Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Веха в языковой политике?

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення

Что должно быть в Украине?

• Гос.Двуязычие

Голосів: 239 46.4%
  • Моно язычие с защитой языка меньшинств

Голосів: 59 11.5%
  • Оставить как есть...

Голосів: 85 16.5%
  • Тотальная украинизация!

Голосів: 112 21.7%
  • Пофиг или свой вариант

Голосів: 20 3.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    515
  • Опитування закрито .
Тему федерализации в разные времена поднимали многие люди, такие как Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Вячеслав Черновол. Эти люди немало сделали для Украины: чтобы общество изменилось и страна действительно процветала. Они поднимали вопрос о том, что самым оптимальным для Украины является модель федеративного устройства.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

От ющенка я про росс-спецназ не слышал (напрягайте память).
Напряг,душевный,напряг! За событиями на диоксиновом майданчике я тогда внимательно и с ужасом следил по ТВ в режиме on-line.

Про квартиры я слышал тоже своими ушами...
Тоже по ТВ? Или от соседа деда Панаса?

Имеете факты что я лично, развалил экономику?.. (да еще в пух и прах).
Кароче, имеещь предьяву ко-мне - обоснуй.
С удовольствием! Только вначале обоснуй почему я-борец за мир ( :):):):):) )-бюрократ?

Сначала Вы ненавидели и только общение с людьми нормальными заставило Вас задуматься...
И снова всё наоборот! Сначала общение с людьми-август,сентябрь,октябрь 2004 года, а потом лютая ненависть и противостояние лжи от юшЭнко.

Не преувеличивайте значение своего убого мышления.
Мышление моё является убогим лишь для вас,оранжевых, но Ваше мнение обо мне меня не интересует вовсе.

Вы просто решили наследить на ХФ... и всё.
А Вы решили наследить не на ХФ-это было бы полбеды!-а на Украине.
Но ничего,знайте:возмездие всегда впереди и всё возвращается на круги своя.

Лечитесь наконец.
Лечиться? Чтоб стать Вашим сторонником? Почему Вы,оранжевые,такие убогие? Ведь даже ******ы не призывали Красную Армию лечиться, когда та громила их.

Если честно, мне тоже-и Вы и Ваш украинский язык.Я уверен на 100%, что рано или поздно (лучше рано) всё станет на свои места,как бы вы ни верещали.

Курпили и курдупели

На следующий день после «битвы» в Верховной Раде СМИ сообщили о травмах наиболее активных бойцов.

Так, бютовец Степан Курпиль вышел из схватки с поломанным пальцем, но шутит, что это малая цена за демократию, сообщает «Сегодня». Оказывается, оппозиционеры «не щадя живота своего» дрались за демократию! Применение «физических» методов борьбы, чтобы не допустить принятия парламентом закона, который поддерживает большинство населения – это защита демократии? Но, если мне не изменяет память, демократия – это власть большинства, при соблюдении неотъемлемых прав меньшинства.
Бывает, что большинство ущемляет права меньшинства и тогда последнему приходиться прибегать к «непарламентским» методам для их защиты. Но в данном случае защищались не их права, которых их пытались лишить, а воспринимаемое ими как «законное» право лишать большинство населения его права пользоваться родным языком.

Правда, помимо интересов «державы» (что это за «держава», интересы которой противоречат интересам большинства её граждан) говорят о защите украинского языка, пострадавшего в свое время от «русификации». Но какая русификация и когда лишила украинский язык ныне усиленно внедряемых «автивок», «милициянтов»…и наконец, «дупы»?! Прожив всю жизнь на Украине, я данное слово впервые услышал в тридцатилетнем возрасте и не в подворотне, а с экрана телевизора. А ведь грубые и бранные слова легче всего преодолевают межязыковые и межнациональные барьеры, «взаимообогащая» лексикон соседних народов.

