знаеш мне один в дании сказал, вы украинцы живете хреново потомучто законов не соблюдаете никаких! так вот у большинства в загранке жлобство наше вылазело наружу, а ведь за хорошие дороги и чистые улочки надо платить.
У меня тоже сложилось именно такое впечатление. Это невозможно научно доказать, но похоже, что главная причина
паскудной неудобной жизни в Украине именно в этом.
Вы мне не поверите - но в Канаде я платил налоги с чувством глубокого удовлетворения выполненного долга. Потому что когда мне там поначало жилось туго, я увидел, что тамошний социализм мне на даст пропасть (впрочем, до вэлфера дело так и не дошло). И этот социализм я зауважал, так как в Канаде люди закон соблюдают достаточно строго - более строго, чем в законопослушных Штатах.
Нельзя сказать, что я выворачивал свои карманы - я минимизировал свои налоги, но строго в рамках правил. А с каждого следующего заработанного доллара платил налогов 44 цента. В Канаде до 2005 года это был потолок. "Следующего" доллара - это существенное дополнение. Потому что шкала налогов прогрессивная. С первых $8000 налогов не берут совсем (с $12000 если есть неработающай супруга), далее ступенчато ставка налогобложения повышалась и то, что заработано выше приерно $65К, облагалось налогом 44% (если сложить федеральнык и провинциал;ный налоги). При зарплате 93К в налоги у меня тогда уходило где-то 23К. То есть четверть. Семьям с маыми детьми часть налогов потом возвращали - до нескольких тысяч, если доход ниже среднего.
Это я по поводу того, что "в Швеции налог 80%". Он был таким 5-10 лет назад, но только на доходы свыше примерно $50К; на меньши доходы ставка налогобложения была умеренная. Сейчас максимальную ставку налогобложения в Швеции уменьшили. Видимо, в ущерб тамошнему социализму.
В Канаде в 2005 налоги тоже уменьшили - по причине нефтяных свердоходов. Канада занимает 2-е место в мире по разведанным запасам нефти - поэтому будущее этой страны светлое. В первой половине 2000-х федеральному правительству Канады надоело каждый год разбираться, куда девать $5-$15 миллиардов профицита госбюджета, вот они и снизили налоги где-то на 5% в среднем. (Воображаю себе Кабмин Украины, у которого бы вдруг в конце года образовался бы излишек в $10 млрд.

) Красиво жить не запретишь.