Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вегето-сосудистая дистония....

• Автор теми Автор теми krock
  • Дата створення Дата створення
какое то свойство болезни - симптом. К примеру - кашель. Один и тот же симптом может встречатся при многих заболеваниях. Поэтому самостоятельного значения обычно не имеет.
Сочетание нескольких симптомов - симптомокомплекс.
Устойчивое сочетание нескольких симптомокомплексов - синдром.
Сочетание синдромов - нозология (болезнь).

т.е. если врач грамотно вычленить синдромы и назначит посиндромную терапию, то чаще всего заболевание будет лечится правильно. И в целом фиолетово как именно называть эту болезнь.

Но вот если врач вычленил синдромы неправильно - то положительного результата не будет.
Так что основное искуство врача - это не знание американских классификаций, ибо сегодня принято эту болезнь называть так, а завтра по другому... но синдромы все же остаются и лечение будет правильным - больному станет легче.

Некоторые же уприаются рогом в забугорные технологии, забугорные термины и начинают игры в слова: есть НЦД, нету НЦД... терапевтический это диагноз или неврологический, а может им вообще должен заниматься психиатр...
И этим челам купающимся в собственной значимости до больньго фиолетово.

И пусть тот ******ок, который готов гавно жрать лишь бы оно было иностранное продолажает надуваться от гордости и своей глупости, но я дам вам небольшой ликбез по данному заболеванию.

1. НЦД - это болезнь. Но болезнь не страшная - функциональная. Болеют этой болячкой миллионы людей, но никто от нее не умер.
2. В основе заболевания нарушение регуляции организмом работы внутренних органов. Правильнее даже сказать не нарушение, а неготовность управлять. Если смотреть в основу то все начинается в том возрасте когда ребенок начинает быстро расти - период второго вытягивания - лет 13-16.
Проблема вот в чем - тело быстро выросло. а мозги (вегетативная нервная система еще не научилась этим выросшим телом управлять.
Если грубо - надо сосуды сузить, а организм с дурна-ума расширил... и наоборот.
С возрастом все эти дела проходят - организм обучается.
Но!
Если в этот период были высокие нагрузки, частые заболевания то проблема затягивается лет до 30.
3. Можно кричать с пеной у рта, что этого заболевания нету, но им страдают миллионы людей! И эти люди нуждаются в помощи.
4. Симптоматик этого заболевания очень обширна и вариабельна - ведь в основе игра вегетативной нервной системы! У чела в течение дня давление может играть в широких пределах, менятся настроение, нарушаться температура тела (повышаться или понижаться), развиваться поносы и запоры...
Причем сейчас у чела смертельно болит голова а через 5 минут ему прекрасно и он радуется жизни, а еще через час ему опять херовато.

Так вот задача грамотного врача помочь пациенту. т.е. помочь организму взять все под контроль.
И самое главное не перепутать эту функциональную лабуду с настоящей болезнью.
Ибо если лечить эти перепада как органическую болезнь то мы именно ту болезнь которую подозреваем и индуцируем. Принцип обратной связи.

4. Поскольку большая часть проблем все же связана с телом, лечить должен терапевт.
И пусть проблемы в нервной системе, но помогая на уровне органов мы разгружаем нервную систему и даем ей возможность взять все под контроль. Так сказать навязываем ей стереотип поведения.

....1. НЦД - это болезнь. Но болезнь не страшная - функциональная......
....4. Поскольку большая часть проблем все же связана с телом, лечить должен терапевт.....

Потому что она функциональная, то и лечить должен только специалист по функциональным проблемам - психиатр.
какой шифр в МКБ соответствует этому заболеванию?
По-моему, тот же, что и соматоформной вегетативной дисфункции, а это - чистая психиатрия....

Что лечить терапевту? Нет ведь соматики!!!

гхм, готов поспорить.

идет человек , с виду здоров - далее чтото его взволновало - резко учищается пульс (пропорционально силе волнения) , появляется сильное сердце-биение, боль в голове, но стоит ему успокоиться (скажем если близкий человек заметит и вовремя поможет уняться) и все выше описанное пропадает.

это простите, не соматика?

Психосоматика (греч. psychē - душа и soma - тело) - междисциплинарное направление психологии, психиатрии и общей медицины, выступающее как комплекс теоретических воззрений, методологии и методов исследования, диагностики и терапии, основывающийся на признании взаимосвязи психического и физиологического (душевного и телесного) во всей сложности их соотношений.

Потому что она функциональная, то и лечить должен только специалист по функциональным проблемам - психиатр.
какой шифр в МКБ соответствует этому заболеванию?
По-моему, тот же, что и соматоформной вегетативной дисфункции, а это - чистая психиатрия....

Однако ты тупой! Или не умеешь читать.
Для сведения: психиатр лечит органику!
Фнукциональными проблемами занимается психотерапевт.
Поведенческими особенностями психолог.

Но в данном случае изменения в вегетативной нервной системе кторые собровождаются соматическими вегетативными бурями - это вотчина терапевтов.

Слушай умник, а ты хоть одного пациента видел? Или только книжки читал и выделывался, как вошь на гребешке?
Тебе приходилось пользовать больных с ваго-инсулярными кризами?
Или людей симпато-адреналовыми кризами?
И ты считаешь что там нету соматки? Иди читай ******овскую отрыжку! Больномы ты явно не сможешь и не захочешь помогать.

гхм, готов поспорить.

идет человек , с виду здоров - далее чтото его взволновало - резко учищается пульс (пропорционально силе волнения) , появляется сильное сердце-биение, боль в голове, но стоит ему успокоиться (скажем если близкий человек заметит и вовремя поможет уняться) и все выше описанное пропадает.

