4000 грн на місяць

Вентиляция в доме

• Автор теми Автор теми lala-fa
  • Дата створення Дата створення
Вообще то вытяжные каналы должнв быть в туалете и кухне, а в жилых комнатах должны быть приточные каналы.
+1

Так как даже если надо будет проветрить помещение и не будет естественной тяги, то открытое окно мало чем поможет. Рекуператоры для сохранения энергии холода или тепла в доме.
А зачем при наличия рекуператора или любой другой системы принудительной вентиляции открывать окно для проветривания? Да и на счет естественной - летом она не работает.

Недавно собрал систему под рекуператор в двухэтажном доме. Приточки в спальнях и столовой, вытяжки в кухне, санузлах и коридоре, воздух циркулирует через щель под дверью и собственно открытую дверь.
Немного позже привезут сам рекуператор, может видос тогда запилю по всей сисеме.

Дом каркасный, вертикальные каналы в стенах, горизонт в полу.
Под натяжной делать не рекомендую, может быть шум.
Хотя шум будет и так и так, только больше/меньше.

Вообще идея интересная и стоит доступно, но себе бы не заморачивался.

Недавно собрал систему под рекуператор в двухэтажном доме. Приточки в спальнях и столовой, вытяжки в кухне, санузлах и коридоре, воздух циркулирует через щель под дверью и собственно открытую дверь.
Немного позже привезут сам рекуператор, может видос тогда запилю по всей сисеме.

Дом каркасный, вертикальные каналы в стенах, горизонт в полу.
Под натяжной делать не рекомендую, может быть шум.
Хотя шум будет и так и так, только больше/меньше.

Вообще идея интересная и стоит доступно, но себе бы не заморачивался.

Круто! Фотки монтажа воздуховодов есть? Куда выводил вход наружного и выход "домашнего" воздуха? Где в доме будет стоять рекуператор?

Я особо не фотал, к сожалению, но вкратце сейчас расскажу.

На первом фото видно как трубы проходят в полу и стене. Это труба с приточки первого этажа идет на чердак. В потолок первого этажа прямоугольная труба переходит в круглую и сквозь натяжной потолок будет оканчиваться регулируемой решеткой. Трубы приточки второго этажа просто насквозь проходят СИП потолок и в дальнейшем соединятся в общий узел уже увеличенного диаметра.

На втором фото видно транзитные трубы вытяжки, которые в наружную СИП стену мы спрятать не могли. Эти трубы тоже соединятся в единую вытяжную систему рекуператора.

На третьем фото видна временная система вытяжки со всех помещений, подключенная к центральному вентилятору. Когда приедет рекуператор, все трубы сведутся к нему. Труба притока в рекуператор будет брать воздух из под софитов, а вытяжная труба будет подключена вверх, сквозь крышу, как сейчас видно на фото. Сам рекуператор будет стоять на чердаке. Все магистрали будут утеплены.

На канализационную трубу внимания не обращайте, делал из остатков )))
Это труба из септика, она является стояком канализации для двух этажей и плавно перетекает в фановую, подсоединена к "грибку" на крыше.

Для лучшего распределения свежего приточного воздуха, розетку приточки лучше делать не в самом углу комнаты, а хотя бы на расстоянии от стен в 30-40 см.

Вкладення

• 2016-06-04 08.24.54.webp
    2016-06-04 08.24.54.webp
    76.3 КБ · Перегляди: 145
  • 2016-06-16 13.33.19.webp
    2016-06-16 13.33.19.webp
    40 КБ · Перегляди: 142
  • 2016-08-03 13.31.31.webp
    2016-08-03 13.31.31.webp
    78.7 КБ · Перегляди: 150
Я сделал приток и вытяжку в каждой комнате. Трубы получилось убрать в пол и стены. Со стороны окон приток, с противоположной вытяжка. 2 отверстия на приток, 2 на вытяжку. Все проведено 110-ми трубами, коммутируется на чердаке в толстые трубы. Можно скоммутировать как угодно. На втором этаже еще не развел, будем подшивать крышу - раскидаю. Скорее всего между стропилами, внутри минваты

Я сделал приток и вытяжку в каждой комнате. Трубы получилось убрать в пол и стены. Со стороны окон приток, с противоположной вытяжка. 2 отверстия на приток, 2 на вытяжку. Все проведено 110-ми трубами, коммутируется на чердаке в толстые трубы. Можно скоммутировать как угодно. На втором этаже еще не развел, будем подшивать крышу - раскидаю. Скорее всего между стропилами, внутри минваты
Нифига себе, а потянет аппарат? Просто если сложить все диаметры труб приточки, получится просто пипец какая трубища... Ну я не знаю, я только начал эту тему изучать, но даже логически рисуется труба диаметром в 80 см. примерно :confused:
Вообще в идеале приточки с вытяжками должны быть в разных помещениях и приточка ставится подальше от двери, тогда комната максимально насыщается свежим воздухом.
Идеально, когда приточки во всех жилых помещениях, а вытяжки в технических или в общем коридоре.
При твоем расположении нужно тогда поставить не просто решетки, а регулируемые розетки, чтобы сровнять поток.

