Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Весна/лето/осень, клещи, пироплазмоз

• Автор теми Автор теми Alla
  • Дата створення Дата створення
А вот собственно сами виновники болезни бабезии (пироплазмы). Они грушевидной формы хорошо видны в эритроците. Главное правильно сделать мазок. Этот мазок сделан сегодня у собаки породы дог, кстати у животного были не характерные для этого заболевания признаки просто вялость.

Вот еще немного на большем увеличении.

Вот-вот, они сволочи, своими глазами видела.

Пока на капельницы ездили, со счёта сбилась сколько собакевичей приводят.Что характерно, симптомы у всех разные, а причина, как выясняется - одна.

Видимо шрифт мелкий.......
Чтож, повторюсь:
......

Та шо ж такое? Точно обострение какое-то, вам же никто ничё поперек не написал, чё вы психуете то?
Я знакома с этой болячкой ооочень давно, в середине 90-х собака месяц под капельницей пролежала :( Поэтому своей собаке раз колола препарат без предварительного ****иза, т.к. уже и так знаю шо это оно :(
Вот впредь будете знать шо витамины вы и сами уколоть и накормить сможете, а вам ****из сдать надо и желательно не тот, который ждать надо, ведь не так уж и сложно посмотреть в микроскоп :rolleyes: С этой болячкой очень мало времени. Лучше потратить деньги на такси и вовремя взять ****изы, пусть не там где близко и удобно!

Шрифтом большим запрещено писать правилами форума:rolleyes:

Спасибо за пожелания Вам того же! И берегите нервы, если очень восприимчивые не советую читать ХФ.

Та шо ж такое? Точно обострение какое-то, вам же никто ничё поперек не написал, чё вы психуете то?
Я знакома с этой болячкой ооочень давно, в середине 90-х собака месяц под капельницей пролежала :( Поэтому своей собаке раз колола препарат без предварительного ****иза, т.к. уже и так знаю шо это оно :(
Вот впредь будете знать шо витамины вы и сами уколоть и накормить сможете, а вам ****из сдать надо и желательно не тот, который ждать надо, ведь не так уж и сложно посмотреть в микроскоп :rolleyes: С этой болячкой очень мало времени. Лучше потратить деньги на такси и вовремя взять ****изы, пусть не там где близко и удобно!

Шрифтом большим запрещено писать правилами форума:rolleyes:

Спасибо за пожелания Вам того же! И берегите нервы, если очень восприимчивые не советую читать ХФ.

А с чего вы взяли что я "психую"? Спешу заверить, что это не так =) Я спокойна, видимо просто стиль изложения у меня такой, воспринимается как агрессия.
Просто Лиана вступилась за любимую клинику, и её можно понять, возможно ей с Котопсом повезло больше.
Я выделила то, что в данном заедении, конкретно меня, озадачило сильнее всего.

Я тоже знакома с болячкой, а уж "колоть и давать витамины", меня точно учить не нужно:D

Видимо я таки не совсем ясно излагаю.
****из на пироплазмоз делать отказались впринципе, сказали "не похоже"
Взяли соскобы с царапины на лбу, и выдернули пучок шерсти на спине.

Поэтому бабезии я рассматривала уже в другой клинике.

Правила форума знаю, нервы берегу, и благодарю за совет, "но я уж как нить так, как нить сам"(с)

Контрольный ****из, как раз затем, чтоб увидеть помог ли препарат.
Денег за него не берут.
Потому как если вы давно знакомы с болячкой, должны знать и о том, что иногда она приобретает хроническую форму.
А я придерживаюсь мнения, что лучше перебдеть чем недобдеть.

........укололи витаминки...... укололи ещё витамины ...........

Эт наверное я, что то не так поняла :-)

..... "но я уж как нить так, как нить сам"(с)
.......

У Вас 48 постов, не уверена что вы до конца в форуме разобрались ;)

Уффф, давайте в личке поболтаем, попытаюсь объяснить, если интересно, а то нафлудили мы уже будь здоров =))))

Эт наверное я, что то не так поняла :-)

У Вас 48 постов, не уверена что вы до конца в форуме разобрались ;)

Движки схожи, если не идентичны, на половине форумов в которых "я разобралась".
Так что колличество сообщений далеко не показатель моей осведомлённости в вопросах "как это работает":D

Останнє редагування:
Извините, снова не правильна выразилась Именно в ЭТОМ ФОРУМЕ!

