Пример 2. Велосипеды едущие посредине дороги. Я понимаю, справа 1м от обочины, люки и ливневки, но они ведь не постоянно. Можно обьехать и опять вернуться ближе к обочине.
Сразу видно что ТС на велосипеде никогда не ездил. Перестраиватся туда-сюда - опасно (и если можешь идти 30+ - бессмысленно). Все неровности дороги на шоссейном велосипеде ощущаются очень существенно. Т.е. если справа ямы, бугры и ливневки - то идешь там где ровно. Это безопасней чем влететь в яму (или резко оттормаживатся перед носом у авто. Перепрыгнуть то - не всегда возможно). Проколотся тоже проще у обочины (т.к. туда сметает весь мусор и осколки).
Лично я еду по правой "колее" полосы если могу поддерживать достаточную скорость. И сдвигаюсь как можно правее на тягунах, где движение со скоростью близкой к скорости потока невозможно.
Больше напрягают водители консерв которые считаю что все велосипедисты. остановившиеся на красный должны убиратся с дороги только потому, что ему висит стрелка! Сдвигаешся левее чтобы пропустить такого мудака - еще и матом кроют. Правее - впечатают в бордюр (или подрежут на старте). Более того, даже к мотоциклистам докапываются! Мол, ты ж узкий. И пофиг что мот весит 100+ кг.
Еще напрягают водители которые считают что велосипеду вообще не место на дороге (и подрезают на спуске Веснина, когда идешь на скорости около 60-и по центру правой полосы...).
Пример 3.Велосипедисты ездящие не один за другим, а рядышком и ведущие светскую беседу. Вы выехалли поговорить или добраться живыми из пункта А в пункт Б.
Для вело и мото, по двое на полосе - нормальная ситуация (хотя, если в каждом направлении всего по одной полосе - это уже не есть гуд). Некоторые двухколесные едут действительно пообщатся (хотя водителю автомобиля этого не понять). Да это запрещено правилами. Но если не злоупотреблять...
Конечно, перекрывать две полосы скоростного шоссе - это уже слишком.
----------
Про поворот налево...
Для некоторых (медленных) типов велосипедов в самом деле опасный маневр. Но если велосипедист может поддерживать скорость потока на перекрестке - поворот налево и/или перестроение зачастую более безопасен чем перебиратся по переходам (что к тому же не всегда возможно). Кроме того, ходить пешком по асфальту в шоссейных контактах - физически сложно (и дорого). Если слазить с велосипеда на каждом мелком перекрестке - проще пешком ходить.
Про поворот через широкий проспект (с перестроением в третий ряд) речь, конечно, не идет. Про поворот из правого через 6 полос и "двойную сплошную" - я вооще молчу. Но на относительно узких улицах где повернуть безопасней, чем лезть через переход - почему нет?
Не смешно это всё, а печально.
Если на улицы города выезжаешь как будто на войну идёшь. Можно вернуться покалеченным или в гробу
Это да... Один раз попытался ехать по правилам (а не по полосе для маршруток). Итог - сломанный нос, помятый шлем и погнутый велосипед (благо не слишком дорогой).
------
Проезд на красный - грубое нарушение. Без всяких.
Хотя сам не ангел. Иногда (очень редко) позволяю себе проехать пешеходный светофор, пропустив всех пешеходов которые есть в зоне видимости и то, только если очень тороплюсь (или еду в гору и резкая остановка недопустима).
я не понимаю зачем ехать по дорого возле мемориала, там от сокольников до чкалова можно отлично доехать возле леса.
Сразу видно МТВ-шника. Прокатись на шоссере - поймешь.
-----
Встречка - тоже тяжелый случай. Клинический (клиника №15).
Единственное место где езда по левому краю дороги оправдана - Московский проспект (не встречка, а вторая полоса). Т.к. перекрестков со светофорами (так же как и пешеходных переходов) там мало и перестроение + поворот налево единственный способ (относительно безпасно) изменить направление движения не проезжая через полгорода. А поскольку велосипед не может поддерживать скорость потока на второй полосе...
нужно внести новый пункт в ПДД для велосипедистов - конфисковать транспортное средство (вел), если велосипедист едет по проезжей части с плеером в ушах.
если ему своей жизни не жалко, то водителям вряд ли захочется потом мотать срок из-за такого меломана.
Если есть зеркала - плеер помешает не больше чем музыка в авто. Если нету - то да. Тяжелый случай. Уши дают информацию о приближающихся сзади машинах.
кто ж его знает, что ему слышно с бананами в ушах. за дорогой следить надо, ведь велосипедист намного более уязвим, чем другие участники дорожного движения.
Не более, чем некоторые мотоциклисты (которые ездят без экипа).
а что ломать за левый поворот, который осуществляет подавляющее большинство велосипедистов?
Если поворот осуществляется безопасно, с подачей всех необходимых сигналов и без помех для окружающих - что вам не нравится?
а на кубі чи скоті доброму й 60 можна виходить?
На карбошоссере и 90 можно. Только очень недолго и при очень хорошей физухе (и вообще с горки типа Веснина

).
PS: На самом деле, при езде на велосипеде, правила принятые для автомобилей - стараюсь не нарушать никогда. А правила для велосипедов - увы, несовершенны (и не соответсвуют современным реалиям и техническим особенностям велосипедов). Кроме того, в некоторых ситуациях их просто невозможно на 100% соблюдать. Но даже если нарушаю - стараюсь чтобы мои маневры были понятны всем без исключения участникам дорожного движения.