Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Великое княжество Литовское

• Автор теми Автор теми Боб27
  • Дата створення Дата створення
Краще порадив би Лорда Байрона"Мазепа" для тих хто ще має сумніви в величі цієї особитості європейського рівня .Це буде корисним для ознайомлення на відміну від , *******тських пустобрехів,які де ступнув там і збрехнув.

Я иногда думаю про нашу школьную программу по истории Украины: почему наши историки, в массе своей столь ленивы, нелюбопытны и косны? Украинцы - народ, который создал яркую, мегаколоритную культуру, народ с искрометным юмором, потрясающей жизнестойкостью. Единственный народ в Европе, который освоил огромные территории: от Польши до Дальнего Востока. Создал на этой окуительно огромной территории слободы и вольности, заселил и оультурил Дикое поле. Просто представьте себе этот масштаб! Это же эпос, сопоставимый только с освоением Америки.

А откройте наши учебники истории - сплошное "страждання та гноблення".
***. Львов уже в 15 веке в центре имел ТОЛЬКО КАМЕННЫЕ ДОМА! кучу цехов, крамниць, шинков и винокурень. какое накуй, страждання? Люди жили обычной для того времени жизнью и даже лучше многих.
Поситайте Гоголя, его вечера на хуторе. А ведь он писал, опираясь на рассказы тех, кто лично помнил козаков. Тех, настоящих. Сечевиков.
А козаки Репина? Тем более, шо сам Репиин - потомок козака Репы. Он рисовал то, шо знал и слышал лично. Ну и где в его козаках страждання и гноблення?

История Китая не менее трагична, чем Украины. Одна только китайско-японская война чего стоит. От там было страждання и гноблення с чисто восточной запредельной жестокостью и беспределом. Но в их учебниках истории страждання та гноблення на порядок меньше. Зато реального отображения жизни, стремлений, свершений - на порядок больше. Может и живут они поэтому чуть по-другому? :)

Мы вот часто говорим про кумовство у украинцев. Но в основе этого может лежать как раз гербовое братство.
Нет. В основе кумовства лежит "черкасское обыкновение". Когда десяток дворов снаряжали на службу одного казака. Обеспечив его оружием, конем и кормя его семью. И они между собой крестили детей, поскольку в случае гибели выборного козака, обязаны заботиться о его семье. Вот эта группа и были подпомошниками козака, что до нас дошло в форме кумовства.

Нет. В основе кумовства лежит "черкасское обыкновение". Когда десяток дворов снаряжали на службу одного казака. Обеспечив его оружием, конем и кормя его семью. И они между собой крестили детей, поскольку в случае гибели выборного козака, обязаны заботиться о его семье. Вот эта группа и были подпомошниками козака, что до нас дошло в форме кумовства.

Видите, вы тоже опираетесь в своих выводах на обычаи и звычаеве право селянства. Как и практически все на постсовке. Отголосок классового подхода в СССР. В основе истории Украины в совке было положено, если так можно выразиться "история селянства Украины и дворянства России". Поэтому мы изучали царские династии РИ, восстание декабристов, литературу дворянской верхушки РИ с одной стороны и сельские обычаи Украины с другой.
Шляхетскую Украины не изучали ни в РИ, ни в СССР, ни сейчас. Мы эту часть нашей истории не знали, не знаем и видимо, никогда не будем знать. Ну разве шо про то, шо Мазепа предатель и нехороший человек. А Хмельницкий молодец. Все. Это все, шо в совке считалось необходимым рассказать украинцем.
И шо удивительно - это сработало и работает. Удивительно.
Но когда я говорю о гербовом братстве, я говорю о шляхте. Это раз.
Второе. То, шо вы описали характерно для Украины периода РП или РИ?
Это важно.

История Китая не менее трагична, чем Украины. Одна только китайско-японская война чего стоит. От там было страждання и гноблення с чисто восточной запредельной жестокостью и беспределом. Но в их учебниках истории страждання та гноблення на порядок меньше. Зато реального отображения жизни, стремлений, свершений - на порядок больше. Может и живут они поэтому чуть по-другому?
Великая Стена от северо-восточных варваров решило бы многие проблемы.Украинцы к сожалению в большой массе своей наивны и все надеются шо полумерами можно лечить онкологию.

Ну так в "Каразина" автора таких учебников получают научные степени.

И гранты от Российской Федерации. :)
А мы ждем, шо они будут изучать потрясающий эпос освоения Слобожанщины украинцами. Ага. :D

Я иногда думаю про нашу школьную программу по истории Украины: почему наши историки, в массе своей столь ленивы, нелюбопытны и косны?
Это вам так повезло.
А у меня в школе учителем истории Был Кажан Алексей Павлович. Кавалер ордена Красной Звезды. Командир роты во время Курской битвы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И он нам рассказывал только правду. Ничего не утаивал.