Останнє редагування:
Я уже писал, в Украине, за эталон литературного украинского языка филологи взяли украинский язык распространненный в полтавской области, а это рядом с Харьковом...
Мало того, что Вы дублируете этот миф, так непонятно зачем ещё и преувеличиваете его.
1)Прежде всего, выучите определения для таких понятий как "эталон" и "язык", после чего Вам станет понятна абсурдность Ваших слов о "украинском языке распространенном в полтавской области", и о его использовании в качестве "эталона".
Т.е. ни какого "украинского ЯЗЫКА" не могло существовать как минимум до безответственной выходки Кулиша, и последовавшей далее политически-заказной "желеховки" (происходило в конце 19 века).
Кроме того, простонародная полтавская речь, - малороссийский диалект русского языка, - была взята, согласно того же мифа, в качестве не эталона, а некой основы, хотя вернее было бы сказать "сырья", после чего эта основа/сырьё была в значительной степени переработана. В итоге, получившийся искусственно созданный мовный мутант с немалыми сложностями воспринимался/понимался самими же полтавчанами... а многие слова были и вовсе непонятны, чужды.
2) Ну и, происходило создание этого мовного мутанта вовсе не "в Украине", как Вы изволили выразиться, а на территории Австро-Венгрии и Польши, одновременно с насильственными украинизацией и переделкой русских и пр. в неких этнически безликих украинцев.
Именно этот украинский преподавали в школе и вузах Украины.
1)Вовсе не "этот", а значительно менее полонизированный.
2)Преподавали в школах и ВУЗах СССР, на совести которого лежит одна из самых страшных и продолжительных украинизаций в истории этой земли.
3)Сейчас в школах и ВУЗах преподают даже не тот, СССР-овский окультуренный литературный язык, а сельскую безграмотную суржиковатую мову.
А то, что родной украиснкий язые, не является РОДНЫМ, для харьковчан и многих украинцев, особенно проживающих в индустральных районах, так это класика - это МАНКУРТЫ.
Действительно классика... ибо се есть тупая попытка, с Вашей стороны, оскорбить действительно достойных и почетающих своё прошлое людей.
Тех людей, которые действительно резко отличаются от западенских МАУГЛИ, считающих себя по крови вовсе не теми, кем на самом деле рождены,
отличаются от выродков, открестившихся от своего русского рода, неруси, многовековых манкуртов Жечи Посполитой, взятых в плен, превращённых в бездушные рабские создания, полностью подчинённые хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни, до сих пор не способных ***** в себе раба и вспомнить прошлое, предков.
И что показательно: Именно по мере исторического освобождения русской земли от польских захватчиков манкуртство исчезало на востоке Южной Руси, постепенно ослабляясь всё дальше на запад.
Именно потому свободолюбивые люди бежали с запада на восток, обретая свободу на Слобожанщине. Оставшиеся же на западенщине так и оставались рабами вплоть до 1939.
Однако, и после освобождения, и по сей день, они ещё не избавились от комплекса раба/манкурта, - они просто не знают как жить с этой свободой, потому и мечутся, не умея жить нормальной спокойной свободной жизнью, не боясь ежечасно снова потерять свою свободу, и где не имея хозяина каждый отвечает сам за себя.

Конечно лечиться. Нет, чтоб стать просто адекватным. Когда и где РККА громиа ******ов... сами себе напомните.
Напоминаю,душевный,напоминаю! Красная Армия была таковой и называлась вплоть до...(ну,шевелите остатками мозга!) ...аж до 1946 года! И только потом стала Советской Армией.
А для справки: война с фашизмом была с 1941 года по 1945 год,аккурат тогда,когда Армия ещё была Красной.
Вы не знали этого? А про то, что в 1941-1945 была Великая Отечественная Война, тоже не знали? Ну и ну...Неужели Вам и этого в школе не говорили?:):):):):):):):)

Та я заметил это. Вам ваще ***** на всё - ...
Нет. Мне по фиг на оранжизм,на юшЭнкизм,на украинскую болтовню. Но с чего Вы взяли,что это и есть "всё"? Это не только не "всё", это лишь микроскопическая часть от того,что меня окружает,что мне интересно, что меня волнует. Это для Вас оно "всё",а для меня-ничто.

Жаль ваш парад в Киеве прошел так и не замеченным особо...
Самое смешное,что об этом параде говорит лишь Ваш брат-оранжист.Только оранжевые постоянно упоминают его.Мёдом Вам там намазано,душевный? Так может Вам и нужно подлечиться,чтоб этот парад Вас так не будоражил?

olkus, так кагда с фашизмом то воевали?... (думайте)
Какая запущенность у оранжевых,Господи....
Душевный,РККА воевала с фашизмом с 1941 года по 1945 год.Запишите это на листике и повесьте над столом.
Кстати,по-русски пишется не "кагда",а "когда".

