Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Великий и могучий... хвотошоп и др.

• Автор теми Автор теми hatifnat
  • Дата створення Дата створення

Нужна ли такая тема на данном форуме

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    34
НИЧЕЕЕ не понимаю.. укого темнит.. у кого нет... у меня кстати с новым стеклом нормально.....
НО для всех форумчан искренне говорю..
Станислава ( не буду раскрывать ник) одна из самых выдающихся Харьковских фотографов.. Система Никон д80.. Причем из быстро и динамично развивающихся...системой обработки владеет мастерски..
Для меня она в этом году открыла глаза на профессиональную цифровую фотографию....Конечно Грех от нее требовать что бы она открыла фирменные секреты обработки но девушка он не жадная.. поделится
Так что задавайте ей вопросы не стесняйтесь....

Продолжение урока по осветвлению фоток. Тоже способ из проффи.
В Шопе CS2 ввели новую функцию EXPOSURE, для работы с жипегом. Шаги такие (лучше делать на копии слоя):
1) верхний ползунок с помощью клавиши CTRL сдвигаем вправо по-тихноьку, это соответсвует изм-нию экспозиции снимка. Сдвиг вправо - снимок становится светлее, а также проявляются средние тона. Обычно этого достаточно.
2) OFFSET увеличивается инт-ть темных областей, светлые без изм-ний. Снимок становится контрастнее.
3) GAMMA влияет в основном на средние тона и частично на светлдые области, т.е. светлые становятся выразительнее.
Главное не переборщить, поэтому коррекцию вводить по-тихоньку с клавишей CTRL
4) Если все-таки светлые области сильно выбелились на втором слое делаем масочку и восстанваливаем.
Вот и все. Этот способ самый лучший из тех, что знаю

FL привет :пиво: Темнит мой Никон ... Но я вроде перехожу с него :D

просветите.. я не понял.. что дает нажатие клавиши CTRL ???
Я пробовал- никакий изменений..

Иногда читая всякие "рецепты" для фотошопа просто поражаюсь, насколько верна древняя мудрость "*****ов работа любит!". Такое выдумывают просто голову сломать можно. Чтоб повысить резкость делают слои какие то заливки, прозрачности. Вместо того чтоб просто воспользоваться функцией Unsharp Mask. Потом осветления хрен знает какими путями. Вот людям не скучно. Самое интересное что все эти рецепты в лучшем случае повторяют результат существующих функций.

Для меня в фотошопе есть такие нужные штуки, это Levels и Color Balance. Все остальное *** не надо.

Фотошоп это как програмирование. Цель одна а путей реализации много. Можно написать понятный и простой алгоритм, а можно добавить сотню промежуточных переменных и запутать так что вообще никто ничего не поймет.

ЭТО ХОРОШО ,ЧТО ВЫ ТАК ДУМАЕТЕ..

*****ов действительно "работа любит", но они и делают всю работу, "*****и"-то. Пишут об этом в Интернете. А "умные", дурного слова не говоря, смотрят на все это, читают, и в следующих версиях "фотожопы" появляются плагины и инструменты, позволяющие "одним кликом" сделать то, обо что "*****и" пальцы мышкой до крови стерли.
Голосую потому за "*****ов": пусть они живут, иначе "умные" сдохнут с голоду.

Удобно рассматривать каждую операцию с точки зрения математки. Сразу волшебство пропадает, но появляется понимание процесса и смысла каждой операции.

Вставлю свои 5 коп! Любой плагин к ФШ делает только то, что может сам редактор! Просто идет автоматизация! И все же если ты прекрасно знаешь как сделать ручками то что делает плагин, тогда лучше ручками(получится так, как ты хотел), а вот плагин делает по заготовкам, поэтому получается чуть не так!(хотя в большинстве случаев этого хватает). Это можно наверное сравнить с вот чем: одно дело когда фотографируешь пейзаж в режиме "ручные настройки" и когда делаешь то-же самое в автоматическом режиме "пейзаж"(вроде и хорошо, но что-то не то)!
Хотя и существуют действительно прекрасные плагины, но все же лучше ручками!
Но это конечно при одном условии - что ты почти идеально знаешь, что делать и как это повлияет на снимок!
Лично я пользуюсь некоторыми плагинами, которые показывают отличный результат, но только из-за того что не знаю как это сделать вручную!

Удобно рассматривать каждую операцию с точки зрения математки. Сразу волшебство пропадает, но появляется понимание процесса и смысла каждой операции.
Да, эт - точно! :)

Прикол только в том, что сначала появляется Художник, который сотворяет Красоту.
И только следом за ним является Математик, который, скептически хмыкнув, выписывает тучу формул, которые эту Красоту "объясняют". Всегда - постфактум :)
Ибо еще пока ни один математик не сподобился до сотворения Венеры, "Лунной сонаты" или "Сикстинской Мадонны" :)
Ну - разве что Бах, поговаривают, любил шифровать в своей музыке всякие математические штучки, но уверен, что не будь он в первую очередь Хуложником - и у него бы хрен что вышло :)

просветите.. я не понял.. что дает нажатие клавиши CTRL ???
Я пробовал- никакий изменений..