Розеток я уже затарил. Как это будет все работать я пока хз))) Если учитывать чисто площадь сечения, до 200мм труба - это 4 100мм. А т.к. там не будет максимальный проток для такого сечения, то надеюсь что мне хватит. Как скоммутировать - еще думаю, но система получилась довольно гибкая. Все трубы идут на чердак, а там соединяй как хочешь

Розеток я уже затарил. Как это будет все работать я пока хз))) Если учитывать чисто площадь сечения, до 200мм труба - это 4 100мм. А т.к. там не будет максимальный проток для такого сечения, то надеюсь что мне хватит. Как скоммутировать - еще думаю, но система получилась довольно гибкая. Все трубы идут на чердак, а там соединяй как хочешь

:D
Эксперимент на себе? :пиво:

Крутяк :клас:

Там нужно будет учесть очень важный момент- шум.
Я хочу поставить вентиляторы большого диаметра с плавной регулировкой оборотов и возможно с управлением по различным датчикам. И возможно несколько на приток и несколько на вытяжку

Я хочу поставить вентиляторы большого диаметра с плавной регулировкой оборотов и возможно с управлением по различным датчикам. И возможно несколько на приток и несколько на вытяжку
Слушай, может проще купить готовый аппарат? Цена там в районе 1000$

Понимаешь, это как с котлом. Можно поставить насос, группу безопасности, расширительный бак, теплообменник от старой колонки, корпус согнуть из оцинковки, турбину поставить с компа, газовое самому намудрить и таджика с коробкой спичек, чтобы поджигал каждый раз :D

Понятно, что там нет ничего военного, но система подогрева и синхронизация работы всего в целом... Ну, успехов! Видос только запили потом, оч интересно посмотреть. :пиво:

Слушай, может проще купить готовый аппарат? Цена там в районе 1000$

Понимаешь, это как с котлом. Можно поставить насос, группу безопасности, расширительный бак, теплообменник от старой колонки, корпус согнуть из оцинковки, турбину поставить с компа, газовое самому намудрить и таджика с коробкой спичек, чтобы поджигал каждый раз :D

Понятно, что там нет ничего военного, но система подогрева и синхронизация работы всего в целом... Ну, успехов! Видос только запили потом, оч интересно посмотреть. :пиво:
Я уже в стройку столько вкатил что каждая штука баксов на счету))) Я пока только разводку делаю и рекуператор наполовину готов, посмотрим чем это закончится. Если найду готовую установку за вменяемые бабки - может и готовую куплю

Готовая установка конторы Вентс на нужное количество кубов стоит 26к и это без подогрева приточного воздуха, т.е. без тэна, только рекуператор с вентиляторами. Пока что моя получается почти в 5 раз дешевле, но нет автоматического размораживания рекуператора. Буду искать хорошие цены на них или другого производителя, но вряд ли найду. Мне надо кубов на 350 примерно...

Останнє редагування:
Ладно, немножко уйдем в другую степь. Дырки в крыше под проходы вентиляции и фанового стояка можно делать после того, как крыша покрыта, или надо делать в процессе? Крыша МЧ.

Ладно, немножко уйдем в другую степь. Дырки в крыше под проходы вентиляции и фанового стояка можно делать после того, как крыша покрыта, или надо делать в процессе? Крыша МЧ.
Когда угодно можно. Я делал вот такими переходниками.
ventilyacionnyj-vyhod-dlya-metallocherepicy.webp

Но есть и более симпатичные.

Готовая установка конторы Вентс на нужное количество кубов стоит 26к и это без подогрева приточного воздуха, т.е. без тэна, только рекуператор с вентиляторами. Пока что моя получается почти в 5 раз дешевле, но нет автоматического размораживания рекуператора. Буду искать хорошие цены на них или другого производителя, но вряд ли найду. Мне надо кубов на 350 примерно...
Откуда цифра в 350 и какой дом? Я делаю проект дома 160кв 2 этажа потолки 3м
вентиляцию расчитали мне 2000куб/час трубы 200мм. Цена соответствующего рекуператора получается если daikin около 2к$ а всю работу с разводкой и трубами в 120000грн.

Откуда цифра в 350 и какой дом? Я делаю проект дома 160кв 2 этажа потолки 3м
вентиляцию расчитали мне 2000куб/час трубы 200мм. Цена соответствующего рекуператора получается если daikin около 2к$ а всю работу с разводкой и трубами в 120000грн.
Если у вас там не цыганский табор живет - то упрощенный расчет площадь умноженная на 3. Исходя из расчета что весь воздух должен меняться каждый час

вентиляцию расчитали мне 2000куб/час

:браво:
Это Вы наверное денег не жалели вот Вам и насчитали.
Это же сколько бабок на обогрев воздуха нужно будет тратить зимой? Да и в обще с таким потоком простудиться не долго.

там не было разговора за бабки, был расчет сколько надо для моего помещения

теперь вот думаю не дохрена ли они мне насчитали

Назад
Зверху Знизу