Клещи(Владельцам собак)
На днях мое лохматое сокровище было укушено в лесу клещом. Клещ был благополучно выкручен из собаки (как всегда, по правилу буравчика). Через пару дней собака стала плохо есть. Он ел, но не вылизывал миску до блеска, что сразу же насторожило меня. Лабрадоры отличаются чрезвычайной прожорливостью. На следующий день я обратила внимание на цвет его мочи и чуть не упала в обморок. Темно-коричневый. Тут же позвонила знакомому ветеринару. Спросила про связь цвета мочи с укусом клеща. Он сказал, что связь прямая. На 1000 процентов. Мы сразу же двинули в больницу. По дороге пес на заднем сиденьи так тяжело дышал, что я думала, что живым он не доедет. Доехал. Оказалось, подцепил он пироплазмоз. Поставили одну за другой две капельницы (Хлорид натрия и Реосорбилакт), вкололи Эссенциале для поддержания печени, Гамавит (для повышения иммунитета), Феррум-лек (для повышения гемоглобина), а также какой-то препарат (антидот) для борьбы с пироплазмозом. Зараза эта поражает эритроциты в крови животного. В результате кислород плохо переносится, зверь начинает задыхаться, в моче появляется гемоглобин (отсюда темно-коричневый цвет), через пару-тройку дней начинается паралич задних конечностей. Если вовремя не хватиться- летальный исход. Прививок против этой заразы не делают, т.к. от самой прививки здоровую животину может парализовать. Бороться можно только наружной обработкой зверя против клещей. Например, advantix, который капают на холку. Причем обрабатывать собаку нужно за неделю до предполагаемого выезда на природу. Сейчас в городе эпидемия этого заболевания. Рядом с нами под капельницей лежало еще 4(!!!) собаки. Если Вы нашли на своем питомце клеща, удалите его и внимательно следите за его поведением. Если он плохо ест, стал вялым, поднялась температура, моча стала темнее, чем обычно, срочно езжайте в больницу. На счету каждый час. Болезнь развивается очень быстро. Может быть поздно. Не теряйте времени.