c 2000 по 2003 год жил в Лондоне (не на сельхоз работах). Уезжал туда с чувством, что вырвался из тюремного заключения и сейчас вдохну воздуха свободы. Приехал первое время состояние эффекта - всю круто все классно.... Потом по немногу эмоции улеглись и пошла размеренная жизнь.Появились друзья, знакомые. С некоторыми до сих пор поддерживаем контакт. Мне было легче, потому как я там был не сам а с женой.
Вроде как были в одном и том же месте а вот уезжал я с женой с абсолютно разными настроением. Я уезжал счастливым и был готов целовать землю по прибытию, а жена уезжала со слезами на глазах.
Поэтому вопрос возвращаться - не возвращаться очень не простой и индивидуальный.
То, что касается меня, спустя 6 лет могу с уверенность сказать что не жалею что вернулся, но в то же время счастлив что там побывал. Это помогло мне избавится от розовых очков. Да все там классно чистые улицы, порядок. На много проще с работой все дела. Но стать своим там мне так и неудалось. Знание языка это еще не все, нужно уметь не просто поговорить а и пошутить подзадорить, чему очень сложно научится. Научится смеятся с плоских шуток. Собственно это бы уже был не я, а какая то подделка меня. Далее, есть большая разница когда ты иностранец и гражданин страны, чтобы там натурализоваться нужно время и деньги (если конечно вы не вышли замуж за местного). Перспектива отработать лет 5 на адвокатов как то выглядела безрадужно...
Общался на прошлой неделе со своим старым знакомым из Латвии, она уже там прожила 12 лет. И что она имеет на сегодняшний день... Работает бухгалтером за 11000 фунтов в год и говорит с работой весьма там сейчас напряжно, поэтому когда стоит вопрос о сверхурочных никакого выпендрежа - вперед и с песней.
за это время она взяла кредит на 2к квартиру в приличном районе (2я зона) ну и собственно все, машин, яхт, дач на канарах ничего такого нету. что правда она была во многих странах. Теперь спроецируем это на украинские реалии и скажите что есть там, за чем стоит гнатся сломя голову???..."
Я прекрасно понимаю молодых людей которые туда уезжают, зарабатывают денег на покупку квартиры может еще авто и уже работают здесь, конечно же без излишиств.