Вот и будет короткошерстная собака и кататься и носиться, да и длинношерстная, если на кожу попадет.
У моих собак ни разу за два года такого не было...
Про болтушку очень интересно, но ,по-моему, тут нет гарантий не только эффективности, но и безопасности.
Так тут каждый решает сам, что лучше его собаке, а гарантий нет и у общепринятых средств борьбы с клещами)
Все без исключения эфирные масла - потенциальные сильные аллергены. Каждое масло, перед использованием необходимо проверять при помощи аллергопробы.
Так аллергии бывают и от покупных средств, тогда и на них надо сдавать аллергопробы. У моего бассета кожа после обработки барьером стала ярко розовая, плюс собака сильно чесалась, пришлось ночью вставать и купать в срочном порядке, это при том, что собака не аллергик, больше никогда и ни на что аллергий не было.
Кроме того, очень много фальсифицированных эфирных масел. Которые, на самом деле либо эфирные масла с добавками не эфирных масел или спиртов или вообще синтетические заменители. Запах тот же, а делается из нефти.
Какя при этом будет реакция и какая эффективность - трудно сказать.
Все выше сказанное справедливо и по отношению к другим средствам (капли, ошейники, аэрозоли) от клещей. Разве их не подделывают, как и многое другое впрочем и какую химию запихнули в подделку вместо заявленной, никто не знает, впрочем как и действие такого препарата на животное...
Опять же, если посчитать сколько капель попадает на собаку за раз, то пожалуй все не так уж и ужасно. Я капаю в болтушку 40капель, хватает на две-три недели, возьмем для удобства подсчетов 20дней. Получается в день 2 капли, на одну прогулку 1 капля. Собаки у меня две, значит, примерно, на одну собаку пол капли масла. Лично у моих собак были замечены не очень хорошие реакции на обработку от клещей покупными средствами и один раз у моего ребенка была реакция на обработку собак аэрозолем Больфо.
П.С. Так что я сделала выбор исходя из того, что лучше переносят мои собаки, но никого не агитирую делать то же))