Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Веха в языковой политике?

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення

Что должно быть в Украине?

• Гос.Двуязычие

Голосів: 239 46.4%
  • Моно язычие с защитой языка меньшинств

Голосів: 59 11.5%
  • Оставить как есть...

Голосів: 85 16.5%
  • Тотальная украинизация!

Голосів: 112 21.7%
  • Пофиг или свой вариант

Голосів: 20 3.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    515
  • Опитування закрито .
Когда российские власти требовали присоединения или раздела Украины?
Может в российских приграничных городах проходили многотысячные митинги о воссоединении.:confused: Хватит дурачить народ, делом бы лучше занимались. :) В России во всем госдеп виноват, а в Украине "дружеский народ", клоуны.

Присоединения не требовали, но достаточно и фактического присоединения при формальной независимости.:D

Кто-то землю на Марсе продает, что здесь комментировать?

Те кто на Марсе землю продают -шарлатаны безобидные.Корнилов же претендует на роль основателя нового МММ как минимум.

Голосую за эсперанто как единственный государственный язык этой несчастной страны! :клас:

Голосую за эсперанто как единственный государственный язык этой несчастной страны! :клас:

На фига?? :eek:Чем тебя не устраивают украинский и русский? Денег у тебя меньше станет или болеть начнешь?

Кстати, у нас сейчас в метро все дублируется на английском. Коряво, конечно, но начинание правильное. Надо активнее внедрять общепризнанные международные языки, а не нацменские наречия.

Это они по случаю моего визита в Харьков сделали. :) Жаль, что не ввели английский в госучреждениях - мне было бы легче. А так кое-какие бумаги пришлось там написать на мове. С непривычки неудобно - затруднялся, когда использовать "и" или "i". Особенно было противно писать свои ФИО, искажённые Украиной без спроса и вопреки моему желанию.

Что любопытно - служащая, которая мне диктовала украинский текст заявления, сама путалась в некоторых словах. Как минимум, одно украинское слово я ей подсказал сам, хотя украинский язык никогда в жизни мне изучать не приходилось. Все в Харькове говорят по-русски. A вот государство на каждом шагу демонстрирует, что абсурд - его суть.

Останнє редагування:
Спікер Верховної Ради Володимир Литвин заявив, що вчорашнє голосування за мовний законопроект відбулося за домовленістю між опозицією і парламентською більшістю...

ИМХО обсуждать эту суету в ВР - пустое дело. Одна сторона широко использовала голосование за отсутствующих депутатов их карточками. Возможно, это нечестный приём (надо смотреть в регламент - есть ли там норма о делегировании полномочий при голосовании).
Другая сторона эти карточки планировала вытащить из гнёзд - это приём явно вопреки регламенту. Впрочем, и чужими карточками они тоже иногда голосуют - когда им это выгодно. Попытка выхватить у спикера микрофон на предыдущем заседании ВР и последовавшая за этим обоюдная драка - ещё одна иллюстрации уровня культуры депутатов.

Обе стороны хуже.

Спикер ВР должен быть над схваткой. Однако он, по-видимому, специально перетасовал порядок рассмотрения вопросов, чтобы спутать планы оппозиции по срыву голосования. То есть обеспечил соблюдение регламента, но фактически подыграл регионалам.

Все они там повязаны на нарушениях юридических и моральных норм.

:клас::D Прийнята тількі перша редакція закону. А не працюватиме цей закон, через те, що немає грошового забезпечення його виконання.

Не прочитав внимательно текст закона, нельзя делать таких выводов. Более - того при втором чтении могут быть решены вопросы финансирования и определён механизм действия закона. Например, финансирования за счёт средств местных бюджетов. Местные власти вправе ввести дополнительный налог. Расходы можно уменьшить, например, за счёт использования в основном только одного языка в документах. Такое постановление как подзаконный акт может принять Кабмин.

