Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

вентилятор через диммер

• Автор теми Автор теми Сябр
  • Дата створення Дата створення
ixi 111, Вы бы ещё схему на тиратроне выискаили, из ламповой эпохи. :)

Говорю, как эксперт по электроприводу. Хоть там, в вентиляторе, и ассинхронник, но не совсем простой, а специальный — однофазный АД с экранированными полюсами. Во-вторых, КПД маломощных двигателей очень мал (50-60%), поэтому они по свойствам значительно приближаются к активной нагрузке. В-третьих, нагрузка имеет вентиляторный характер, что подходит для регулирования АД изменением питающего напряжения — да, это официальный метод, курите учебники.

Сергеев, Вам персональный привет. Честно, соскучился по Вам. Может нам как-нибудь всё-таки встретится, ближе познакомится? Просто, по человечески — не для мерения нашими электронными ***ми.

Там при тиристорном, фазовом, регулировании больше проблем у регулятора, чем у такого мотора.

Т. е. выводы для не спеца: работать с диммером будет. Но, не со всяким. Лучше четырёхконтактные, а не двухконтактные, как для обычного освещения. (Если есть друг электронщик, он за полчаса переделывает двуконтактный в четырёх.) Хотя, часто работает и с такими — просто попробуйте. Аварий это не создаст.

Успехов.

BM245.246.247.webp

Вот этот регулятор легко работает с трансформаторами вентиляторами и т.д. Работает по фазовому принципу обрезает период синусоиды.

У меня в оборудовании есть блоки управления питанием 220в, на тиристорах. Но их там два испольуется. А те схемы для паяльника разве что подойдут :)

Как вариант можно поставить двухклавишный выключатель, одна клавиша на полную мощность а вторая на 50% через последовательно установленный конденсатор.

Как вариант можно поставить двухклавишный выключатель, одна клавиша на полную мощность а вторая на 50% через последовательно установленный конденсатор.

.... Или не выепываться и просто юзать готовое решение. Пусть китайские комсомольцы сами создают себе трудности, чтобы их преодолевать. Имхо ясен пень.

мужики , не знаю о чём вы спорите . я через эту проблему прошёл .
у меня стоит вытяжка 125-я . при максимальных оборотах гудит аш на взлёт . купил димер для ламп , подключил . только включает и выключает . обороты не регулирует . поехал на барабан , купил регулятор оборотов на болгарку галимокитайскую , подключил , выставил необходимые обороты . уже 3 года маслает . бывает сутками не выключаю . цена вопроса была 30 грн . изолентой контакты заматал и даже не паял .

Ок. А фото решения в готовом виде не в подляну залить, м? Любопытно все-таки.

<i>alexxgeps</i> сказав(ла):
купил димер для ламп , подключил . только включает и выключает . обороты не регулирует . поехал на барабан , купил регулятор оборотов на болгарку
В диммерах для ламп самый примитивный симисторный фазовый регулятор. Не думаю что в регуляторе для болгарки будет частотник.

если у ТСа есть вентилятор - то можно проверить, у меня от дремеля есть регулятор скорости, естественно, сделанный по схеме из псто номер 28

есть более интересные схемы регуляторов мощности, например работающие не по принципу фазового регулирования, а по принципу пропускания периодов, в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на стр. 40-41 имеется статья на данную тему

В диммерах для ламп самый примитивный симисторный фазовый регулятор. Не думаю что в регуляторе для болгарки будет частотник.

для болгарок не нужен частотник ибо там не асинхронники а специально ставяться коллекторные движки ) именно для того чтобы регулировать обороты ) поэтому и **** с щетками возникает )

Останнє редагування:
Ребят, подскажите кто шарит, а в обычных бытовых вентиляторах какой движок стоит? Чем можно регулировать его обороты?

Предыстория: Купил себе как-то вентилятор большой, красивый, с пультом, 3 скорости, всё круто. Но китаец, и как следствие - очень шумный движок. Включаю на минимальную скорость, но всё равно шум двигателя раздражает. Хотелось бы уменьшить ещё обороты как-нибудь.

Maks 1980 сказав(ла):
для болгарок не нужен частотник ибо там не асинхронники а специально ставяться коллекторные движки ) именно для того чтобы регулировать обороты ) поэтому и **** с щетками возникает )
А данная тема об асинхронниках :)

ValeNT сказав(ла):
Ребят, подскажите кто шарит, а в обычных бытовых вентиляторах какой движок стоит? Чем можно регулировать его обороты?

Вадим3709 сказав(ла):

Совет сработает на бытовом вентиляторе. Но в моем случае (тоже китайских 3-х кнопочный) с конденсатором он очень плохо стартовал. Особенно, если недельку не пользоваться и смазка загустела. Тогда карандашом нужно его подталкивать :)

хер его знает шо в той коробочке . не вскрывал . но работает уже 3 года - факт .
а какой вентилятор у тебя?
и что ты этой коробочкой прерывал, фазу или ноль? или вентилятору ***** что прерывать?

та хрен там . я пакупал шота типа 250-300 грн . уже не помню .
Хуевая логика. Почему сразу не сделать так, чтобы на всякую мелочь время-нервы-деньги не тратить?!?:confused: Тем более странно такое слышать от строителя, который себя позиционирует как одного из лучших в этом городе. :confused:

Специально для экспериментов собрал простой цифровой диммер, что бы на практике выяснить в каком диапазоне фазовое регулирование , эффективно управляет асинхронным двигателем.
Устойчиво только от 40 до 100%

Подробности про схему диммера здесь

Подниму тему.
Снова задумался о регулировки скорости для вытяжки. Погуглил - нахожу какой-то бред:

Комбинация цены и характеристик:
Макс ток, mA: 5
Напряжение, В: 10-48V DC
Направляющий сигнал, В: 0-10
вызывает полное недоумение.
Что они называют "ЕС-мотором" - не понятно.
Вчера на рынке, в контейнере с вытяжками спросил по поводу вентиляторов, которые корректно работали бы с диммером. Ответили мне что таковых нет, но есть регуляторы, которые корректор наботают с вентиляторами. 550 грн, вроде, частотник. Как бы дофига.
Задумался... Может использовать обычный компьютерный кулер 120x120 мм?
Вот такой:

Обеспечит бОльший поток, чем самый дешевый Вентс:

Блок питания на 12В и ШИМ-регулятор - вообще не проблема.
Какие будут недостатки у этого варианта?

Подниму тему.
Снова задумался о регулировки скорости для вытяжки. Погуглил - нахожу какой-то бред:

А шо получается, если подключить вентилятор на обычный диммер для света? Не крутится?

Назад
Зверху Знизу