Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Великий Пост

  • Автор теми Автор теми Piramidka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 07.12.2008
Повідом.: 6365
С началом Поста, уважаемые! Итак, кто что будет кушать? Делимся идеями блюд;)

:)
 
особенно актуально:)
 

Вкладення

  • P120211_09.54.webp
    P120211_09.54.webp
    74.1 КБ · Перегляди: 154
Поделюсь некоторыми рецептами
m0597.gif


Суп грибной с перловкой

- грибы свежие - 400-500г.
- перловая крупа - 2/3 стакана
- картофель - 4-5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, зелень по вкусу

Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить. Перебранные и промытые грибы залить холодной водой и варить при слабом кипении примерно 15 мин. Вынуть грибы из бульона шумовкой, дать стечь воде, ******** кубиками и обжарить на масле вместе с луком. Обжаренные грибы с луком переложить в грибной бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, распаренную перловку, посолить и варить до готовлности. Подавать с зеленью.

Суп из пшена с чесноком

- пшено - 0, 5 стак.
- вода - 1, 5 литра
- лук репчатый - 1-2шт.
- морковь - 1 шт.
- соль, перец
- чеснок - 3 дольки
- зелень

Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко ********, морковь потереть на крупной тёрке. Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену. Варить суп ещё примерно минут 5, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.

Суп из рыбных консервов

- вода - 2 л.
- рыбные консервы в масле - 1 банка
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, перец, укроп или петрушка
- лавровый лист - 1 шт.
- перец-горошек - 2 шт.

Картофель ******** соломкой или кубиками. Рыбные консервы разобрать на мелкие кусочки. В кипящую воду положить целую очищенную луковицу и картошку.

(*по желанию в суп можно добавить любую крупу (ри, гручку..), крупу нужно положить вместе с картошкой, а консервы добавить в суп, когда крупа будет сварена до полуготовности).

Через 10 минут добавить к картошке консервы, лавровый лист и перец-горошек, варить ещё 10-15 мин.
На растительном масле обжарить лук и морковь, добавить в суп за 5 мин. до готовности, суп посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь, положить в спу мелко нарезанную зеоень. дать супу настояться 5-10мин. под закрытой крышкой.

* целую луковицу из супа нужно удалить по окончании варки, также удалить из супа лавровый лист и перец-горошек.

Фасоль с грибами


- 7-10 свежих шампиньонов
- 500г зеленой стручковой фасоли
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец

Грибы вымыть и ******** кольцами. Обжарить на растительном масле без запаха. Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука. Выложить фасоль вместе с соком. Выдавить чеснок, посолить, поперчить. Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из пекинской капусты с ананасами

- капуста пекинская - 200гр.
- ананас свежий или консервированный - 50 гр.
- яблоки - 1 шт.
- апельсины - 1 шт.
- соль или сахар
- сок 0,5 лимона
- растительное масло по желанию

Свежий ананас очистить от кожуры, вырезать глазки и ******** кубиками. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую дольку разрезать на 3-4части. Капусту тонко нашинковать, яблоки ******** маленькими кубиками или натереть на крупной тёрке. Смешать вместе капусту, апельсины, ананас и яблоки, посолить (можно посахарить по вкусу) и заправить салат лимонным соком ( и растительным маслом по желанию).

Салат из пекинской капусты с кукурузой

- капуста пекинская - 0,5 качана
- кукуруза - 0,5 баночки
- яблоко - 1 шт.
- лимон - 0,5 шт.

Капусту тонко нашинковать, я блоко натереть на крупной тёрке, в салатницу выложить капусту, кукурузу и тёртое яблоко. Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.

Капустно-морковный салат с черносливом

на 3-4 порции:

- 250г пекинской или молодой белокочанной капусты
- 250г моркови
- 100г чернослива без косточек, при желании - горсть грецких орехов.

Сладкий вариант:

4-6 ст ложек растительного масла, 1,5-3 ч ложки лимонного сока, 3 ч ложки сахара.

