Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Поделюсь некоторыми рецептами![]()
Суп грибной с перловкой
- грибы свежие - 400-500г.
- перловая крупа - 2/3 стакана
- картофель - 4-5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, зелень по вкусу
- сметана для заправки
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить. Перебранные и промытые грибы залить холодной водой и варить при слабом кипении примерно 15 мин. Вынуть грибы из бульона шумовкой, дать стечь воде, ******** кубиками и обжарить на масле вместе с луком. Обжаренные грибы с луком переложить в грибной бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, распаренную перловку, посолить и варить до готовлности. Подавать со сметаной и зеленью.
Суп из пшена с чесноком
- пшено - 0, 5 стак.
- вода - 1, 5 литра
- лук репчатый - 1-2шт.
- морковь - 1 шт.
- соль, перец
- чеснок - 3 дольки
- зелень
Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко ********, морковь потереть на крупной тёрке. Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену. Варить суп ещё примерно минут 5, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.
Суп из рыбных консервов
- вода - 2 л.
- рыбные консервы в масле - 1 банка
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, перец, укроп или петрушка
- лавровый лист - 1 шт.
- перец-горошек - 2 шт.
Картофель ******** соломкой или кубиками. Рыбные консервы разобрать на мелкие кусочки. В кипящую воду положить целую очищенную луковицу и картошку.
(*по желанию в суп можно добавить любую крупу (ри, гручку..), крупу нужно положить вместе с картошкой, а консервы добавить в суп, когда крупа будет сварена до полуготовности).
Через 10 минут добавить к картошке консервы, лавровый лист и перец-горошек, варить ещё 10-15 мин.
На растительном масле обжарить лук и морковь, добавить в суп за 5 мин. до готовности, суп посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь, положить в спу мелко нарезанную зеоень. дать супу настояться 5-10мин. под закрытой крышкой.
* целую луковицу из супа нужно удалить по окончании варки, также удалить из супа лавровый лист и перец-горошек.
...не хочу никого учить,но в Великий Пост не употребляют в еду молочные продукты...и рыбу собственно тоже,«разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье

...нет такого понятия - какие начинающие???))) есть дети ,старцы и беременные,которым чуть больше разрешают)))
а вобще, выкладывайте свои рецепты
тема для рецептов, а не поучений
Как поститься. Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви - очень мудро - в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то что нам не по силам. Поэтому миряне, в большинстве случаев как то себе облегчают пост. Итак, к правилам поста нужно стремиться но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в страстную седмицу. (Вспомним как поступают бегуны, они же не сразу пускаются в марафонский бег, а подготавливаются к нему постепенно и долго).
Итак, во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день.
По праздникам которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.
Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица, очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу; ничего нельзя есть.
Суп из рыбных консервов
- вода - 2 л.
- рыбные консервы в масле - 1 банка
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль, перец, укроп или петрушка
- лавровый лист - 1 шт.
- перец-горошек - 2 шт.
Картофель ******** соломкой или кубиками. Рыбные консервы разобрать на мелкие кусочки. В кипящую воду положить целую очищенную луковицу и картошку.
(*по желанию в суп можно добавить любую крупу (ри, гручку..), крупу нужно положить вместе с картошкой, а консервы добавить в суп, когда крупа будет сварена до полуготовности).
Через 10 минут добавить к картошке консервы, лавровый лист и перец-горошек, варить ещё 10-15 мин.
На растительном масле обжарить лук и морковь, добавить в суп за 5 мин. до готовности, суп посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь, положить в спу мелко нарезанную зеоень. дать супу настояться 5-10мин. под закрытой крышкой.
* целую луковицу из супа нужно удалить по окончании варки, также удалить из супа лавровый лист и перец-горошек.
...не хочу никого учить,но в Великий Пост не употребляют в еду молочные продукты...и рыбу собственно тоже,«разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье


Спрошу так, из любопытства...
Все, кто так яро стараются в "пост" не есть мясо, рыбу, молоко и т.д. Кто тут размахивал цитатами, что есть можно, а что нельзя, Вы, все, так же яро поститесь и духовно? Усердно молитесь, воздерживаетесь от плотских утех, думаете о покаянии и т.д. и т.д.?

А это какая, жывотная или растительная белка:

Неправда, морские гады разрешаются. Не лишайте и так обделенных людей возможности сохранить здоровье и фигуру в этих варварских мероприятиях.
Так что в этой теме можно смело предлагать блюда из омаров, лангустов, гребешков, каракатиц.
Ризотто с каракатицами весчь!Рекомендую.
А это какая, жывотная или растительная белка:
![]()
???
Так таки так? И святые акридами питавшиеся пост нарушали? Вы бы еще вспомнили что свинину и зайца есть нельзя вообще. А насекомых, излюбленную пищу святых так вообще айяйяй. Не стоит рваться в бой не ознакомившись с предметом. Рыбу, кстати, беднякам и в великий пост разрешалось есть. Постановление Синода на то имеется.
! Это вообще всё очень индивидуально и решается с духовником, кому что можно-нельзя. Наверно, я слишком суб ективно выразилась,т.к. мне рыбу нельзя))))).
Можно такое готовить:
Шляпки вешенок отбить немножко, посолить, поперчить. Приготовить ***кое тесто из минералки, муки. Обмакнуть туда шляпки и обжарить в масле. Выложить на салфетку.
Хорошо и в горячем виде и на бутерброды в холодном![]()
еще могу 1 рецепт написать, которым пользуюсь.
Какой же это простите ризотто если вы ставите его варить, ризотто делают в сковороде или воке с добавлением воды чтобы покрывало рис, и при выпаривании его все время подливают до того момента пока рис полностью не станет готовым. Это не ризотто то что делаете вы, а обычный рис с добавлением овощей.еще могу 1 рецепт написать, которым пользуюсь.
"Ризотто с тем, что есть в холодильнике"
1. ставлю варить рис (стакан)
2. мелко режу 1 луковичку среднюю, пару зубчиков чеснока, 1 морковку.
3. беру глубокую сковородку (у меня Вок). можно наверное и тефлоновую кастрюльку взять широкую.. В нее потом надо добавить весь рис, т.е. берите не маленького размера.
4. разогреть в Воке подс. масла ложек 3 столовых
5. обжарить 1 минуту лук и чеснок
6. бросить морковку. жарить еще пару минут, помешивая
7. добавить сладкий перец кубиками, консервированную кукурузу и грибы дольками (всего по немножку) - еще минутку жарить
8. добавить полгорсти зелени - можно сушеной, а лучше свежей (укроп, петрушка) и 3 (или 2) столовых ложки соевого соуса.
9. уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить минут 5-7.
10. добавить сваренный рис, перемешать, накрыть и оставить минут на 20 настояться вкусу.
Вместо грибов я часто беру курицу, мидии. Летом очень вкусно (и экономно) - синенькие. Пропорции - произвольные. Иногда в конце тушения овощей подливаю немного масла. Зелени тоже не жалею.
Приятного аппетита![]()