Если двигать сам ползунок обычно - то слишком большие изменения параметров. При нажатии клавиши CTRL вид ползунка (если он стоит у значения) меняется на стрелочку. Тогда двигая именно так значения параметров будут меняться по-тихоньку, и коррекция будет более точнее и аккуратнее

Да, эт - точно! :)

Прикол только в том, что сначала появляется Художник, который сотворяет Красоту.

Не согласен, указанные Вами произведения были произведены людьми, которые были обучены до этого. Талант раскрывается именно тогда, когда он подкреплен знаниями, и в том числе математки.

Можно глупый вопрос - а не лучше аналогичные вещи шаманить в конверторе рава?

Вопрос не глупый :) Но не всегда люди снимают в раве. Я, например, часть съемки (свадебной) делаю в жипеге. НО даже делая фотки в РАВЕ все равно их довожу далее в фотошопе и все из-за этого белого платья, т.к. РАВ еще с масками не работает ;)

А какой конвертер это позволяет?

Новый КамераРАВ (фотошоп СS3) вроде улучшился ... но пока частичное осветление и затемнение снимков делать не может. А общее осветление/затеменение сделает без проблем. Но к сожалению (если речь вести о свадебной съемке) часто надо как раз частичное. Многие проффи западники и Москвы делают несколько кадров с разной экспозицией в раве (из одного) - обычно 2-3, а потом в шопе вытягивают важные куски (платья и т.п.). Десяток так конечно можно сделать - но 100-200 утомительно

Не согласен, указанные Вами произведения были произведены людьми, которые были обучены до этого. Талант раскрывается именно тогда, когда он подкреплен знаниями, и в том числе математки.
Не вполне согласен.
Так бы каждый второй из нас был бы Микеланжело или, на худой конеч, Эйнштейном :)
Премногим обучением - в лучшем случае талантливого копировщика и фальсификатора получишь :)
А Дар Творца - это свыше, и анализу не поддается.
Вот мне, к примеру, или, скажем, Лапину тому же - никогда великим фотографом не стать, несмотря на все умные книжки, нами прочитанные (а возможно - и написанные ;)).
А тому же Картье-Брессону, Адамсу или Судеку - эти книжки и нафик не нужны были бы - разве что как пособие по тому, что делать бесполезно, чтобы создать свое, невиданное ранее.

Останнє редагування:
Есть еще такая тема..плагины например...Сплат позволяет легко ставить рамочки.. ФОтки у меня традициооно показать нет.. но работает он примерно так

FL сорриии Фотка прикольна девушка нежная НО рамка и шов сзади все портит. нА мой взгляд для таких студийніх фоток ТАКИЕ рамки не идут. Или без рамки или рамочки более классические ;) Если надо - научу

ну....ты меня застыдила совем... там пример рамки не более того.. и фотку кинул произвольную...У меня ж нету фотки выложить- все клиентские.. вот и пришлось бессловестную свою девушку ввыложить.. как пример рамки.. не более того..
я хотел по плагинам разговор завести.. но видать не получилось..

Если двигать сам ползунок обычно - то слишком большие изменения параметров. При нажатии клавиши CTRL вид ползунка (если он стоит у значения) меняется на стрелочку. Тогда двигая именно так значения параметров будут меняться по-тихоньку, и коррекция будет более точнее и аккуратнее
Спасибо..

ну....ты меня застыдила совем... там пример рамки не более того.. и фотку кинул произвольную...У меня ж нету фотки выложить- все клиентские.. вот и пришлось бессловестную свою девушку ввыложить.. как пример рамки.. не более того..
я хотел по плагинам разговор завести.. но видать не получилось..

Поддержу разговор про плагины. Сама на данный момент пользуюсь только двумя: один делает рамочки полупрозрачные, там есть коллекция масок (название надо смотреть дома, если надо выложу)
второй - для обработки кожи (его долго искала). Плагин этот никогда не применяю по основной фотографии, а только к копии слоя а потом играюсь с прозрачностями. Эффект - потрясающий, сохраняется текстура кожи но при этом сглаживаются различные деффеккты и непонятные шумы от моего Никона (фотки из рава). Этот плагин идет к шопу, так что очень удобно. Раньше все делала ручками. Теперь стало веселее. Если надо - название выложу, вещь проверенная. Остальные просьбы - в личку

FL, ну не надо для студийных фоток рамочки ... Они сами без них классные :) Извини .... :) Часть классических рамок и как сделать есть в книге А. Ефремова Фотошоп и Фотография

Останнє редагування:
Поддержу разговор про плагины. Сама на данный момент пользуюсь только двумя: один делает рамочки полупрозрачные, там есть коллекция масок (название надо смотреть дома, если надо выложу)
второй - для обработки кожи (его долго искала) ... Если надо - название выложу, вещь проверенная.
Выложите название, буду признателен!

Не вполне согласен.
Так бы каждый второй из нас был бы Микеланжело или, на худой конеч, Эйнштейном :)

Я вовсе не имел ввиду, что знания первичны. Естественно талант не купишь. Просто я считаю, что талант без знаний - это мало, человек много времени потратит на изобретение велосипеда...

Назад
Зверху Знизу