Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Веха в языковой политике?

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення

Что должно быть в Украине?

• Гос.Двуязычие

Голосів: 239 46.4%
  • Моно язычие с защитой языка меньшинств

Голосів: 59 11.5%
  • Оставить как есть...

Голосів: 85 16.5%
  • Тотальная украинизация!

Голосів: 112 21.7%
  • Пофиг или свой вариант

Голосів: 20 3.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    515
  • Опитування закрито .
Этот дискурс имеет значения только для истории. Для современной политики никакого значения уже давно не имеет.

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. В.О. Ключевский

Итак, нам вместо 2-го гос языка собираются вводить закон... Что бы вы хотоли видеть на самом деле?
Вам собираются вводить или уже ввели?
я лично хочу чтобы перестали вводить:кисс:

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. В.О. Ключевский

Это все красиво, но неправда, народ придумает миф всегда. Мифы имеют некоторое значение, но не настолько..

Вы ни фактов ни документов не представили. Голословные утверждения. Если Вы профан в истории это Ваши проблемы. Это я чтобы перевести дискус из научного в Вашу струю. Если есть документы где они? Если есть ссылки где они? Все знают, например, что чтобы поселиться на слиянии рек Харьков и Лопань беженцы-черкесы просили разрешение у Белгородского воеводы. И стали полком под его руку. Документы и ссылки этого приведу после Ваших. Читайте Яна, Квитку и пр.
Я же вам дав посилання на книгу Альбовського
ИСТОРІЯ ХАРЬКОВСКАГО СЛОБОДСКОГО ПОЛКА.
(1651 — 1765 гг.)
СЪ ПРИЛОЖЕНІЕМЪ КАРТЫ СЛОБОДСКИХЪ ЛОЛКОВЪ.
«-&-•«•.
ПО АРХИВНЫМЪ МАТЕРІАЛАМЪ СОСТАВИЛЪ
Евгѳній Альбовскій.
ХАРЬКОВЪ.
Тіпографія Губернскаго Правленія. Петровскій пер., д. Шахова №l7-
1895.
Ця книга (одна із трьох) дана по посиланню, яке я вам давав раніше. Але повторюю ще раз.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я вам що, маю надавати з цієї книги цитати та усі посилння, котрі є на кожній сторінці книги, бо книга написана по архівним матеріалам? Я не збираюсь займатися вашою освітою. Це ваша особиста справа. Прочитайте спочатку книгу, а потім лізте у суперечки.
Поки усі ваші закиди - це дєтскій лєпєт на лужайкє.
Читайте та знайомтесь з архівними документами у викладі Є. Альбовського.
Там є всі необхідні посилання на документи. Коли прочитаєте, то сподіваюсь у вас вибудується в голові струнка картина подій, що відбувалися при зародженні та розвитку Слобожанщини. Бажаю успіхів!

Это все красиво, но неправда, народ придумает миф всегда. Мифы имеют некоторое значение, но не настолько..

Ну почему-же. Видно же, что правда. Даже по этой ветке и по вопросу о Законе про засады мовной политики.

а вот и Фарион подоспела

а вот и Фарион подоспела
Ну, що ж? Фаріон права! Молодець! Думаю, що регіонали підлили води на млин "Свободи", самі не очікуючи цього. Тепер "Свобода" без усіляких сумнівів буде у парламенті. Та й може все-таки вступлять до об"єднаної опозиції...

Нет в тебе настоящего русского духа. При звуках мовы надо терять контроль, оскорбляться и ущемляться, как это делают настоящие русские духом. А о том, чтобы самому употреблять этот язык, навязанный ***о-бандеровцами, и речи быть не может.

Саме в тебе і відсутній Руський Дух! У тебе діє комуно- ******ський, антинаціональний совковий правителів темряви світу цього - піднебесних духів злоби! (Ефесян: 6; 12)

Цитата:
Не знаю, почему Т.С.Элиот назвал норвежский язык. Из любви к Ибсену или Гамсуну? Или потому что на языке небольшого – менее пяти миллионов человек – народа создана большая литература? В молодости я жил в Украине, и потому болею за украинский язык. Споры о нём не пустопорожни. Без языка не будет нации – в политическом смысле этого слова. Без языка место нации займёт колониальное желе, а государство Украина станет болотистой местностью.
Язык кристаллизует национальное самосознание. Без него национальная память безмолвствует. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, утрачивают дар речи. Но этой болезнью могут страдать целые народы.
Политическая элита Украины мне, как писателю, интересна, поскольку она мычит на причудливом языке. Я думаю, что Михаил Зощенко сидел бы в Раде и ловил каждое слово. Но не только Зощенко. У украинцев есть свой гений сказа – Васыль Стефанык. По трагическому стечению обстоятельств миллионы украинцев не в состоянии полноценно выразить себя ни на одном языке. Свою раннюю книгу лирики Владимир Маяковский назвал "Простое как мычание". Остроумное название. Проблема современной Украины – это просто мычание. Украине срочно нужен логопед. Его имя – Украинский Язык. Игорь Померанцев.

Комуністи вимагають від Януковича всеукраїнський референдум щодо мов

Вот это ,пожалуй, будет самыи эффективным..

коммунисты у януковича, вимогають. Серов еще жив? Надо ему картину маслом заказать, эпохальную, он знает как это изобразить.

коммунисты у януковича, вимогають. Серов еще жив? Надо ему картину маслом заказать, эпохальную, он знает как это изобразить.

так, на всякий случай:
слово "вымагают" у аффтара было на украинском ;)

Комуністи вимагають від Януковича всеукраїнський референдум щодо мов

Вот это ,пожалуй, будет самыи эффективным..
Невозможно никаким референдумом заставить Крым, Одессу... говорить на мове.
Если референдум, то об отмене вообще статьи Конституции о "державній мові".
Есть правительство, местная власть - пусть решают "постановлениями".
Кстати, в "Конституции СССР" "УССР" я не нашел мовной статьи и не было никаких мовных страстей..

Свидомые, а что в законе вам не нравится-то?

Стаття 13. Мова документів, що посвідчують особу або відомості про неї
1. Паспорт громадянина України, або документ, що його заміняє, і відомості про його власника, що вносяться до нього, виконуються державною мовою і, поруч, за вибором громадянина, однією з регіональних мов або мов меншин України.

И будет вместо одного унифицированного паспорта сразу несколько. :D

Стаття 10
У межах території, на якій поширена регіональна мова або мова меншини (мови), що відповідає умовам частини третьої статті 8 цього Закону, акти місцевих органів державної влади і місцевого самоврядування приймаються державною мовою або цією регіональною мовою або мовою меншини (мовами) та офіційно публікуються на цих мовах

Вместо "и" влепили "или" ("або" по-украински, если не понял). Короче, можно перевести документацию с государственного языка на язык меньшинства. Не "и", а "или". Замечательно, конечно. Предположим, живут в Хуюзовке пара десятков неассимилированных мордвинов, вот ДГА и принимает какой-нибудь важный документ только на языке этого самого меньшинства. В данном случае, на мордовском. Ашотокое? Закон, йота! :банан: :пр: Всё чики-пуки. А если кто не понимает этот документ на мордовском ("напоминаю: "и", а не "или". И даже не "в том числе"! :увага: ), нехай самостоятельно ищет переводчика с мордовского, платит за перевод, нотариальное заверение и т.д. Закон ведь что дышло! :незнаю:

Назад
Зверху Знизу