Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Веха в языковой политике?

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення

Что должно быть в Украине?

• Гос.Двуязычие

Голосів: 239 46.4%
  • Моно язычие с защитой языка меньшинств

Голосів: 59 11.5%
  • Оставить как есть...

Голосів: 85 16.5%
  • Тотальная украинизация!

Голосів: 112 21.7%
  • Пофиг или свой вариант

Голосів: 20 3.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    515
  • Опитування закрито .
А почему не все этнические русские на территории Украины не знают украинского языка??

Тут аргумент довольно простой: а что есть такого особенного на украинском языке, чего нет на русском и без чего я бы не смог нормально жить?

Я в детстве, живя в России и не зная украинского языка, почитывал Остапа Вишню на русском языке и получил представление о его творчестве. В принципе вся небольшая классическая украинская художественная литература переведена на русский. То есть не владея украинским языком, при желании вполне можно приобщиться к украинской культуре. Впрочем , мало кто из русскоязычных на это будет тратить много времени. Причина - выделенное выше жирным шрифтом.

Мой пойнт в том, что не существует закона прямого действия, требующего от кого-либо в этой стране владения государственном языком. Это требование можно вывести косвенным путём, но ИМХО аргументы в пользу этого не будут исчерпывающе убедительными. И вообще - правом делать такого рода выводы, чтобы они приобрели обязательный характер, наделны только суды. И ещё парламент может принять поправки к закону. Ну, а как сейчас настроен парламент, всем хорошо известно.

С принятием нового закона аргументов в пользу обязательности владения держмовой для суда сильно поубавится. Подозреваю, что укрнационалистов бесит именно эта перспектива, хотя они порой в силу своей ограниченности её не могут чётко сформулировать и аппелируют к эмоциям.
Все таки загальна прийнята у всіх країнах норма володіння державними службовцями державної мови діє і в Україні. Бо, як тоді бути етнічному грузину, громадянину України який окрім грузинської ніяких мов не знає. Чи зможе він виконувати свої функціональні обов"язки, якщо його приймуть на роботу держслужбовцем . Через це на роботу держслужбовця мусять приймати через спеціальний конкурс на заміщення відповідної посади. При цьому він складає й іспит із знання державної мови.
Мені здається, що декілька днів тому Президент вніс проект нового Закону про державну службу, цікаво чи є там щось про обов"язковість знання державної мови?
З приводу судів. Думаю, що для нинішніх судів мова взагалі не має значення, там має значення тільки сума хабаря, або що скаже слуханка від керівництва.

Тут аргумент довольно простой: а что есть такого особенного на украинском языке, чего нет на русском и без чего я бы не смог нормально жить?

Я в детстве, живя в России и не зная украинского языка, почитывал Остапа Вишню на русском языке и получил представление о его творчестве. В принципе вся небольшая классическая украинская художественная литература переведена на русский. То есть не владея украинским языком, при желании вполне можно приобщиться к украинской культуре. Впрочем , мало кто из русскоязычных на это будет тратить много времени. Причина - выделенное выше жирным шрифтом.
Я тут вже раніше наводив приклад. У одному із харківських військових вузів одразу була уведена для викладання українська мова. Викладачі інших харківських вузів співчували такому стану речей в цьому вузі, а деякі, навіть, надсміхалися. Але, коли в цьому вузі збільшили зарплатню у 3 рази в порівнянні з іншими туди стали перебігати навіть ті, що надсміхалися. В числі таких перебіжчиків було чимало таких, що не вивчали української мови, бо закінчували середні школи в Росії. Я був свідком того, що саме ці викладачі краще володіли українською мовою (навіть при викладанні технічних дисциплін), ніж ті, що навчалися в Україні.
До чого я навів цей приклад. А до того, що громадяне України, які не володіють українською мовою, таким чином самі позбавляють себе можливості працювати на посадах, які вимагають цього. Таким чином вони самі себе піддають дискримінації.

Выделенное синим цветом - это норма закона. Выделенное красным - ваша интерпретация. Если вы не судья, находящийся при исполнении, то красное имеет силу лишь в пределах вашего жилища. А для остальных - это ваше мнение, но не более того.

Мой пойнт в том, что не существует закона прямого действия, требующего от кого-либо в этой стране владения государственном языком. Это требование можно вывести косвенным путём, но ИМХО аргументы в пользу этого не будут исчерпывающе убедительными. И вообще - правом делать такого рода выводы, чтобы они приобрели обязательный характер, наделны только суды. И ещё парламент может принять поправки к закону. Ну, а как сейчас настроен парламент, всем хорошо известно.