Останнє редагування:
Поки росія в силі
Цей сировинний додаток України ( купуємо у них газ а продаємо їм готову продукцію) не може бути в ніякій силі, це звичайне болото на 1/6 земної кулі. Доки ціни на нафту високі там ще все більш-менш і вам холопам вони можуть втирати про якесь вставання з колін. Але зараз світова криза ... Іран, який давитимуть в економічному плані, тобто обвалюючи ціни на нафту, араби уже збільшують видобуток енергоносіїв, і робиться це саме для цього.
Більше того в самій Московії наростають протестні рухи, і це не тільки "фінансована" госдепом опозиція...з першого липня там піднімаються тарифи на ЖКГ ...назріває велика соціальна криза, і вийдуть уже звичайні люди пенсіонери, вчителі, водії, лікарі і т.д. Простіше кажучи велика Ж для Московії уже на підході.
Добре мати за спиною старшого брата.
молодець, от і не розгинайся.:D

Останнє редагування:
Это они по случаю моего визита в Харьков сделали. :) Жаль, что не ввели английский в госучреждениях - мне было бы легче. А так кое-какие бумаги пришлось там написать на мове. С непривычки неудобно - затруднялся, когда использовать "и" или "i". Особенно было противно писать свои ФИО, искажённые Украиной без спроса и вопреки моему желанию.

Что любопытно - служащая, которая мне диктовала украинский текст заявления, сама путалась в некоторых словах. Как минимум, одно украинское слово я ей подсказал сам, хотя украинский язык никогда в жизни мне изучать не приходилось. Все в Харькове говорят по-русски. A вот государство на каждом шагу демонстрирует, что абсурд - его суть.
Приехал-уехал и скатертью дорога..
Спасибо, что не остался.

невже в юесей у тебе спитали дозволу на спотворення твоєї ФИО чи може написали правильним великосрусским? :D
От холпойо.:іржач:

Местные власти вправе ввести дополнительный налог.
Це все одно що повіситись у своїх кабінетах.

A вот государство на каждом шагу демонстрирует, что абсурд - его суть.
Це демонструє відсутність у держави бажання "ламати через коліно" свідомість громадян. За часів СРСР держава нікого і нічого не питала. Деяким одвічно мусульманським народам у яких була своя писемність наказали писати виключно кирилицею і крапка. Як у тому старому анекдоті-хто згодний може опустити руки і відійти від стінки! А про ПИБ (ФИО по вашому) треба було свого часу звертатися до паспортних столів і наполягати щоб вам писали так як ви вважаєте правильно.Це в тому випадку як що у вас свідоцтво про народження написано тільки російською а не двома мовами. Я знаю людину у якої у паспорті написано ім*я -"Єлєна".Жодних проблем!

hussar! А скажи тільки відверто- у Оклахомі ти теж повчав працівників держустанов що і як писати,на якій мові до тебе звертатися, робити написи у підземці?:D

невже в юесей у тебе спитали дозволу на спотворення твоєї ФИО чи може написали правильним великосрусским?
От холпойо.
Напевно що ні, там наші бувші співвітчизники лагідні мов народжені ягнята , бо за образу національних символів країни -депортація без права в*їзду на територію США назавжди.

Только что на 5-м канале ТВ посмотрел анонс передачи "Хочу розмовляты украинською мовою" (пардон за мою орфографию). Передача будет вестись от имени какой-то украинской гуманитарной знаменитости. Тема понятна - обсуждение языкового законопроекта во втором чтении. Однако у меня создалось впечатление, что название темы намеренно выбрано не соответствующим содержанию передачи. Ведь если ты хочешь пользоваться своим языком, новый законопроект никак тебя в этом не ограничивает. Закон лишь даст больше прав носителям других языков. Это известный пропагандистский приём - донести до слушателя заведомо ложное сообщение.

По-честному, отбросив демагогию, передачу следует назвать "Хочу, чтобы ТЫ разговаривал по-украински". Ну что же... посмотрим, какие аргументы кроме эмоций выдвинет этот письменник-артист-художник.

И заодно мне представляется следующая картина. Всю техническую документацию для самолёта Ан-225 "Мечта", гордости украинского авиапрома, вдруг перевели на украинский язык, а русскую документацию уничтожили. Вопрос: сколько дней останется до неизбежной трагедии?