В личке ответила ;)

Эээээ, там про движки видимо не понятно =)))

Для работы веб-форумов используются различные программные продукты, В среде разработчиков, для такого ПО закрепился термин «движок форума».

Так вот я имела ввиду, что многие форумы, только оформлением отличаются, а принцип работы у них один =)

vetklub,спасибо большое за интересное фото,Вы,я вижу,специалист,а не могли бы Вы что-нибудь рассказать о невосприимчивости некоторых собак к пироплазмозу или заболевают все,в чью кровь попал вирус?Есть ли среди собак особи,в крови которых вырабатывается достаточно антител,чтобы противостоять заразе?Можно ли это установить лабораторным путём?Если не затруднит...
Просто я знаю многих владельцев(возможно безответственных),которые ничем собак не обрабатывают,снимают клещей десятками,а питомцам их хоть бы хны.Мы ж тут травимся большую часть года,да ещё и нервы гробим...
Доброго времени суток. По поводу иммунитета к бабезиозу, да у собак он образуется, но для этого собаке нужно переболеть бабезиозом 2-3 раза. Самое плохое, что тогда бабезиоз приобретает хроническую форму (и заболевание может возникнуть в любой момент, даже зимой, при наличии каго-нибуть стресс фактора), то есть в мазках обнаруживаются единичные формы бабезий, клинически это не как не сказывается на состояние животного. Нужно понимать, что это не вирус а одноклеточный паразит (животное одноклеточное), по этому у нас антитела не делаются (ка впрочем и на вирусы). Самое плохое, что за последние два года появился новый вид возбудителя бабезий, он имеет маленькую форму не такую классическую грушевидную и их в эритроците может быть до 4 штук, позже выложу их фото. Вот как раз эта форма бабезий самая опасная и поддается лечению крайне плохо приходится лавировать целым рядом препаратов и каждые 7 дней контрольные мазки. И именно из-за этого возбудителя в последние 2 года погибло наибольшее количество животных. И, что самое обидное, что все препараты используемые для профилактики не действуют клещ (скорее всего у клещей выработалось привыкание) все равно успевает добраться до кожи и укусить. Есть препарат имидосан он вводится подкожно и циркулирует в крови 4-6 недель, но его можно вводить 1 раз в сезон. И еще, что нужно знать, что собаку может укусить 100 клещей, но если из них не будет ни одного заражённого заболевание не на ступит, но это, наверное, не для нашего региона. Так, что если не обрабатывать лесопосадки, то через год ситуация пудет совсем критическая. Так, что по поводу килтиксов и всего остального можете даже не спорить.

А вот интересно.Вы написали: "Если не обрабатывать лесопосадки..."А их кто-нибудь сейчас обрабатывает?Судя по количеству зараженных и незараженных клещей ,нет.Раньше такого нашествия клещей не было.Даже ,если и вынимала клеща из собаки,они были незаразные.А сейчас только и слышишь о пираплазмозе.

никто их не обрабатывает, лесопосадки в смысле. потому и нашествие. плюс огромная "кормовая база".
где-то читала, в России вроде, собачники скидывались, чтоб обработали лес, где они гуляют с собаками (правда или нет, не знаю. интернет такая штука :)), но это наверное чуть ли не единственный возможный вариант, у государства другие заботы, ему не до клещей

про килтиксы и прочая. мне тоже так кажется, что привыкание у клещей проходит. к тому, чем больше пользуются быстрее, чем реже - медленнее. насекомые живучие, адаптируются довольно быстро :(

К сожалению ,этот единственный вариант нам не подходит.Для ежедневных прогулок у нас три разных маршрута в нашем районе,в зависимости от погоды и настроения)) На выходные тоже можем поехать на природу в разные места.К тому еще большее время гуляем сами,без компании.А обрабатывать весь район...))
Так что проще обработать свою собаку.Я уже писала как.Пока работает.Уже неделю не видела ни одного клеща(не считать выходные- были на природе.Парочку клещей снимала-ползающих).