Солёный вариант:
1/3 ч ложки соли, 2 небольшие дольки чеснока, щепотка перца, заправка: 6 ст ложек сметаны или 6 ст ложек майонеза или 4-6 ст ложек растительного масла + 1,5-3 ч ложки лимонного сока.

Морковь натереть на средней тёрке или ******** очень тонкой соломкой. Капусту нашинковать тонкими полосками. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и ******** маленькими кубиками. Положить всё в глубокую миску. Посыпать сахаром (в сладком варианте) или солью с перцем (в солёном варианте). Полить заправкой. Положить продавленный через пресс чеснок (в солёном варианте). Перемешать и сверху при желании посыпать крупно измельчёнными грецкими орехами.

Постное мороженое за 1 минуту

- замороженная клубника - 200 гр.
- бананы - 1-2шт.
- листики мяты для украшения

Клубнику и бананы измельчить в блендере (можно добавить немного сахара), мороженое выложить в креманки и украсить я годками клубники или листиками мяты. Консистенция мороженого зависит от количества бананов. Поставить в холодильник.
 
Останнє редагування:
Поделюсь некоторыми рецептами
m0597.gif


Суп грибной с перловкой

- грибы свежие - 400-500г.
- перловая крупа - 2/3 стакана
- картофель - 4-5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, зелень по вкусу
- сметана для заправки

Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить. Перебранные и промытые грибы залить холодной водой и варить при слабом кипении примерно 15 мин. Вынуть грибы из бульона шумовкой, дать стечь воде, ******** кубиками и обжарить на масле вместе с луком. Обжаренные грибы с луком переложить в грибной бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, распаренную перловку, посолить и варить до готовлности. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп из пшена с чесноком

- пшено - 0, 5 стак.
- вода - 1, 5 литра
- лук репчатый - 1-2шт.
- морковь - 1 шт.
- соль, перец
- чеснок - 3 дольки
- зелень

Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко ********, морковь потереть на крупной тёрке. Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену. Варить суп ещё примерно минут 5, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.

Суп из рыбных консервов

- вода - 2 л.
- рыбные консервы в масле - 1 банка
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, перец, укроп или петрушка
- лавровый лист - 1 шт.
- перец-горошек - 2 шт.

Картофель ******** соломкой или кубиками. Рыбные консервы разобрать на мелкие кусочки. В кипящую воду положить целую очищенную луковицу и картошку.

(*по желанию в суп можно добавить любую крупу (ри, гручку..), крупу нужно положить вместе с картошкой, а консервы добавить в суп, когда крупа будет сварена до полуготовности).

Через 10 минут добавить к картошке консервы, лавровый лист и перец-горошек, варить ещё 10-15 мин.
На растительном масле обжарить лук и морковь, добавить в суп за 5 мин. до готовности, суп посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь, положить в спу мелко нарезанную зеоень. дать супу настояться 5-10мин. под закрытой крышкой.

* целую луковицу из супа нужно удалить по окончании варки, также удалить из супа лавровый лист и перец-горошек.

...не хочу никого учить,но в Великий Пост не употребляют в еду молочные продукты...и рыбу собственно тоже,«разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье
 
...не хочу никого учить,но в Великий Пост не употребляют в еду молочные продукты...и рыбу собственно тоже,«разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье

ну, знаете, есть также такое понятие, как "пост для начинающих" (или "новоначальных"), так вот для таких как раз разрешается есть рыбу. главное-не есть мясо, яйца, масло и молочные продукты.