Великая Стена от северо-восточных варваров решило бы многие проблемы.Украинцы к сожалению в большой массе своей наивны и все надеются шо полумерами можно лечить онкологию.

Значит исчезнут как народ.
Знаете, мне не жаль.
Жаль только то, шо исчезнет и потрясающая культура. И будут украинки (хотя тогда наверное, уже какие-нить малороски или там новороски) варить борщ с тушоным в уксусе буряком, как это требует ГОСТ СССР. :)
Вот этого жаль. Шо наши потомки будут жрать подобную дрянь и искренне считать, шо едят "настоящий русскый борщ".
Но... Тут уже ничего не поделаешь.

И гранты от Российской Федерации.
А мы ждем, шо они будут изучать потрясающий эпос освоения Слобожанщины украинцами. Ага.
Всеобьемлейшая люстрация всей псевдосторической тусовки при регалиях и званиях уже давно перезрела.Пока доносить правду дело рук энтузиастов,на гос.уровне усилий 0,0.

Мы эту часть нашей истории не знали, не знаем и видимо, никогда не будем знать.
Говорите только за себя. )))
А я сам хожу с металоискателем, и нахожу своими ручками артефакты. К примеру возле моего села есть речка Бритай. Где козаки Орельской паланки Войска Запорожского коней выращивали. И где полно артефактов того времени. И хто меня убедит что здесь только крипаки жили? ))))

Значит исчезнут как народ.
Знаете, мне не жаль.
Жаль только то, шо исчезнет и потрясающая культура. И будут украинки (хотя тогда наверное, уже какие-нить малороски или там новороски) варить борщ с тушоным в уксусе буряком, как это требует ГОСТ СССР.
Вот этого жаль. Шо наши потомки будут жрать подобную дрянь и искренне считать, шо едят "настоящий русскый борщ".
Но... Тут уже ничего не поделаешь.
Откуда такой песимизм.Все буде добре.Все буде Україна!:україна:

Я особисто не маю в цьому сумнівів.Той же Китай переживав в своєї історії і набагато гірші часи.Головне для українців зрозуміти Китайську настанову: Піднебесна,оточена варварами.А в нас вони тільки на північному сході.:)

когда я говорю о гербовом братстве, я говорю о шляхте.
Шляхта это не наше, это привнесенное извне, из Польши.
А у нас было так:
Полки являлись военно-административными округами с делением на сотни. Каждый полк состоял из нескольких сотен. Возглавлял полк полковник, имевший на территории своего полка почти неограниченную власть. Сотни формировалась из казаков отдельных населенных пунктов и носили их название. Сотней командовал сотник. Сотники первоначально избирались казаками сотни, а позже стали избираться сотенной "старшиной" и утверждаться полковником. Кроме сотника в сотенную "старшину" входили сотенные атаманы, асаулы, хорунжие, судьи и писари, которые выбирались из рядовых казаков. Понятие "сотня" не значило "сто человек". В ней могло быть и больше, и меньше. В крупных населенных пунктах было по 2-3 сотни.
Население в Слободских полках делилось на казаков, подпомошников и селян. По роду службы казаки делились на городовых и полковых. Городовые казаки несли службу в гарнизонах городов и поселений, а полковые - охраняли территорию своей сотни, посменно дежурили на пограничных сторожевых пунктах ("сторожах"), участвовали в боевых походах в составе армии, строили укрепления и т. д. В мирное время они по несколько месяцев дежурили на сторожевых линиях, выполняя роль наблюдателей и разведчиков. За свою службу они получали жалование натурою и деньгами (кормовые казаки) или наделами земли и иногда деньгами (поместные казаки). Казак должен был иметь свое ****** и коня. Артиллерией, порохом и свинцом обеспечивало правительство. Налогов казаки не платили [2].
Подпомошники во время боевых действий обеспечивали казаков провиантом, готовили пищу, стерегли и ковали лошадей, ремонтировали ****** и одежду. В случае гибели или ранения казака его место занимал подпомошник. Сверх положенных налогов в казну подпомошники платили деньги на покупку лошадей, оружия и продовольствия для казаков, а в мирное время помогали им вести хозяйство.
Селяне (не служивые черкасы) - в военных формированиях не участвовали. Это было сугубо гражданское население, только территориально относившееся к сотне. Оно платило в казну положенные налоги и занималось своим хозяйством

Вот из поместных казаков таких как Тарас Бульба и выросли потом помещики.
А пришлые *******ты и шляхта были чужими и жили в своем измерении.

Говорите только за себя. )))
А я сам хожу с металоискателем, и нахожу своими ручками артефакты. К примеру возле моего села есть речка Бритай. Где козаки Орельской паланки Войска Запорожского коней выращивали. И где полно артефактов того времени. И хто меня убедит что здесь только крипаки жили? ))))
Доречі що до артефактів скіфськи,половецькі,козацькі,часів РІ є,а ординських практично нема зовсім.