это простите, не соматика?

Сейчас тебя будет бить наш общий друг - специалист по импортной медицине.
А я тебя просто поправлю.
При НЦД проблема не в том что при волнении пульс участился. Если у чела при волнении участился пульс - это нормально.
Но вот если у него пульс участился черзмерно, и кроме того вместе с выбросом адреналина пошела активация вагуса... вот тогда мы и имеем картину НЦД.
Проблема в том что организм такогго больного не научился реагировать правильно. Надо среагировать на 10 копеек, а он выбросил всех гормонов и нейромедиторов на 100 рублей!
Естественно, что от таких ударов кнута органы (сома) страдают!
Естественно, что их надо поддержать. Но! Если такому челу давать серьезное лечение, то скорее всего мы болезнь то и вызовем - разрегулируем управление полностью.

Программа лечения существует. И она достаточно эффективна. Авторы программы лечения НЦД Маколкин и Сапожникова.

хех, мою программу лечения я кажись себе сам создал, по большей части нцд у меня прошло (уже писал в теме вроде бы это)

так что поправка верна:)

Слушай умник, а ты хоть одного пациента видел? Или только книжки читал и выделывался, как вошь на гребешке?
Тебе приходилось пользовать больных с ваго-инсулярными кризами?
Или людей симпато-адреналовыми кризами?
И ты считаешь что там нету соматки? Иди читай ******овскую отрыжку! Больномы ты явно не сможешь и не захочешь помогать.

Вообще-то я работаю в ЦКБ УЗ невропатологом, и таких больных у меня бывает....
Но я не вижу у них очаговой неврологической симптоматики....
Купировать симпато-адреналовый или ваго-инсулярный пароксизм - пожалуйста!
Но лечить - увольте... Это - не неврология!!!

Какого хрена, если мне привезли больного с инсультом, я должен восстановливать психический фон людям с пароксизмами?
Это - не то, на что я учился... Мне это не интересно!!!
Это - не совсем болезнь!!!
Это - болезнь души, но не тела!!!

можно вопрос? думаю можно
от чего столько эмоций? Все же врач должен быть сдержанней (обоих касается)

Однако ты тупой! Или не умеешь читать.
Для сведения: психиатр лечит органику!
Фнукциональными проблемами занимается психотерапевт.
Поведенческими особенностями психолог.

Но в данном случае изменения в вегетативной нервной системе кторые собровождаются соматическими вегетативными бурями - это вотчина терапевтов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Психиатрия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Психотерапия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Психология

И просьба без оскорблений!!!
Я, по-моему, Вас, уважаемый, не оскорблял...

можно вопрос? думаю можно
от чего столько эмоций? Все же врач должен быть сдержанней (обоих касается)

я не знаю...
я просто высказал свое мнение, и тут полились оскорбления....
я всегда был спокойный и практически безэмоциональный....

Вообще-то я работаю в ЦКБ УЗ невропатологом, и таких больных у меня бывает....
Но я не вижу у них очаговой неврологической симптоматики....
Купировать симпато-адреналовый или ваго-инсулярный пароксизм - пожалуйста!
Но лечить - увольте... Это - не неврология!!!
1. А ты умеешь находить вегетативную неврологическую симптоматику?
А насчет очаговой симптоматики, так вы неврологи и не при каждом инсульте очаговую симптоматику находите. В мозгах дофига зон которые вы своим молоточком и иголкой не найдете, а КТ показывает наличие в них кист от перенесенных инсультов. гыгыгы

Так что мечты найти очаговую симптоматику при функциональных нарушениях вегетативной нервной системы...
Улыбает!
2. Если к вам попадают больные с НЦД то значит диагностика у вас не на уровне. Пациент с НЦД - это амбулаторный пациент!
3. Не хочу меряться пиписками, но сумлеваюсь, что неврологи умеют лечить симпатоадреналовые или вагоинсулярные кризы.

Не надо ссылаться на викпедию. Ее тоже писали люди.
НЦД - это вотчина терапевтов! К сожалению терпевты от нее открещиваются перекидывая проблему в огород неврологов.
А в интересах пациентов попасть к грамотному терпевту.

По оскорблениям. Анекдот: Прибегает мальчик домой в слезах.
Папа его спрашвает - "В чем проблема?"
Сынок: Меня во дворе соседские ребята дразнят армяшкой, мне обидно.
Папа: Так ты их тоже грузинами назови!
Сын: Пробовал - не обижаются!

Мораль. Будькак грузин - не обижайся на ерунду.

Какого хрена, если мне привезли больного с инсультом, я должен восстановливать психический фон людям с пароксизмами?
Это - не то, на что я учился... Мне это не интересно!!!
Это - не совсем болезнь!!!
Это - болезнь души, но не тела!!!

1. У больного с инсультом не бывает НЦД!
2. психический фон у пациента должен восстанавливать каждый врач - это часть его профессии.
3. Учим матчасть!

Зюзя позволь узнать, каковы твои специальность и квалификация ?

невропатологи меня мусолили с где то 11 до примерно 16.5 лет
прописывали всякую дрянь, но когда я через месяц приходил делали умное лицо и слали дальше. иногда слали к терапевтам, те тоже делали умное лицо, и слали дальше.

помог психиатр :) плюс собственное понимание своего тела - научился контролировать и чувствовать то что со мной происходит что и помогло.

что скажите уважаемые?
(готов быть подопытным кроликов в вашем диспуте , но с условием что обе стороны будут конструктивны и не будут переходить на личности)

Львеног, аутотренег?

нет, не имеет ничего общего

Назад
Зверху Знизу