а вобще, каждый выберет для себя найболее приемлемый рецепт:)
 
...нет такого понятия - какие начинающие???))) есть дети ,старцы и беременные,которым чуть больше разрешают)))
 
...нет такого понятия - какие начинающие???))) есть дети ,старцы и беременные,которым чуть больше разрешают)))

есть такое понятие, поговорите с батюшкой:) а вобще, выкладывайте свои рецепты;) тема для рецептов, а не поучений
 
новоначальные - это те, кто только начинает осваиваться в Церкви, это могут быть люди, которые ещё никогда не постились, и таким может быть разрешено употреблять рыбу в пост кроме среды и пятницы. к тому же, кроме детей, пожилых людей и беременных, есть ещё болеющие, таким тоже может быть разрешено.
 
...
Как поститься. Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви - очень мудро - в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то что нам не по силам. Поэтому миряне, в большинстве случаев как то себе облегчают пост. Итак, к правилам поста нужно стремиться но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в страстную седмицу. (Вспомним как поступают бегуны, они же не сразу пускаются в марафонский бег, а подготавливаются к нему постепенно и долго).

Итак, во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день.
По праздникам которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.
Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица, очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу; ничего нельзя есть.

все равно не вижу разрешение на скоромное)))

...а рецептов много в этой теме Пост
 
Суп из рыбных консервов

- вода - 2 л.
- рыбные консервы в масле - 1 банка
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, перец, укроп или петрушка
- лавровый лист - 1 шт.
- перец-горошек - 2 шт.

Картофель ******** соломкой или кубиками. Рыбные консервы разобрать на мелкие кусочки. В кипящую воду положить целую очищенную луковицу и картошку.

(*по желанию в суп можно добавить любую крупу (ри, гручку..), крупу нужно положить вместе с картошкой, а консервы добавить в суп, когда крупа будет сварена до полуготовности).

Через 10 минут добавить к картошке консервы, лавровый лист и перец-горошек, варить ещё 10-15 мин.
На растительном масле обжарить лук и морковь, добавить в суп за 5 мин. до готовности, суп посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь, положить в спу мелко нарезанную зеоень. дать супу настояться 5-10мин. под закрытой крышкой.

* целую луковицу из супа нужно удалить по окончании варки, также удалить из супа лавровый лист и перец-горошек.

можно добавить немного томата или взять консерву в томате и зеленые оливки без косточек.***кость с оливок тоже добавляю в зажарку
 
...не хочу никого учить,но в Великий Пост не употребляют в еду молочные продукты...и рыбу собственно тоже,«разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье

ппкс,просто выбираю для себя приемлемое из предложенного, так что всем за рецепты огромное спасибо:)

А никто не вспомнит салат из гранатовых зёрен?что в нём ещё?

I_Lo, спасибо за тему;)
 
  • Це лайк!
Реакції: I_Lo
Спрошу так, из любопытства...
Все, кто так яро стараются в "пост" не есть мясо, рыбу, молоко и т.д. Кто тут размахивал цитатами, что есть можно, а что нельзя, Вы, все, так же яро поститесь и духовно? Усердно молитесь, воздерживаетесь от плотских утех, думаете о покаянии и т.д. и т.д.?

Духовная жизнь--это слишком личное, чтоб открывать на форуме. Тема о блюдах и рецептах;)
 
В Пост не разрешаются животные белки. Все.
 
Неправда, морские гады разрешаются. Не лишайте и так обделенных людей возможности сохранить здоровье и фигуру в этих варварских мероприятиях.
Так что в этой теме можно смело предлагать блюда из омаров, лангустов, гребешков, каракатиц.
Ризотто с каракатицами весчь!:клас: Рекомендую.

Возможно, чего-то не знаю. А можно источник? хотелось бы ему верить, а не просто словам.

А это какая, жывотная или растительная белка:
QMafFtLaAUi8o8kzE0ZAk4eeZWb1mYFEXfU6QzC0rnoyiUPaOe.webp

???




Так таки так? И святые акридами питавшиеся пост нарушали? Вы бы еще вспомнили что свинину и зайца есть нельзя вообще. А насекомых, излюбленную пищу святых так вообще айяйяй. Не стоит рваться в бой не ознакомившись с предметом. Рыбу, кстати, беднякам и в великий пост разрешалось есть. Постановление Синода на то имеется.

