Статус: Офлайн
Реєстрація: 24.06.2005
Повідом.: 34682
Реєстрація: 24.06.2005
Повідом.: 34682
Я сам был свидетелем взрыва подобной чашки. Причина достаточно просто, дефекты не причем. В таком стекле постоянно происходит рост микроскопических кристаллов (по-моему сульфида никеля, но могу ошибаться) из содержащихся в нем примесей и веществ, использованных для окраски стекла. Процесс диффузии в стекле очень медленный и может занять столетия и тысячелетия до того, как выросший кристалл разрушит чашку. Но иногда кристалл начинает расти в "особо удачном" месте и проходит всего несколько лет прежде чем он создаст сильное напряжение в толще стекла.
Осколки, кстати, действительно не острые получаются.
Осколки, кстати, действительно не острые получаются.






ничего себе!!!не зря я доверяю только железной посуди.Миски и кружки из нержавейки и эмалированные,аллюминевые и еще лучше из чугуна.Особенно как перебила дома все хрустальные бокалы(осколки ужас какие острые).Пью только чай из кружек , а вино из серебряных бокалов.