4000 грн на місяць

Вентиляция в доме

• Автор теми Автор теми lala-fa
  • Дата створення Дата створення

lala-fa

L
Вентиляция в доме

Здравствуйте, господа и дамы (ну и все остальные, детали в видео ниже :ги:)

Итак, интересно мнение общественности касательно вентиляции в частном добовладении.

Дано: дом в 1.5 этажа площадью 170 квадратов.
Требуется: эффективная вентиляция и определить дырявить ли кровлю для вывода вентиляции или нет. И если дырявить - то сколько отверстий.

На мой скромный взгляд, для того, что бы с комфортном жить в доме - нужна вентиляция. Ибо если в воздухе слишком много СО2 - то как-то и голова плохо роботает, да и влажность в доме будет повышенная что выльется в конденсат, плесень и прочее прочее. Пока что я вижу для себя 3 варианта решения данного вопроса
1) Естественная вентиляция... Но она почти не работает летом, ну а зимой без дополнительной "обработки" в дом будет поступать холодный воздух. Некомфортно и не энергоэффективно. Откуда он будет поступать - это тоже еще тот вопрос. Ибо смысл тогда в хороших пластиковых окнах, что бы постоянно держать их на микропроветривании?

2) Рекуператор

3) Канальный кондиционер

Так же на счет дырок в кровле:
1) Обязательно ли нужна фановая труба, если будет септик?
2) Можно ли вытяжку их кухни и санузлов выводить в фасад, а не выводить в крыше?

Как я написал выше - интересует мнение общественности

Требуется: эффективная вентиляция
Есть какие либо "недомагания" сейчас? Или это теоретическая необходимость вентиляции?

дом в 1.5 этажа площадью 170 квадратов.
Из чего дом? сколько окон? окна мпо? сколько комнат? сколько человек проживает? готовите много? цветов на подоконниках много и поливаете их обильно? Чем отапливается? Утеплён или нет?

P.S. Но если в доме нету проблем, Вы не чувствуете слишком сухого воздуха или слишком влажного, нету плесени и других негативных проявлений, тогда в доп вентиляции нету необходимости.

Есть какие либо "недомагания" сейчас?
Сейчас живя в квартире без приточной вентиляции - да. Особенно зимой когда все "закупорено". На даче без приточки тоже "не очень"

каркасный

вам в штуках или в квадратных метрах? По квадратуре около 20. МПО

сколько человек проживает?
Пока 0, т.к. дом в процессе строительсва. Будет 2 взрослых + 2-3 ребенка. Может придется кого-то из пристарелых родителей к себе забрать в будущем.

Да

Чем отапливается?
Теплый пол на первом, на втором пока в раздумьях

20 сантиметров

А шо тут думать? Вентканалы под натяжными или какие у тебя будут потолками, рекуператор, вентиляторы. Установка на чердаке, приток/вытяжка через фронтон. Каналы разводишь по всем комнатам. Я делал 2 отверстия для притока и 2 для вытяжки на каждую комнату. Возле окон - приток, с противоположной стороны вытяжка. Возможно имеет смысл заложить в каком-то месте нечто типа короба в который будут сходиться все трубы и выходить через крышу, но тут как удобнее... А в проекте разве вентиляция не предусмотрена?

А шо тут думать? Вентканалы под натяжными или какие у тебя будут потолками, рекуператор, вентиляторы. Установка на чердаке, приток/вытяжка через фронтон. Каналы разводишь по всем комнатам. Я делал 2 отверстия для притока и 2 для вытяжки на каждую комнату. Возле окон - приток, с противоположной стороны вытяжка. Возможно имеет смысл заложить в каком-то месте нечто типа короба в который будут сходиться все трубы и выходить через крышу, но тут как удобнее... А в проекте разве вентиляция не предусмотрена?

Разводка внутри то дело десятое. Тут надо для начала определиться как будет реализовываться приток-вытяжка.

В проекте - естественая ну и в общих чертах. Толку от коммуникаций в типовой проекте я не вижу, ибо все равно переделывать :)

Принудиловку надо. Естественная возможна была в хрущобах где рука между окном и рамой пролазила, и энергия стоила копейки.