Учитывая Ваше искривленное восприятие пространственно-временного коньюктивизма в расширяющейся Вселенной, спиральную часть диалектического развития Вы уже пропустили, поэтому, Вам срочно необходимо засесть за учебники истории КПСС и повторить эту историю, а затем на завод простым инженером... электрошок отложим на-потом и по назначению лечащего врача.

Ха-ха-ха! Как говорится-что и требовалось доказать.
Когда оранжевому с блеском показываешь его необразованность,он начинает нести всякую ахинею,как его вождица бабка параска.
продолжайте в том же духе,Exitus!

Турком його назвати можна, він дуже ображається коли його ...руським звуть. А ще плекає мрію коли йому будинок повернуть біля Судака.
Какой показательный, однако, пример продукта искусственного псевдосоздания народа... впрочем, вполне идентичный примеру создания "украинцев по крови".
Если этот твой сосед не помнит, что он месх, а не месхетинец, и уж тем более не турок, а картвел, и что его историческая родина совсем не в Судаке, то это тот ещё месх.
Мова йде не про "родной язик" харків*ян а про єдину державну мову. А для деяких харків*ян рідною являється може й інша мова...
Речь шла именно про родной язык харьковчан, - перечитай посты.

Родной, это тот язык, на котором говоришь, думаешь, чувствуешь, на котором с тобой разговаривала мать с первых дней твоей жизни.

Когда оранжевому с блеском показываешь его необразованность,он начинает нести всякую ахинею,как его вождица бабка параска.
продолжайте в том же духе,Exitus!

Вот светоч образованности......

Головний терорист і за сумісництвом Резидент УРКАїни Віктор Януковоч обмовився під час засідання РНБО. "Територію нашої країни треба зробити НЕбезпечною для життя громадян!"-сказав зек.

Вот светоч образованности......
Давно замечено: когда оранжевые в споре переходят на обсуждение личностей,значит они разгромлены,аргументов у них нет никаких и сказать им нечего.
Какие вы убогие.......

Сравните с той хренотенью, которую Вы написали и на котору последовал ответ.
Последовал "ответ"? Какой "ответ"? Была обычная ничего не значащая ерунда от оранжевого,пойманного на абсолютном незнании обсуждаемого вопроса и при этом пытающегося огрызаться.Только и всего. Причём здесь "ответ"?

Дача Сабурова - Ваше назначение.
Когда оранжевого разбиваешь вдребезги в споре,он начинает вспоминать дачи, болезни,диагнозы и т.д. Бабка параска Вами гордится.

Граждане Украины разделились во мнении насчет статуса русского языка

656762045.jpg

Украинский язык считают родным 50% опрошенных социологической группой "Рейтинг", 29% опрошенных считают родным русский язык, при этом не поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного 46%, почти столько же - 45% выступают за такую инициативу.

"Таким образом, на украинском языке общаются меньше, чем считают его родным. И наоборот - на русском общаются больше, чем считают его родным", - отмечает социологическая группа.
В вопросе поддержки предоставления русскому языку статуса государственного наблюдается паритет: 46% опрошенных выступают против, почти столько же (45%) выступают за. Еще 8% не определились.
Среди крупнейших сторонников двуязычия числятся жители Донбасса (84%), востока (71%) и юга (65%). Среди противников - центра (58%), севера (68%) и запада (89%).
Преимущественно поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного сторонники КПУ (72%) и Партии регионов (71%). Преимущественно против - сторонники партии "УДАР" (59%), "Гражданской позиции" (66%), "Батькивщины" (69%), "Фронта перемен" (70%) и 100% избирателей националистической партии "Свобода".
Опрос охватил граждан Украины в возрасте от 18 лет и старше и проводился методом личного интервью. Исследования проводились в феврале (опрошено 4 тысячи респондентов, погрешность не превышает 1,5%) и в марте (опрошен 1201 респондент, погрешность - не более 2,8%).

