«Франко» загинув 19 серпня у боях за Іловайськ, що поблизу Донецька.
Марк Паславський народився у 1959 році в українсько-американській родині на Мангеттені в Нью-Йорку. Виріс у Нью-Джерсі. В 1981 закінчив військову академію Вест-Пойнт.
«Франко» переїхав в Україну в 1990-ті. У квітні 2014 року він приєднався до батальйону «Донбас», перед цим прийнявши українське громадянство.
Немного дополню от себя.
Так случилось, что мне пришлось лично быть знакомой с Марком...
Он был короткое время президентом АВЭКа, хоть и номинальным.
Замечательный и светлый человек. Он ОЧЕНЬ любил Украину! Весь Майдан он был в Киеве, а в апреле специально сменил гражданство, чтобы быть действительным защитником
своей земли.
Слава Герою!
Станислав Майсеев. Харьковчанин...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Я единственный с класса служу» - писал Стас своей девушке. Ирина Левец познакомилась с солдатом в ее родном городе Днепропетровске. И несмотря на то, что Станислав нашел Ирину в социальной сети, их отношения были искренними, теплыми и крепкими.
«Я в военную часть приехала к нему, он стоял уже ждал меня. Познакомились, понравились друг другу с первого взгляда. И потом, сколько он был в Днепре, я приезжала к нему, кушать привозила. А потом их через неделю в Донецк отправляли». - вспоминает Ира.
Девушка говорит о Станиславе с улыбкой, но со слезами на глазах. Признается, такого парня как он, она вряд ли когда либо встретит.
Станислав Майсеев был открытым и улыбчивым парнем. С детства мальчик смотрел на отца и деда, которые в свое время служили, и не видел другого пути, как только также отдать долг Отчизне. Для этого Стас всегда поддерживал спортивную форму, занимался тайским боксом и гиревым спортом.
Во дворе его дома до сих пор лежат самодельные штанги, с шинами вместо блинов, и стоит высокий деревянный турник.
Мама Надежда Васильевна вспоминает, что когда сына брали в армию, то сказали сбросить десять килограмм. Станислав без проблем избавился от лишнего веса за неделю.
Таким образом, желаемая цель – служить в армии – стала реальностью. С 19 января 2012 года Станислав служил в Кировоградском десантном спецназе.
«Куда хотел – туда он и попал. Начались прыжки, так он звонит мне, говорит: «Прикольно!». Нравилось ему. – рассказывает мама разведчика-пулеметчика.
– Когда приезжал, то было видно - возмужал. Никогда за ним плохих привычек не замечали, а то закурил. Отец знал, а я нет. Кровать перестилаю ему, а под подушкой сигареты нашла. Спрашиваю: «Сынок, а это что?», а он отвечает: «О, мам. Если бы ты прыгнула с *****ютом, ты б не только закурила.»
Уберечь родителей от вестей о том, что он служит в захваченном террористами Донбассе, Станислав пытался до последнего. 15 июля он поговорил со своей девушкой, пообещал созвонится еще вечером, поговорить с родителями и в который раз заверил, что все будет хорошо.
16 июля родители получили уведомление о смерти сына. Станислав погиб 15-го неподалёку от Изварино Луганской области при выполнении боевого задания в зоне АТО. Вся группа разведки – девять человек – попала под минометный обстрел, после чего ребят еще накрыло снарядом града.
«Мы до последнего не верили, думали, может быть какая-то ошибка. Не верили. Думали, может не известно где он, но главное, что живой. Может в госпитали в России, но его там не оказалось. Прошло дней пять позвонили с военкомата сказали приезжать на опознание и тогда мы узнали, что это точно он.» - не сдерживая слез рассказывает двоюродная сестра Станислава Александра.
Провести в последний путь молодого Героя пришли люди не только с поселка, но и со всех окрестных сел.
Он был одним из нас … Он был Харьковчанином с Большой буквы …
Помните тех, кто отдал жизнь за нас с вами, за страну и будущее Украины!