ты ж в курсе, что "восстание" во главе с полевыми командирами Мининым и Пожарским - было незаконным переворотом с целью посягательства на законный государственный строй?

Король Польши был следующим престолонаследником и совершенно законно ехал занять трон в Москву.
Но ******ских обезьян подбили на бунт и трон король так и не смог занять. А потом просто забил.
Но юридически москва - часть королевства Польского, и ни кто русского царя не легализовал в Европе. Все, заканчивая досрочно упокоенным николашкой - незаконные, пришедшие к власти в результате госпереворота.

Так что...
Принцип легитимности в политике обосновывал никто иной как Талейран. До этого никто особо не думал кто там законный, а кто нет, ибо право силы рулило, а документы и задним числом можно подправить.
Собственно, сам Талейран тоже херил этот принцип, когда дело касалось судьбы его любимой Франции.

Принцип красив, но бессмысленен. Ибо русских князей не выбирали -они сами приперлись что в Новгород, что в Киев. Народ не спрашивал Владимирского князя про его дружбу с королем Польши и о том кто из них кому наследует по их договорам -ибо для народа оба они гондоны были... Там где монархические власти пытались как-то договориться с народом -там их положение упрочнялось. Но тех событий это не касается.

Доречі що до артефактів скіфськи,половецькі,козацькі,часів РІ є,а ординських практично нема зовсім.
Потому что их надо искать в Казахстане или как минимум в развалинах Сарая. Там их полным полно.
Власть Орды на запад от Волги была весьма формальной. Монголам вообще похеру были эти территории, если их историю почитать. Кроме отдельных фанатичных второразрядных ханов (типо Бату/Батыя) никто из монгол идею "похода к последнему морю на западе" не поддерживал. Иначе Европе пришли бы кранты еще в 13-м веке.
А что касается Украины -так тут монголы вообще только походя были. Странно было б найти артефакты. Отдельные захоронения есть, но они и в Хорватии есть, например. Монголы быстро пробежались от Волги до Адриатики и так же быстро ушли с этой территории. На все про все -жизнь одного поколения.

а ординських практично нема зовсім.
Есть если знать где искать.
Вот там вдалеке поле на берегу реки, называется "Касимовское", по имени хана Касима.

Там на протяжении столетий была ордынская стоянка на Изюмском шляхе. И там полно ордымских артефактов. Я сам там ордынский дерхем находил. Не говоря за стрелы и прочую мелочевку.

А пришлые *******ты и шляхта были чужими и жили в своем измерении.
Шляхтичем можно біло стать во времена РП,благодаря воинской доблести,по указу Короля ,но др.шляхта приняла такое королевское нововедение в штыки и не захотела считать таких шляхтичей равными себе.По этой причине Хмельницкий смог переманить на свою сторону многих доблестных воинов.А был еще Вишневецкий крупнейший латифундист может даже Европы с 20 000 личной наемной армией и крупнотоварной даже для нащего времени сельхоз. производством.Немцы из разоренной Германии после 30 летней войны стояли в очереди шоб наняться в частные армии того же Вишневецкого.РП после своего возникновения сделало стремительный рывок и в военной сфере и в экономике ,шо сразу же предопределило конфликт интересов очень многих ставших влиятельными за короткий срок сторон.Быстрый рост оказался по факту очень опасным без решения проблемы конфликта интересов.

Потому что их надо искать в Казахстане или как минимум в развалинах Сарая. Там их полным полно.
Власть Орды на запад от Волги была весьма формальной. Монголам вообще похеру были эти территории, если их историю почитать. Кроме отдельных фанатичных второразрядных ханов (типо Бату/Батыя) никто из монгол идею "похода к последнему морю на западе" не поддерживал. Иначе Европе пришли бы кранты еще в 13-м веке.
А что касается Украины -так тут монголы вообще только походя были. Странно было б найти артефакты. Отдельные захоронения есть, но они и в Хорватии есть, например. Монголы быстро пробежались от Волги до Адриатики и так же быстро ушли с этой территории. На все про все -жизнь одного поколения.
Причем тут монголы.Тюрки они были.Разве не?

И еще последней тыловой базой которая добровольно признала власть Орды в 1238г были земли нынешней *******и,Все шо западнее власть ордынскую признавать отказались.Бату Киев взял штурмом только в декабре 1240г,полтора года на подготовку, а потом промчался по Европе не потому что не хотел ее завоевать ,а потому что без тыловых баз обеспечения это невозможно,а ближайшая это *******я.

Причем тут монголы.Тюрки они были.Разве не?
Вполне может быть. Имею в виду монголов орды. Кем они были в языковом плане -вопрос до сих пор дискутируемый и является предметом многочисленных тюрко/казахо/монгольских срачей.

Антропологически -европоиды в основном. Памирская малая раса, близки к современным узбекам. Лингвистически -может тюрки, может монголы. Хз...
Крайне вряд ли тюрки-огузы, а вот тюрки-кипчаки может быть.

Назад
Зверху Знизу