Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Великий пост

• Автор теми Автор теми Fritz
  • Дата створення Дата створення
Хм.......фактически - да, а канонически это называется "отправление обряда" или "таинства" ;)

Это не таинства. Таинств всего семь - крещение, миропомазание, причащение, покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Да вы и сами знаете. Это я для других уточняю :)

Забавно. А ведь большинство религий из тех, что Вы причислили к "языческим" - на самом деле подразумевают именно единого бога, просто выступающего во множесте разнообразных ипостасей.
Я дико извиняюсь, а триединство Бога православного как тогда называется????)))))

Это не таинства. Таинств всего семь - крещение, миропомазание, причащение, покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Да вы и сами знаете. Это я для других уточняю :)
Я настаивать не буду, неоднократно писала, что в христианской ритуалтстике я почти ноль, но, если я верно поняла пост Дэвилмена, там речь шла об освящении и водосвятии, ну, наверное тогда отправление ритуала.
Хотя, сами воцерковленные православные говорят, что в каждом действии там - таинство и благость:)
Да, в общем, это такая казуистика немножко:(

Я дико извиняюсь, а триединство Бога православного как тогда называется????)))))

Да примерно так же.
И сделано это было - чтобы ускорить переход от язычества к христианству.
Потому что в язычестве - единый бог, который выступает в 3 основных ипостасях, 3 мира (Явь, Правь и Навь) и т.п.

Да примерно так же.
Потому что в язычестве - единый бог, который выступает в 3 основных ипостасях, 3 мира (Явь, Правь и Навь) и т.п.

У индуистов тоже Брахма, Вишну, Шива - троица, тримурти.

Все-таки в тройке что-то есть :-)

Ну так тройка - одно из священных чисел, ещё с дохристианских времён.
А насчёт многобожия - я говорил не про абстрактное триединство христианского бога, а про фактичеческий пантеон христианских божеств, для конспирации именуемых "святыми", "угодниками" и т.п., которым поклоняются и возносят молитвыу точно так же как и основному божеству.

И которых насчитывается несколько сотен, из которых "основных" - около 50.

Да примерно так же.

А вам известно значение понятия "ипостась"? Или опять ссылку давать и цитировать?

Я дам и процитирую. :D Но вы то что делаете? Слышали звон и гребёте чушь вёслами.

А вам известно значение понятия "ипостась"? Или опять ссылку давать и цитировать?

Я дам и процитирую. :D Но вы то что делаете? Слышали звон и гребёте чушь вёслами.

Поцитировать и я могу:
ИПОСТАСЬ (от греч. hypostasis сущность, основание), термин древнегреческой философии, субстанция, сущность (см. Гипостазирование). Впервые введен Посидонием в 1 в. до н. э. В христианстве начиная с патристики термин «ипостась» (в значении форма проявления, способ бытия) служит для обозначения каждого из лиц триединого бога (см. Троица).

Посилання видалено

Ипоста́сь (др.-греч. ὑπόστᾰσις - лицо, личность) - термин, используемый в христианском (преимущественно Восточном) богословии для обозначения одной из личностей Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа.

Возникновение понятия ипостась можно отнести к IV веку от Р.Х. Отцы-каппадокийцы начинают использовать термин, чтобы подчеркнуть глубину бытия каждого Лица Святой Троицы, что не позволяют термины просопон (греч. πρόσωπον - облик) или персона (лат. persona - личина, лик), которые означают лицо как личину-маску. Василий Великий определял отношение ипостаси к сущности, как отношение особого (частного) к общему. Позже эта интерпретация признается богословски не вполне точной, т. к. индивидуум также относится к сущности-природе как частное к общему.

В итоге, понятие ипостась обретает смысл только в сравнении с сущностью, причем обозначается парадоксальным образом, как То Особое в существе, что не относится к его сущности.

Понятие ипостаси, разработанное в тринитарном богословии, привело к возникновению в греческой, а позже и в европейской культуре, понятия человеческой личности. Так как человек сотворен по образу и подобию Бога, то понятие глубины и неповторимости личности — ипостаси — переносится и в антропологию, как совершенная особенность и неповторимость каждого человека. До того в античной культуре отдельный человек являлся индивидуумом, или в лучшем случае персоной.
Посилання видалено

Я его употребил осознанно.
Наезжать - не надо. Имеете что сказать - говорите, послушаем.

Поцитировать и я могу:

Посилання видалено

Посилання видалено

Я его употребил осознанно.
Наезжать - не надо. Имеете что сказать - говорите, послушаем.

Можете? А теперь объясните что общего вы увидели в ипостасях Бога с индуистскими воплощениями?

Ну так тройка - одно из священных чисел, ещё с дохристианских времён.
А насчёт многобожия - я говорил не про абстрактное триединство христианского бога, а про фактичеческий пантеон христианских божеств, для конспирации именуемых "святыми", "угодниками" и т.п., которым поклоняются и возносят молитвыу точно так же как и основному божеству.

Опять вы свои стихийные языческие взгляды взялись приписывать христианскому вероучению.

Вы хоть знаете, о чём просят святых? (просят православные, а не язычники по невежеству или по убеждению)

Вєнтіль, може ти і маєш рацію, бо Україна - то більш древня, і значить, і більш язицницька країна, ніж наприклад твоя улюблена Раша, і це досі живе в наших генах, в наших думках і вчинках. Але наше так зване язицництво - це якраз ознака зрілості і глибини віри, бо ми зуміли поєднати древні традиції з новою філософією, і як наслідок маємо й те, і інше, а ви не встигли ще стати язичниками, як вас відразу поперло у християнство, яке ви жодним чином не зрозуміли (бо воно вчить любові і доброті, а ви на таке наздатні, та це окрема тема).

У нас досі святкують Івана Купала, у нас Пасха зветься Великдень, а "воскресенье" - лише "неділя", у нас назви місяців року - слов'янські, або язицницькі... можна мабуть продовжувати. Україна - то колиска слов'янської цивілізації, тож нічого дивного тут немає.

От апологии протестантизма на общепонятном - к воспеванию рудиментов язычества (поганства) на соловьиной.

Дикари-с. :D

Можете? А теперь объясните что общего вы увидели в ипостасях Бога с индуистскими воплощениями?

Я лично говорил не об индуизме.
Хотя может подискутировать и о нём.
А про дохристианские верования наших предков, из которых многое (в измененном виде) осталось в православии

Опять вы свои стихийные языческие взгляды взялись приписывать христианскому вероучению.
Вы хоть знаете, о чём просят святых? (просят православные, а не язычники по невежеству или по убеждению)
Просят о спасении. О помиловании. И чего?

Я лично говорил не об индуизме.
Хотя может подискутировать и о нём.
А про дохристианские верования наших предков, из которых многое (в измененном виде) осталось в православии

Например?

Просить человек Господа и святых может о чем угодно.
И _НИКТО_ не может ему этого запретить !

И по вере его ему воздастся.

Назад
Зверху Знизу