь?

Та да, но это не я выдумала- прочитала где-то...Значит Сентри можно повторить...
 
случайно попался в руки старинный журнал ( 1928 год) " Рефераты по клинической медицине"
вот в токсикологии увидела... такие опыты проводили с собаками ..о переносимости эфирных масел.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
У кого привыкание? у клещей?
Ну, в принципе возможно в следствие естественного (или тут уже даже искуственного) отбора повышение количества особей в популяции, стойких к часто применяемому токсину. Выживают стойкие, передают по наследству стойкость. Это не совсем правильное слово - привыкание. Но суть такова, что многие замечают, что ранее применяемые вещества утратили свою эффективность.
Я вот заметила, что ранее после фипронила клеща можно было встретить только разве что на поверхности шерсти. Теперь я снимаю,если еще не присосавшихся, то уже вертикально сидящих... И тоже подумываю о смене вещества...

Но конечно это разговор не про 2 недели и даже не про 2 года...
 
Я свою лабродевочку с самого начала обрабатываю каплями Sentry, как советовал первый ветеринар. Гуляли по разным местам, но пока за год жизни ни одного клеща не было. Правда думаю на плавательный сезон нужно что-то еще, может спрей?
 
такие опыты проводили с собаками ..о переносимости эфирных масел.
Доза там, конечно, слонячая, еще и втирали в кожу. А мы уж пять лет эфирными маслами от клещей спасаемся.
 
конечно 50-100мл на собаку никто не будет выхлюпывать - втирать...но интересно не накапливается ли в организме ?
я обратила внимание на то, что более безопасное эвкалиптовое масло.
 
еще одна болячка от клещей...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Анаплазмоз.

Анаплазмоз собак — трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, анемией, атонией желудочно-кишечного тракта и прогрессирующим исхуданием, обусловливаемая прокариотами семейства Anaplasmatacea.

Введение
Анаплазмоз собак, или инфекционная тромбоцитопения, вызвано одной из двух бактерий Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают тромбоциты собаки (клетки, отвечающие за свертывание крови). Обе бактерии широко распространены по всему миру. Как правило, вспышки болезни сезонные и совпадают с появлением клещей весной и в начале лета, а затем осенью.
Anaplasma phagocytophilum
Есть три фазы болезни.
Острая фаза в период от 1 до 3 недель после укуса клещом. Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда их находят в лейкоцитах и тромбоцитах. При исследовании мазков крови, окрашенных по Рамановскому, обнаруживают круглые включения велечиной 0,2 — 1,2 мкм почти черного цвета. Микроорганизмы располагаются в эритроцитах преимущественно на периферии, иногда ближе к центру. В одном эритроците может быть от одного до четырех возбудителей.
Основной признак анаплазмоза — резко выраженная анемия, слизистые оболочки могут быть желтушными. Увеличиваются лимфатические узлы. Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. При микроскопии мазков крови устанавливают анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихромазию.
Анаплазмы начинают размножаться в тромбоцитах, иммунная система уничтожает инфицированные тромбоциты и наступает тромбоцитопения. Собаки могут становиться вялым, у них снижен аппетит, становятся мало активными, наблюдается нежелание двигаться, и может развиться увеличение лимфатических узлов. Может наблюдаться повышение температуры. Этот этап очень редко опасен для жизни. Большинство собак могут самостоятельно выздороветь, но у некоторых может развиться
второй этап.
Второй этап считается «субклинической формой», во время которой собака выглядит здоровой. Анаплазмы, как правило, «скрываются» в это время в селезенке. При этой форме ветеринарный врач при клиническом обследовании может наблюдать спленомегалию. Собаки могут находиться в таком состоянии в течение нескольких месяцев или даже лет. Единственный факт, напоминающий о наличии заболевания – незначительная тромбоцитопения (несколько снижается количество тромбоцитов) и / или повышенние уровня глобулинов (белковая фракция), что можно легко определить в результате ****иза крови.
Заключительный этап – переход заболевания в хроническую форму. Во время этой фазы у 60% собак, инфицированных анаплазмами, будут наблюдаться аномальные кровотечения из-за значительной тромбоцитопении. Клинически это будет проявляться в виде синяков, крови в моче, кровотечение из носа и другими ****огичными признаками.
Диагноз
Симптомы анаплазмоза являются неспецифичными. В связи с этим лабораторная диагностика является незаменимым инструментом в постановке правильного диагноза.
Прежде всего, необходимо сдать кровь на общий ****из, чтобы оценить количество тромбоцитов. Если отмечается даже незначительная тромбоцитопения – проводится ПЦР ****из, позволяющий выявить ДНК анаплазм. Если общий ****из крови нормальный, а у собаки наблюдаются симптомы, характерные для анаплазмоза, мы все равно рекомендует провести ПЦР-****из, чтобы исключить это опасное заболевание.
Анапазмоз собак , Canine anaplasmosis
Ассоциация с пироплазмозом и гепатозооном протекает тяжелее, чем моноинвазии и требует дополнительных протоколов терапии.
Клинически заболевание очень трудно дифференцировать от пироплазмоза, в связи с чем терапевтические мероприятия, направленные на лечение пироплазмоза не дают видимых улучшений.
В настоящее время есть возможность относительно быстро диагностировать анаплазмоз методом ПЦР.
Лечение
Пероральный прием антибиотика доксициклина каждые 12 часов в течение 14 — 28 дней является эффективной схемой лечения. В зависимости от тяжести заболевания, проводится симптоматическая терапия, а в крайних случаях проводят переливание крови. Состояние заболевших животных значительно улучшается в течение 24-48 часов начала лечения. Однако, несмотря на это, полностью элиминировать анаплазмы из организма собаки вряд ли удастся. В этом случае все тесты, направленные на обнаружение возбудителя, будут позитивными.
Передача возбудителя и профилактика
Заражение собак происходит трансмиссивно, то есть через укусы клещей, которые являются переносчиками анаплазм. Из-за отсутствия вакцины против анаплазмоза, профилактика сводится к применению репелентов – препаратов, отпугивающих клещей.
8pYGm.webp
 
Останнє редагування:
После обработки каплями Сентри думала клещей уже и нет... Но вчера на даче увидела разницу обработанной собаки и необработанной- срок действия капель истек... Это ужас- по траве пройти невозможно- сразу с десяток цепляются...Просматривала, прочесывала и таки дома еще и еще прощупывала, нашла еще двоих уже почти присосавшихся... Сегодня капли купила, опять Сентри, но смутила даже не новая цена, а другая пипетка- первая была конусообразная, а сейчас другой формы, коробка та же... Буду надеяться, что оригинальный производитель изменил капельницу...
 
У нас (Салтовка, 602) в этом году беби-бум какой-то - разномастный детсад 7-12мес. Нам проще - ДРТ гладкошерстная, а на площадке среди волохатиков много случаев пироплазмоза разной степени тяжести. И клещей снимают регулярно. Мы уже трижды за месяц были на даче, гуляли и по леску, и у пруда, и по лугу. Клещей снимала все три раза, много, но ни одного впившегося не было. Но было два случая переползания клещей с собаки на нас. Собака обработана Сентри (на Хартц меня жаба придавила, если честно). Одна из перенесших пироплазмоз собак была и под Хартцем, и в ошейнике... Вот и пойми тут.
 
Нам предложили капли Фронтлайн действием, в отличие от других, на три месяца. По цене получается немножко выгодней... Но интересно. насколько они эффективней... Взяла все-таки с действием на один месяц.
 
Останнє редагування:
Нам предложили капли Фронтлайн действием, в отличие от других, на три месяца.
и чем объяснили ? вроде бы формула одна и таже раз одно вещество....могу предположить, что увеличена дозировка ...по типу ошейников..в них количество действуещего вещества больше чем в каплях, поэтому и действие дольше.Вот только как " хорошо" это для самой собаки ?
 
и чем объяснили ? вроде бы формула одна и таже раз одно вещество....могу предположить, что увеличена дозировка ...по типу ошейников..в них количество действуещего вещества больше чем в каплях, поэтому и действие дольше.Вот только как " хорошо" это для самой собаки ?
Никак не объяснили, продавец сказала первый раз у них появились такие капли длительного действия. Но я не рискнула...
 
а название капель ?
 
:confused: Никогда Фронтлайн на 3 месяца от клещей не защищал, максимально 4 недели. Единственный препарарт, который на 12 недель - это таблетки Бравекто, редкий и дорогой для украинского рынка...
 
:confused: Никогда Фронтлайн на 3 месяца от клещей не защищал, максимально 4 недели. Единственный препарарт, который на 12 недель - это таблетки Бравекто, редкий и дорогой для украинского рынка...

на сколько я знаю, на украинском рынке его еще нет, только с июня или июля будет. Но россияне пока скептически к нему относятся, хотя многие уже собакам дали... ждем отзывов
 
Назад
Зверху Знизу