С принятием нового закона аргументов в пользу обязательности владения держмовой для суда сильно поубавится. Подозреваю, что укрнационалистов бесит именно эта перспектива, хотя они порой в силу своей ограниченности её не могут чётко сформулировать и аппелируют к эмоциям.
Это тебе так кажется. Конституция-закон прямого действия
І М Е Н Е М У К Р А Ї Н И

Р І Ш Е Н Н Я
КОНСТИТУЦІЙНОГО СУДУ УКРАЇНИ

Рішення Конституційного Суду України
у справі за конституційними поданнями 51 народного
депутата України про офіційне тлумачення положень
статті 10 Конституції України щодо застосування
державної мови органами державної влади, органами
місцевого самоврядування та використання її у
навчальному процесі в навчальних закладах України
(справа про застосування української мови)

м. Київ, 14 грудня 1999 року Справа N 1-6/99
N 10-рп/99
.........Таким чином, положення Конституції України зобов'язують
застосовувати державну - українську мову як мову офіційного
спілкування посадових і службових осіб при виконанні ними
службових обов'язків, в роботі і в діловодстві тощо органів
державної влади, представницького та інших органів Автономної
Республіки Крим, органів місцевого самоврядування, а також у
навчальному процесі в державних і комунальних навчальних закладах
України.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это результат украинизации и американизации.:(
Яскравий приклад *****ізації. Розумна людина робить розумні висновки, а ***** - *****ьні. Через це на *****ів ніхто не звертає уваги, навіть, якщо вони вилазять із штанців.

Сомневаюсь я сильно в этом.. Художественная литература-это изобретение относительно недавнее.. Как же национальная культура передавалась раньше???

Сомневаешься в чем, в том что литература является частью культуры? Что в твоем понятии "недавнее", сколько сотен или тысяч лет? Недавнее изобретение - это электронные книги. До них писали на бумаге, пергаменте, бересте. Наконец, скалы долбили, предавали из уст в уста (таким образом первобытные пытались донести свои впечатления об окружающем мире до потомков). Культура появилась и развивалась вместе с человеком. Литература, равно как и музыка, изо, сформировалась с возникновением потребности у человека передавать и фиксировать свои чувства и впечатления.

Дело в том, что прием на работу в госорганы, на любую госслужбу производится на конкурсной основе. Конкурсная комиссия проверяет знание украинского языка, не владеющие языком из конкурса выбывают. Я это знаю, так как работал на госслужбе и входил в состав конкурсных комиссий.

Честно говоря, плохо отбирают. По крайней мере, в Минздраве. Как минимум одна служащая там не знает, как пишется слово "розподіл".

Это тебе так кажется. Конституция-закон прямого действия
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ну, вот ты меня убедил - спасибо. Это постановление Конституционного суда однозначно требует использование держмовы, а следовательно и владение ею. Постановление может быть отменено только вместе с самой Конституцией. Так что противникам нового законопроекта нет основаниой опасаться за судьбу мовы даже в русскоязычных регионах. Постановление КС работатет против них.

А вот Осавул так и не понял, что я имел в виду - показать мне норму закона.

Вся трагедія мовнюків криється в тому, що російська й українська мови є спорідненними (як і народи), зрозумілими без перекладача, і, знаючи більш значиму в практичному житті російську мову, - спеціального вивчення української не потребується. Тому " питання української мови" є штучним, чисто політизованим, спекулятивним, яке не має кореня в реальному житті мільйонів громадян України, а існує лише в головах, хворих на шизофренію, з нав*язливою ідеєю побудови "своєї нації" на мовному фундаменті. Тому й 20 років насильницької мовізації дали нульовий результат.
Але час все лікує.

Яскравий приклад *****ізації. Розумна людина робить розумні висновки, а ***** - *****ьні. Через це на *****ів ніхто не звертає уваги, навіть, якщо вони вилазять із штанців.

"Американізації" - капіталізації. А мовізація є побічний продукт.
Так хто з вас "дибіл"?

Останнє редагування:
Рішення Конституційного Суду України
у справі за конституційними поданнями 51 народного
депутата України про офіційне тлумачення положень
статті 10 Конституції України щодо застосування
державної мови органами державної влади, органами
місцевого самоврядування та використання її у
навчальному процесі в навчальних закладах України
(справа про застосування української мови)

Разве наш Конституционный суд не является своего рода флюгером, поворачивающимся вместе с властью? Вы соглашаетесь только с выгодными для вас решениями, а невыгодные осуждаете (например, решение о правомочности отмены изменений в Конституции, принятые в конце 2004 года, в связи с чем полномочия президента расширены, а Украина из парламентско-президентской возвратилась к президентской форме правления). Так что не рекомендовал бы на решения КС слишком часто ссылаться...