невже в юесей у тебе спитали дозволу на спотворення твоєї ФИО чи може написали правильним великосрусским? :D
От холпойо.:іржач:

Похоже что у тебя нет украинского загранпаспорта - иначе бы ты знал ответ. За рубежом копируют то, что украинские власти тупо впечатали в загранпаспорт латинским шрифтом.

Следующий раз, если захочешь кого-то подъебнуть, сначала напряги извилину. Ту, которaя должна быть в мозгу. Надеюсь у тебя осталась хоть одна.

новый законопроект никак тебя в этом не ограничивает. Закон лишь даст больше прав носителям других языков.
Цей закон знищує мотивацію для вивчення державної мови . А крім того він абсурдний за змістом. Бо в ньому, крім популізму, відсутній здоровий глузд! (здравый смысл) Як що намагатися ввести в життя те,що передбачене цим проектом, держава, в першу чергу, повинна підготувати фахівців різних сфер які володіють тими "регіональними мовами" на ФАХОВОМУ рівні.

Похоже что у тебя нет украинского загранпаспорта - иначе бы ты знал ответ. За рубежом копируют то, что украинские власти тупо впечатали в загранпаспорт латинским шрифтом.
Олух, як можна тупо скопіювати? :іржач: Українська і англійська це два різні фонетичні світи, і просто змінивши букви звучання імен не передати, спотворення буде завжди...теж саме стосовно твого язика.
Я ж кажу холопйо, в елементарних поняттях не орієнтуються, але ж можна промовчати і не виставляти свою тупість. Хоча кому я говорю лапоть це діагноз:(

Цей закон знищує мотивацію для вивчення державної мови

Заведомая брехня! Закон дает возможность гражданам изучать в полном объеме родной язык для свободного общения в своем регионе (это мировая практика). Разве при этом изучение украинского языка в школах в таком же полном объеме отменяется? А для госслужащих знание государственного языка остается обязательным.

А для госслужащих знание государственного языка остается обязательным.

ИМХО такого требования в законе нет. По крайней мере оно прямо не сформулировано и является предметом интерпретации, которой должен заниматься суд.

Например, если в каком-нибудь Енакиево некто получил отказ в приёме на работу в госучреждение в связи с незнанием украинского языка, то этот отказ можно обжаловать в суде. Я вижу следующие поводы для обжалования:

1) отсутствие требования о владении государственным языком в законе;
2) отсутствие объективно измеримого критерия степени владения языком (любой русскоязычный может утверждать, что владеет украинским - хотя бы чуть-чуть; во всяком случае, намного лучше чем китайским).

Разумеется, нормальный человек на такой шаг может пойти лишь ради спортивного интереса, а не с целью получения работы.

Останнє редагування:
Це все одно що повіситись у своїх кабінетах.

Це демонструє відсутність у держави бажання "ламати через коліно" свідомість громадян. За часів СРСР держава нікого і нічого не питала. Деяким одвічно мусульманським народам у яких була своя писемність наказали писати виключно кирилицею і крапка. Як у тому старому анекдоті-хто згодний може опустити руки і відійти від стінки! А про ПИБ (ФИО по вашому) треба було свого часу звертатися до паспортних столів і наполягати щоб вам писали так як ви вважаєте правильно.Це в тому випадку як що у вас свідоцтво про народження написано тільки російською а не двома мовами. Я знаю людину у якої у паспорті написано ім*я -"Єлєна".Жодних проблем!

hussar! А скажи тільки відверто- у Оклахомі ти теж повчав працівників держустанов що і як писати,на якій мові до тебе звертатися, робити написи у підземці?:D

Напевно що ні, там наші бувші співвітчизники лагідні мов народжені ягнята , бо за образу національних символів країни -депортація без права в*їзду на територію США назавжди.
То не мої слова, ти невірно цитуєш...

Гусар не ******, але чомусь порівнює сталу вже давно ситуацію в США та Канаді з тим, що тільки-тільки настроюється тут...

Назад
Зверху Знизу