А о каком препарате заявляют,что он отпугивает клеща? :confused:
Я так понимаю, что все "долгоиграющие" средства только убиваю, а для этого нужно укусить :(
Поэтому и интересовалась гвоздичным маслом, для отпугивания запахом.
Но в нашей аптеке его нет, чтобы испытать.

На третьей неделе от обработки Рексолином клещ все-таки уцепился.
Вероятно, не заметила с вечерней прогулки.
Сняли днем, начавшего жрать.
Выкрутили в Котопсе живым и возмущенным, что прервали его трапезу.
Теперь гляжу в оба за состоянием и не забываю, чем может быть вызвано изменение в настроении...

Учитывая то, что в позапрошлом году словили пирик на Килтиксе и мне не нравится резиновый ошейник на шее, остаемся на Рексолине.
Гуляем в лесу, моя постоянно шарится по кустам, за прогулку собирает на себя компанию кровососов.
Снимаю, пока движутся в сторону головы

ну Вы ж не совсем одни там гуляете :) в другое время, смежными маршрутами, ходят и другие собачники ;)
но это действительно сомнительный вариант... просто врядли кто-то захочет скидываться.
на даче клещей - чертова туча! вот хочу узнать, чем можно обработать территорию от них. узнаю, поделюсь :)

Вчера с собакой были в Дергачевском лесу. Обработана каплями Барс, и дважды спреем Фипронил (один раз две недели назад, и непосредственно перед лесом). Между пальчиками и на подушечки точечно нанесла гвоздичное масло.
Итог - по собаке ползало полчища клещей. Очень шустро ползало. Дома сняли с десяток бегающих, но не впившихся тварюк. И парочку сняла с лап, вот там, где тыкала гвоздикой - они были как в анабиозе:) лапки прижаты, не шевелится. Ужос с этими клещами.

а для этого нужно укусить :(

до этого года килтикс (НА МОИХ СОБАКАХ, на всякий случай выделила) вполне справлялся с функцией "отпугивания", впившихся не было.
сегодня со старшего (под харцем неделю только) сняла живого, буйного клеща :( а еще две недели ждать пока чем-то другим обработать можно будет...

Ужос с этими клещами.

не то слово :(

ну Вы ж не совсем одни там гуляете :) в другое время, смежными маршрутами, ходят и другие собачники ;)
но это действительно сомнительный вариант... просто врядли кто-то захочет скидываться.
на даче клещей - чертова туча! вот хочу узнать, чем можно обработать территорию от них. узнаю, поделюсь :)
Я бы посоветовала Би-58.
Но покупать его нужно в оригинальной байеровской литровой упаковке, а не в ампулах - полно подделки.
Я в свое время брала на выставке цветов в Дворце спорта.

Доброго времени суток. По поводу иммунитета к бабезиозу, да у собак он образуется, но для этого собаке нужно переболеть бабезиозом 2-3 раза. Самое плохое, что тогда бабезиоз приобретает хроническую форму (и заболевание может возникнуть в любой момент, даже зимой, при наличии каго-нибуть стресс фактора), то есть в мазках обнаруживаются единичные формы бабезий, клинически это не как не сказывается на состояние животного. Нужно понимать, что это не вирус а одноклеточный паразит (животное одноклеточное), по этому у нас антитела не делаются (ка впрочем и на вирусы). Самое плохое, что за последние два года появился новый вид возбудителя бабезий, он имеет маленькую форму не такую классическую грушевидную и их в эритроците может быть до 4 штук, позже выложу их фото. Вот как раз эта форма бабезий самая опасная и поддается лечению крайне плохо приходится лавировать целым рядом препаратов и каждые 7 дней контрольные мазки. И именно из-за этого возбудителя в последние 2 года погибло наибольшее количество животных. И, что самое обидное, что все препараты используемые для профилактики не действуют клещ (скорее всего у клещей выработалось привыкание) все равно успевает добраться до кожи и укусить. Есть препарат имидосан он вводится подкожно и циркулирует в крови 4-6 недель, но его можно вводить 1 раз в сезон. И еще, что нужно знать, что собаку может укусить 100 клещей, но если из них не будет ни одного заражённого заболевание не на ступит, но это, наверное, не для нашего региона. Так, что если не обрабатывать лесопосадки, то через год ситуация пудет совсем критическая. Так, что по поводу килтиксов и всего остального можете даже не спорить.