Останнє редагування:
Русский язык на Украине - великий публично-немой

...Не стоит забывать, что и Ющенко перед приходом к власти в 2005 году обещал сделать жизнь носителей русского языка на Украине "комфортной". Кульминацией комфорта стало придание покойному Степану Бандере статуса героя Украины и идея заменить обращение "Миша" в детском саду на "Михайлик".
Многие думали, что рана со временем затянется. Перейдут на украинский - и слава Богу. Нет, не затягивается. Языковая идентичность человека - штука консервативная. К тому же отлучение от одного из мировых языков (украинский, при всем уважении, мировым пока не является) закрывает перед молодым человеком многие двери в деловой карьере, науке, культуре....

Обычный аргумент националистов - в России на развитие украинского языка выделяется еще меньше денег. Если учесть размеры двух стран и процент русскоязычных на Украине и украиноязычных граждан в России, лукавство этого подхода становится очевидным. Что это, как не лицемерие - требовать для языка, являющегося родным для нескольких процентов населения страны (а именно таково положение украинского языка в России), такой же статус, как для языка, на котором свободно говорит почти вся страна и который для 30-40 процентов населения этой страны является родным (а именно таково положение русского на Украине).

На примере этих оранжевых "фруктов" я хочу продемонстрировать людям интеллектуальный так называемый "уровень" оранжевья.
Смотрите на "аргУменты" тех,кто с майданчика:

Так ответ с информацией, про то когда и где СССР воевал с ******ами будет? Или опять, как всегда, голубая ересь от олкусов?...Вы здоровы... Рад за Вас. Как там Черновецкий? Дружит ли он с Наполеоном Адольфовичем?

Exitus, пишите ещё! Посилання видалено

Останнє редагування:
в России 3.5 млн укранцев, но укромовных из них- дай бог каждый 20й, так что речь не о % , о о долях %
Тем более.

Продолжайте блуждать в тумане своих мечтаний.
Если б Вы учились в нормальной русскоязычной школе с нормальными предметами преподавания,Вы б знали, что мечты имеют свойство материализоваться, если человек страстно и искренне желает этого.Ничто не может сломить дух человека,если он настроен на Победу.
Так-то,душевный.Привет бабке.

Родной, это тот язык, на котором говоришь, думаешь, чувствуешь, на котором с тобой разговаривала мать с первых дней твоей жизни.

О. вы уже и чувствовать на русском языке научились. И что , и в каком месте вы чувствуете на русском?:іржач::іржач::іржач:

Давно замечено: когда оранжевые в споре переходят на обсуждение личностей,значит они разгромлены,аргументов у них нет никаких и сказать им нечего.
Какие вы убогие.......

За то ты глобальный, когда нечего сказать перехолишь на личности оражевых, при чём всех скопом , чего там мелочиться.:іржач::іржач::іржач:

зы. хорошо что ты снова появился, ты так веселишь и забавляешь. ты такой смешной, спасибо, поднял настроение.:іржач::іржач::іржач:

воно у черговий раз покаже що 20 кнопкодавів разом із чєчєтавим кинуть порядність, конституцію та регламент через чоловічий статевий ****. такі питання мусять вирішуватися тільки на всеукраїнському референдумі і ніяк інакше

Подними очи и посмотри на голосовалку в этой ветке. Если результаты всеукраинского референдума окажутся похожими, то какой новый демагогический аргумент ты предложишь? Пора делать новые домашние заготовки.

ПР пытается решить языковый вопрос строго по закону. Если у оппозиции есть возражения, но не хватит голосов отклонить законопроект, то по закону они могут попытаться добиться этого через Конституционный суд. Но вместо цивилизованного пути эти евроориентированные политики выбрали превращение парламента в балаган.

Не плутайте, шановний, палець з іншими частинами тіла. Канада була створена як колоніальна держава. Де компактно проживали колонізатори з різних країн, там й було створено мовні автономії.

Ещё один спeциалист по Канаде и колониям нашёлся...

А кто как не националисты Украину называют колонией? И кстати, давайте вспомним, что канадский город Монреаль старше украинского города Харькова. А также что колонизация приатлантической Канады началась на сотню лет раньше колонизации украинского Дикого Поля и Причерноморья. А это треть территории Украины.

