Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Веришь ли ты?

• Автор теми Автор теми NeFor
  • Дата створення Дата створення
м.... насколько я знаю - именно Дух - это вечная часть Бога в человеке, и именно она никогда не умирает...
:)

NeFor сказав(ла):
м.... насколько я знаю - именно Дух - это вечная часть Бога в человеке, и именно она никогда не умирает...
Тут уж не поспоришь %). В этом вопросе все сводится к Богу. И мне, как человеку нерелигиозному, трудно уловить такое смутное понятие как "душа". В тех 2х ссылках, которые ты давал, есесно нет никакого более-менее удовлетворительного объяснения. Одним словом, мне проще оперировать такими словами как "воля", "рассудок", "разум", "личность", "жизнь" и т.п. Наверно понятие "душа" вообще ни имеет самостоятельного существования и не может автономно рассматриваться. Это только отражение Бога на человека.

З.Ы. Чем тогда "дух" по-твоему отличается от "души"?

Olny сказав(ла):
Хм, слово "духовно" наверно производно от слова "дух", а не "душа", а это все-таки разные вещи. Значит, я не умру душевно %).Вообще меня удивляют рассуждения на тему "души". Мне кажется это понятие уже лет как 200 снято с обсуждения и сохранилось только в поп-песенках типа "ты попал ко мне в душу" %). Как в семинарии, ей-богу %)
Умреш, душевно от слова - душа ... ;)
Зря ты так ...

NeFor сказав(ла):
Вот, :клас: ...
Только, тогда реинкарнация - реальность ... ;)

Olny сказав(ла):
Тут уж не поспоришь %). В этом вопросе все сводится к Богу. И мне, как человеку нерелигиозному, трудно уловить такое смутное понятие как "душа". В тех 2х ссылках, которые ты давал, есесно нет никакого более-менее удовлетворительного объяснения. Одним словом, мне проще оперировать такими словами как "воля", "рассудок", "разум", "личность", "жизнь" и т.п. Наверно понятие "душа" вообще ни имеет самостоятельного существования и не может автономно рассматриваться. Это только отражение Бога на человека.
Что такое воля, разум, личность, жизнь? ...
по-твоему ...

в религии нет единого мнения на этот счет.. каждый теолог трактует по-своему... чуть позже напишу наиболее близкую мне точку зрения..

Olny сказав(ла):

даже я не настолько черства..
А Бога все же нет(бе-бе-бе)

мавка сказав(ла):
даже я не настолько черства..
А Бога все же нет(бе-бе-бе)
Не знаю, насколько нечерства ты, но и я не такой уж черствый и ничто человеческое мне не чуждо %). Меня наверно неправильно поняли. Когда я отрицал существование души, я просто говорил о ненужности употребляения дурацких непонятных заезженных слов. Любовь, ненависть, крастота, надежда, страх - все это есть, и есть безотносительно к "душе". Я сейчас имею в виду ту "душу", что употребляется в выражениях типа "Душа хочет счастья" или что-нить в этом роде. Короче говоря, для человека неверующего душа есть просто пустое понятие, просто слово, употребление которого вошло в традицию. Его нужно отбросить, чтобы яснее понять себя, свои чувства, желания (опять же, если ты неверующий). По-моему, это очевидно. Если для тебя Бога нет, то попробуй определить, что для тебя есть "душа" и ты поймешь что я прав. Скорее всего ты просто заменяешь "мои чувства" на "моя душа".

З.Ы. Исторически так сложилось, что "душа" связана с Богом, и неверующему не стоит употреблять такие слова, ибо он тогда немного противоречит себе

Останнє редагування:
NeFor сказав(ла):
в религии нет единого мнения на этот счет.. каждый теолог трактует по-своему... чуть позже напишу наиболее близкую мне точку зрения..
Ждем-с %)

У алкоголиков тоже есть душа, которая "горит".
Каждому будет дано по вере его...

Olny сказав(ла):
Когда я отрицал существование души, я просто говорил о ненужности употребляения дурацких непонятных заезженных слов. Любовь, ненависть, крастота, надежда, страх - все это есть, и есть безотносительно к "душе". Я сейчас имею в виду ту "душу", что употребляется в выражениях типа "Душа хочет счастья" или что-нить в этом роде. Короче говоря, для человека неверующего душа есть просто пустое понятие, просто слово, употребление которого вошло в традицию. Его нужно отбросить, чтобы яснее понять себя, свои чувства, желания (опять же, если ты неверующий). По-моему, это очевидно. Если для тебя Бога нет, то попробуй определить, что для тебя есть "душа" и ты поймешь что я прав. Скорее всего ты просто заменяешь "мои чувства" на "моя душа".

З.Ы. Исторически так сложилось, что "душа" связана с Богом, и неверующему не стоит употреблять такие слова, ибо он тогда немного противоречит себе

Глазунья ... ;)

Назад
Зверху Знизу