Ну, вот ты меня убедил - спасибо. Это постановление Конституционного суда однозначно требует использование держмовы, а следовательно и владение ею. Постановление может быть отменено только вместе с самой Конституцией. Так что противникам нового законопроекта нет основаниой опасаться за судьбу мовы даже в русскоязычных регионах. Постановление КС работатет против них.

А вот Осавул так и не понял, что я имел в виду - показать мне норму закона.
Чому не зрозумів? Я же посилався одразу на статтю 10 головного Закону України - Конституцію.

Украинизация и американизация тождественна *****изации! Круто... Между тем, в этом есть огромная доля правды. Ибо школа 20 лет занималась не обучением, как в советские времена, а контролем (само)обучения. Разница огромная!...
Педагоги нынче не отвечают за знания учеников. В пустые головы попадает самое непотребное с улицы, вместо библиотек(в наше время) деточки предоставлены себе...

Случайно ли совпало отказ от нормального образования(концепция просвещения) и украинизация?

Разве наш Конституционный суд не является своего рода флюгером, поворачивающимся вместе с властью? Вы соглашаетесь только с выгодными для вас решениями, а невыгодные осуждаете (например, решение о правомочности отмены изменений в Конституции, принятые в конце 2004 года, в связи с чем полномочия президента расширены, а Украина из парламентско-президентской возвратилась к президентской форме правления). Так что не рекомендовал бы на решения КС слишком часто ссылаться...
Посилання було на діючу постанову КС. Якби воно було відмінено, то й ніхто не посилався.
Те ж саме стосується наведеного Вами прикладу про повноваження Президента.

Честно говоря, плохо отбирают. По крайней мере, в Минздраве. Как минимум одна служащая там не знает, как пишется слово "розподіл".

Значит на конкурсной комиссии это слово ей не попалось, повезло. Надеюсь, у основной массы работников системы Минздрава с этим словом проблем нет?

Если для сравнения взять двуязычную Канаду, то языковые нормы там очень мягкие. В федеральных ведомствах на отдел из 8-12 служащих обычно требуют иметь двух человек двуязычных. Но на более высоком уровне от всех чиновников требуют владения обоими языками. При этом выходцы из Квебека получают преимущество, потому что помимо родного франзуского они неизбежно осваивают и английский - иначе карьеру не сделаешь, да и влияние США очень сильное. Поэтому в Отттаве, которая расположена в англоязычной провинции Онтарио, в министрствах сплошь сидят квебекуа.

А в англоязычных провинциях Канады царит пофигизм. Французский изучают только те, кто думает о карьере федерального служащего. На уровне правительства провинции французский не везде необходим. Например, в Британской Колумбии куда важнее, кроме английского, владение языками мандарин, кантониз, пенджаби и тагалог. (Кто не знает, что это такое, есть хорошй повод погуглить; носителей каждого из этих языков куда больше чем укромовных).

Вся трагедія мовнюків криється в тому, що російська й українська мови є спорідненними (як і народи), зрозумілими без перекладача, і, знаючи більш значиму в практичному житті російську мову, - спеціального вивчення української не потребується. Тому " питання української мови" є штучним, яке не має кореня в реальному житті мільйонів громадян України, а існує лише в головах, хворих на шизофренію, з нав*язливою ідеєю побудування "своєї нації" на мовному фундаменті.
Але час все лікує.
"Американізації" - капіталізації. А мовізація є побічний продукт.
Так хто з вас "дибіл"?
Той, хто не може опанувати "споріднену" мову й пише слово "дибіл", через букву "И" замість "Е". :)

Ваше ствредження тут не відповідає дійсності. У всякому випадку у Львові та інших містах західної України досить часто чую російську мову, якою володіють іноді краще, ніж у нас в Харкові. У всякому випадку без матюків через слово. А від дівчат там жодного разу не чув матерщини.

Я ему про Фому, он мне про Ерему.:) Мне периодически приходится общаться по работе с ребятами с западной Украины. Не знают они русского языка. Не выделываются. Просто не знают. Совсем не знают. Может какое-то количество людей знает. Но большинство молодежи нет.
А насчет ненормативной лексики...Опять же думаю, что вы выдаете желаемое за действительное. Может меньше матеряться. Не знаю как это измерить. Но тоже матеряться.

Очередная свидомистская страшилка! Откуда цифры, кто считал, на чем считал - умалчивается. Главное напугать лохторат. Пусть также прикинут бабки, затрачиваемые на свою пропаганду и борьбу с русским языком, забыли включить в ролик...

Назад
Зверху Знизу