А що я для себе можу нового знайти? Є держава! У держави є прапор, гімн і багато інших атрибутів серед яких є... мова! Державна! Я не чув що б когось притягли до відповідальності за вживання якоїсь іншої мови крім ...державної!

Ну что же... Добавим к этим державным атрибутам ещё язык. От чего держава станет толкько крепче - поскольку недовольных её внутренней политикой станет меньше.

Голосовалка в этой ветке - 50/50. Впрочем как и всегда на ХФ в таких темах.
Референдум всеукраинский вряд ли даст более положительные для русскоязычных результаты.
Что же до "по закону" и "Конституционный суд", то к этим инстанциям уже никакого доверия у населения нет. Всё в ручном управлении и нелигитимно.
Это видно уже не только украинцам, гражданам Украины, но и всей мировой общественности.

Ну что же... Добавим к этим державным атрибутам ещё язык. От чего держава станет толкько крепче - поскольку недовольных её внутренней политикой станет меньше.

Если бы это было так - то это давно было бы уже сделано.

Нормальному учебному процессу мешают хулиганы, набросившиеся с кулаками на автора законопроекта «отличника» Вадима Колесниченко. В пылу драки оппозиционеры даже умудрились слегка покалечить своего — бютовца Мыколу Петрука. Пятой точкой еще одного ненавистника прав русскоязычных депутата Парубия, пробиравшегося по-пластунски к президиуму, страна имела счастье любоваться вместо несостоявшегося гей-парада. И смех, и грех! И как завершение — нападение нашеукраинца Кириленко все на того же Колесниченко в прямом эфире у Шустера.

Еще немного и некоторых русофобов придется сажать перед эфиром в клетку, чтобы они не покусали оппонентов, а заодно и друг друга во время дискуссии. Ток-шоу сразу добавят зрелищности! Представьте, как эффектно это будет выглядеть: господина с депутатским значком, злобно жующего томик Пушкина, ведут под руки в смирительной рубашке, а потом предоставляют возможность высказать все, что он думает о «собачей мове».

Это, конечно, юмор. Но нам, и русскоязычным, и украиноязычным, и двуязычным гражданам Украины, сегодня без юмора нельзя. Я уверен, что мы относимся друг к другу с куда большим уважением, чем тот же Кириленко к Колесниченко. Ведь нам места в парламенте не делить! Это Кириленко должен нервничать, что его не переизберут. От этого, по-моему, у него и такая агрессия — от страха не за украинский язык, а за себя.

А мы знаем, что большинство произведений Шевченко написано по-русски, что полтавчанин Гоголь тоже писал именно на этом языке, а, значит, украинцы имеют право изучать русский в школе, использовать в рекламе, в суде, на телевидении, при обращении в государственные органы. Потому что наряду с украинским это тоже наш родной язык. Не только регионалы и коммунисты, но и все общество сегодня по большому счету сдает экзамен по русскому языку. Экзамен на зрелость, если хотите. И я уверен, экзамен будет сдан, а закон принят. Что бы ни вытворяли хулиганы.

А мы знаем, что большинство произведений Шевченко написано по-русски, что полтавчанин Гоголь тоже писал именно на этом языке, а, значит, украинцы имеют право изучать русский в школе, использовать в рекламе, в суде, на телевидении, при обращении в государственные органы.
А было такое право у Шевченко и Гоголя писать на своем родном украинском (тогда называемом малороссийским)? Не было.
И причем тут суды, телевидение и реклама. У русских нет права не знать государственный язык страны, в которой они проживают. Во всем мире так, кроме стран, бывших под оккупацией Российской империей. Да и то не во всех.
Бузина впрочем, как всегда, в своем огороде. :ги:

• Це лайк!
Реакції: Bert
В місті Червоноград(населення біля 80тис.) було дві російськомовні школи...потім залишили тільки один клас,котрий два роки тому скасували...Тепер ніц нема...:confused:

А было такое право у Шевченко и Гоголя писать на своем родном украинском (тогда называемом малороссийским)? Не было.

Вы пишете какую-то крайне антинаучную херню.
Вот как так - у Ивана Котляревского право писать на малороссийском языке, а у существовавшего в то же время Николая Гоголя такого права не было?

Назад
Зверху Знизу