И у пихтового и у эвкалиптового масла есть дозировки и противопоказания, но это для людей. Про воздействие на собак не нашла, если у кого есть - поделитесь.
Все без исключения эфирные масла - потенциальные сильные аллергены. Каждое масло, перед использованием необходимо проверять при помощи аллергопробы. Но она показывает только кожную реакцию.
Кроме того, очень много фальсифицированных эфирных масел. Которые, на самом деле либо эфирные масла с добавками не эфирных масел или спиртов или вообще синтетические заменители. Запах тот же, а делается из нефти.

Какя при этом будет реакция и какая эффективность - трудно сказать.
капли и не должны отпугивать, а должны не дать заболеть после укуса зараженного клеща.
Вообще-то разные капли по разному. У них разные действующие вещества. механизм только один. вещество накапливается в сальных железах. Постепенно, обычно, через 3 дня после применения. Т.е. нужно, чтобы вещество впиталось, потом распространилось по всей коже... А до того оно не действует в полную меру.
Как, впрочем и спреи тоже. Но те хоть на шерсти задерживаются.
А дальше, либо собака перестает привлекать клещей, либо уже после укуса клещ распознает, что то, куда он впился - не пища и не присасывается.
Не дать заболеть... в смысле воздействовать на возбудителя... Я не думаю. Хотя утверждать не буду.
Просто вещества эти, которые обычно в каплях содержатся, они не в крови накапливаются, а именно в коже.
Возбудитель же попадает именно в кровь. Так что, вряд ли.
А еще весной клеща (не впившегося) снимала и после недолгой прогулки "по асфальту".
Мы невпившихся весной тоже снимали. Но это как раз говорит о том, что защита работает. те, которые хотят впиться, они через слой шерсти очень быстро пробираются к коже.
ультразвуковой ошейник...
Тут ранее кто-то демонстировал тест. Показывающий неэффективность этого способа защиты. правда, может прибор был "неправильный"