Да какой бой, я тя умоляю;)! Это вообще всё очень индивидуально и решается с духовником, кому что можно-нельзя. Наверно, я слишком суб ективно выразилась,т.к. мне рыбу нельзя))))).
 
Можно такое готовить:
Шляпки вешенок отбить немножко, посолить, поперчить. Приготовить ***кое тесто из минералки, муки. Обмакнуть туда шляпки и обжарить в масле. Выложить на салфетку.

Хорошо и в горячем виде и на бутерброды в холодном :)
 
Ой, как интересно. Спасибо. Век живи, век учись..
 
Можно такое готовить:
Шляпки вешенок отбить немножко, посолить, поперчить. Приготовить ***кое тесто из минералки, муки. Обмакнуть туда шляпки и обжарить в масле. Выложить на салфетку.

Хорошо и в горячем виде и на бутерброды в холодном :)

спасибо, надо попробовать
m0597.gif
 
:rolleyes: еще могу 1 рецепт написать, которым пользуюсь.

"Ризотто с тем, что есть в холодильнике"

1. ставлю варить рис (стакан)
2. мелко режу 1 луковичку среднюю, пару зубчиков чеснока, 1 морковку.
3. беру глубокую сковородку (у меня Вок). можно наверное и тефлоновую кастрюльку взять широкую.. В нее потом надо добавить весь рис, т.е. берите не маленького размера.
4. разогреть в Воке подс. масла ложек 3 столовых
5. обжарить 1 минуту лук и чеснок
6. бросить морковку. жарить еще пару минут, помешивая
7. добавить сладкий перец кубиками, консервированную кукурузу и грибы дольками (всего по немножку) - еще минутку жарить
8. добавить полгорсти зелени - можно сушеной, а лучше свежей (укроп, петрушка) и 3 (или 2) столовых ложки соевого соуса.
9. уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить минут 5-7.
10. добавить сваренный рис, перемешать, накрыть и оставить минут на 20 настояться вкусу.

Вместо грибов я часто беру курицу, мидии. Летом очень вкусно (и экономно) - синенькие. Пропорции - произвольные. Иногда в конце тушения овощей подливаю немного масла. Зелени тоже не жалею.

Приятного аппетита:rolleyes:
 
:rolleyes: еще могу 1 рецепт написать, которым пользуюсь.

"Ризотто с тем, что есть в холодильнике"

1. ставлю варить рис (стакан)
2. мелко режу 1 луковичку среднюю, пару зубчиков чеснока, 1 морковку.
3. беру глубокую сковородку (у меня Вок). можно наверное и тефлоновую кастрюльку взять широкую.. В нее потом надо добавить весь рис, т.е. берите не маленького размера.
4. разогреть в Воке подс. масла ложек 3 столовых
5. обжарить 1 минуту лук и чеснок
6. бросить морковку. жарить еще пару минут, помешивая
7. добавить сладкий перец кубиками, консервированную кукурузу и грибы дольками (всего по немножку) - еще минутку жарить
8. добавить полгорсти зелени - можно сушеной, а лучше свежей (укроп, петрушка) и 3 (или 2) столовых ложки соевого соуса.
9. уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить минут 5-7.
10. добавить сваренный рис, перемешать, накрыть и оставить минут на 20 настояться вкусу.

Вместо грибов я часто беру курицу, мидии. Летом очень вкусно (и экономно) - синенькие. Пропорции - произвольные. Иногда в конце тушения овощей подливаю немного масла. Зелени тоже не жалею.

Приятного аппетита:rolleyes:
Какой же это простите ризотто если вы ставите его варить, ризотто делают в сковороде или воке с добавлением воды чтобы покрывало рис, и при выпаривании его все время подливают до того момента пока рис полностью не станет готовым. Это не ризотто то что делаете вы, а обычный рис с добавлением овощей.
 
Назад
Зверху Знизу