:клас:

Трубы канашка, рекупиратор сам!
Кстсте доделал?

:пиво:

Знаю де на барике 110я 2 метра по 40 грн за изделие! Для вытяжки самое то!:пиво:

Принудиловку надо. Естественная возможна была в хрущобах где рука между окном и рамой пролазила, и энергия стоила копейки.

Канальный , диаметром 125 в районе 800 грн... Один на приток, иной на вытяжку... И регулятор для работы ... все...

Пока не доделал, на стройку все время уходит. Но место оставил, разводку сделал, останется только запихнуть на чердак

Пока не доделал, на стройку все время уходит. Но место оставил, разводку сделал, останется только запихнуть на чердак

Доделывай, зови в гости - под пиво поставимс вместе... :D:пиво::пиво::пиво:

125-го маловато будет на такой объем. Надо кубов на 500

Обязательно :пиво:

Тады 160й - Максимальная производительность - 520 м³/ч
Фатит?
чуть больше 1000 - точно когда буду - поспрашиваю... :пиво:

А трубы 110 хватит? Или надо уже 160ю брать?

Я серьезно - реально зови - самому интересно подключить и посатреть шо там сделал... Тем более скоро предстоит... :пиво::пиво::пиво:

Тады 160й - Максимальная производительность - 520 м³/ч
Фатит?
чуть больше 1000 - точно когда буду - поспрашиваю... :пиво:

А трубы 110 хватит? Или надо уже 160ю брать?

Я серьезно - реально зови - самому интересно подключить и посатреть шо там сделал... Тем более скоро предстоит... :пиво::пиво::пиво:
Как буду все монтировать - обращусь. Я думаю сделать выход трубу 200мм и от нее разводить на 110

вот! называется - забудьте фсе шо вы знали о вентиляции обычного дома, тут начнется мозгоебство:(

А чем "обычный" (подозреваю это или кирпич или газобетон) отличается координально от каркасного? Допустим есть спальня 4х4 с 2-мя внешими стенами. По нормам воздухообмен для жилых помещений это

ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89*
Воздухообмен - 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений

т.е. 48 кубов. Пусть высота потолков у нас 3 метра для простоты расчетов. Итого площадь внешних стен 24 квадратных метра. Т.е. по 2 куба на квадратный метр стены. Способна ли на это стена ГК(штукатурка)-Газобетон-Пенопласт-Короед?Мммм, не думаю :пиво:

Фановая труба не нужна. Или на чердак выведи, если он будет. Клапан ставишь и все.
Че то общественность не активная пошла. Лето, работают вентиляционщики все )))

я себе сделал так
всё лето система проработала . в доме прохладно . ) зимой ещё не пробовал . эта зима будет тестовая . )
могу и тебе сделать . будешь всю жизнь с вентиляцией )

Думал я на счет геотермального обменника, но начитавшись этих ваших интернетов отмел эту идею, ибо трубы рехау которые спецом для этого стоят непомерно дорого, а все другие стращают грибком и бактерями в обычных трубах. Ну и поздно уже, ибо это надо было закладывать до фундамента.

Что бы немного прояснить вопрос - в ближайшее время будут крыть крышу, и надо понять, нужны ли проходы в крыше, и если да, то какие...

Что бы немного прояснить вопрос - в ближайшее время будут крыть крышу, и надо понять, нужны ли проходы в крыше, и если да, то какие...
Если принудиловка - то через фронтоны выводи и не морочь голову

если в доме будет газ, то вытяжку делать придется так, как скажут газовщики.
или та служба, которая нынче занимается выдачей разрешений по вентиляции.

если в доме будет газ, то вытяжку делать придется так, как скажут газовщики.
или та служба, которая нынче занимается выдачей разрешений по вентиляции.
Во-первых, там газа нет, а во-вторых, щас обычно ставят турбированые котлы, там никакой вентиляции и вытяжек не надо

Назад
Зверху Знизу