Если я не ошибаюсь, то иммунитет приобретают не все собаки, даже переболевшие несколько раз за сезон, и в любом случае, иммунитет не стерильный....

Вот тут нашлось, по поводу обработки лесов и иже сними:

"С наступлением клещевого сезона поднимается вопрос об обработке лесов от клещей. Распространено мнение, что клещей стало больше из-за того, что леса перестали обрабатывать от клещей. Но, массовая обработка акарицидами может принести больше вреда, чем пользы. Сейчас нет препаратов избирательно убивающих только клещей. Используемый ранее ДДТ обладает длительным периодом распада и может накапливаться в почве. Многие фосфорорганические инсектициды токсичны для людей. Лучше всего для борьбы с клещами использовать пиретроиды. Они малотоксичны для людей и большинства животных, эффективно убивают клещей и быстро распадаются. Все это делает пиретроиды препаратами выбора для обработки территории от клещей. Но и у них есть недостатки:
убивают не только клещей, но и полезных насекомых (в том числе пчел)
токсичны для рыб
токсичны для кошек
Поэтому обработка больших территорий нанесет серьезный ущерб окружающей среде. В то же время локальная обработка от клещей территории детских учреждений, домов отдыха, парков, садовых участков оправдана.

Борьба с клещами является одним из методов профилактики клещевых инфекций. Следующие меры уменьшают численность клещей:
Создание условий неблагоприятных для клещей
Борьба с мышевидными грызунами
Обработка акарицидами (химикаты ********* клещей)
Как узнать есть ли клещи на данной территории

Чтобы определить наличие клещей, достаточно взять вафельное полотенце, вытереть им пот и протащить его по кустам и траве. Клещи переберутся на полотенце.
Борьба с клещами на участках

Выезжая на дачу хочется спокойно отдыхать, а не ходить в противоэнцефалитном костюме. В силах каждого значительно уменьшить количество клещей на своем участке. Для этого надо:
Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. Вокруг участка надо сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
Бороться с мышами — грызуны основной прокормитель личинок иксодовых клещей, кроме того от них клещи получают вирус клещевого энцефалита.

Для этого нужно уменьшить количество укрытий. Не оставлять на участке остатки еды. Использовать капканы и отравленные приманки. (Отравленные приманки и капканы надо применять осторожно в соотвествии с инструкцией. Помнить о их потенциальной опасности для детей и животных).
Проводить обработку акарицидами

Многие препараты применяемые для борьбы с вредителями растений действуют и на клещей.
Для обработки от клещей используют — препараты перметрина «Цифокс» (25% циперметрина) , «Таран» (зетациперметрин 10%) , «Сипаз супер» (Циперметрин 25%), «Самаровка-инсектицид» (циперметрин — 25%), «Бриз» (циперметрин 25%), «Акаритокс» (Альфациперметрин 5%) «Альфатрин» (альфациперметрин 5%), Фосфорорганические инсектициды «Байтекс» (фентион 40%), , «Форс-Сайт» (Фентион 25%),
Комбинированный препарат «Акароцид» содержит фентион (40%) и циперметрин (10%). ***кие препараты эффективнее гранул.

Обработку надо проводить до начала активности клещей, весной как только стаял снег. Акарицидные препараты должны применяться в строгом соответствии с инструкцией. Особое внимание при обработке надо уделять местам вдоль дорожек, густой траве, периметру зон отдыха.

Пиретроиды являются производными природного инсектицида пиретрина, который содержится в некоторых видах ромашек Pyrethrum (Chrysanthemum)— пиретрум розовый, или кавказская ромашка (P. roseum), пиретрум мясо-красный, или персидская ромашка (P. carneum), пиретрум цинерариелистный, или далматская ромашка (P. cinerarifolium). Содержащийся в них пиретрин обладает меньшей активностью, чем синтетические производные. Но этого может быть достаточно для отпугивания насекомых и клещей. К тому же эти растения способны украсить участок своими цветами."

Скопипастила вот осюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу