Доброго времени суток. По поводу иммунитета к бабезиозу, да у собак он образуется, но для этого собаке нужно переболеть бабезиозом 2-3 раза. Самое плохое, что тогда бабезиоз приобретает хроническую форму (и заболевание может возникнуть в любой момент, даже зимой, при наличии каго-нибуть стресс фактора), то есть в мазках обнаруживаются единичные формы бабезий, клинически это не как не сказывается на состояние животного. Нужно понимать, что это не вирус а одноклеточный паразит (животное одноклеточное), по этому у нас антитела не делаются (ка впрочем и на вирусы). Самое плохое, что за последние два года появился новый вид возбудителя бабезий, он имеет маленькую форму не такую классическую грушевидную и их в эритроците может быть до 4 штук, позже выложу их фото. Вот как раз эта форма бабезий самая опасная и поддается лечению крайне плохо приходится лавировать целым рядом препаратов и каждые 7 дней контрольные мазки. И именно из-за этого возбудителя в последние 2 года погибло наибольшее количество животных. И, что самое обидное, что все препараты используемые для профилактики не действуют клещ (скорее всего у клещей выработалось привыкание) все равно успевает добраться до кожи и укусить. Есть препарат имидосан он вводится подкожно и циркулирует в крови 4-6 недель, но его можно вводить 1 раз в сезон. И еще, что нужно знать, что собаку может укусить 100 клещей, но если из них не будет ни одного заражённого заболевание не на ступит, но это, наверное, не для нашего региона. Так, что если не обрабатывать лесопосадки, то через год ситуация пудет совсем критическая. Так, что по поводу килтиксов и всего остального можете даже не спорить.
Если я не ошибаюсь, то иммунитет приобретают не все собаки, даже переболевшие несколько раз за сезон, и в любом случае, иммунитет не стерильный....
Вот тут нашлось, по поводу обработки лесов и иже сними:
"С наступлением клещевого сезона поднимается вопрос об обработке лесов от клещей. Распространено мнение, что клещей стало больше из-за того, что леса перестали обрабатывать от клещей. Но, массовая обработка акарицидами может принести больше вреда, чем пользы. Сейчас нет препаратов избирательно убивающих только клещей. Используемый ранее ДДТ обладает длительным периодом распада и может накапливаться в почве. Многие фосфорорганические инсектициды токсичны для людей. Лучше всего для борьбы с клещами использовать пиретроиды. Они малотоксичны для людей и большинства животных, эффективно убивают клещей и быстро распадаются. Все это делает пиретроиды препаратами выбора для обработки территории от клещей. Но и у них есть недостатки:
убивают не только клещей, но и полезных насекомых (в том числе пчел)
токсичны для рыб
токсичны для кошек
Поэтому обработка больших территорий нанесет серьезный ущерб окружающей среде. В то же время локальная обработка от клещей территории детских учреждений, домов отдыха, парков, садовых участков оправдана.
Борьба с клещами является одним из методов профилактики клещевых инфекций. Следующие меры уменьшают численность клещей:
Создание условий неблагоприятных для клещей
Борьба с мышевидными грызунами
Обработка акарицидами (химикаты ********* клещей)
Как узнать есть ли клещи на данной территории
Чтобы определить наличие клещей, достаточно взять вафельное полотенце, вытереть им пот и протащить его по кустам и траве. Клещи переберутся на полотенце.
Борьба с клещами на участках
Выезжая на дачу хочется спокойно отдыхать, а не ходить в противоэнцефалитном костюме. В силах каждого значительно уменьшить количество клещей на своем участке. Для этого надо:
Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. Вокруг участка надо сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
Бороться с мышами — грызуны основной прокормитель личинок иксодовых клещей, кроме того от них клещи получают вирус клещевого энцефалита.
Для этого нужно уменьшить количество укрытий. Не оставлять на участке остатки еды. Использовать капканы и отравленные приманки. (Отравленные приманки и капканы надо применять осторожно в соотвествии с инструкцией. Помнить о их потенциальной опасности для детей и животных).
Проводить обработку акарицидами
Многие препараты применяемые для борьбы с вредителями растений действуют и на клещей.
Для обработки от клещей используют — препараты перметрина «Цифокс» (25% циперметрина) , «Таран» (зетациперметрин 10%) , «Сипаз супер» (Циперметрин 25%), «Самаровка-инсектицид» (циперметрин — 25%), «Бриз» (циперметрин 25%), «Акаритокс» (Альфациперметрин 5%) «Альфатрин» (альфациперметрин 5%), Фосфорорганические инсектициды «Байтекс» (фентион 40%), , «Форс-Сайт» (Фентион 25%),
Комбинированный препарат «Акароцид» содержит фентион (40%) и циперметрин (10%). ***кие препараты эффективнее гранул.
Обработку надо проводить до начала активности клещей, весной как только стаял снег. Акарицидные препараты должны применяться в строгом соответствии с инструкцией. Особое внимание при обработке надо уделять местам вдоль дорожек, густой траве, периметру зон отдыха.
Пиретроиды являются производными природного инсектицида пиретрина, который содержится в некоторых видах ромашек Pyrethrum (Chrysanthemum)— пиретрум розовый, или кавказская ромашка (P. roseum), пиретрум мясо-красный, или персидская ромашка (P. carneum), пиретрум цинерариелистный, или далматская ромашка (P. cinerarifolium). Содержащийся в них пиретрин обладает меньшей активностью, чем синтетические производные. Но этого может быть достаточно для отпугивания насекомых и клещей. К тому же эти растения способны украсить участок своими цветами."
Скопипастила вот осюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.