Про взрывающиеся стеклянные стаканы был когда-то спецвыпуск ("внесистемный") мультика "Ну, погоди!"

Такое стекло (закаленное "небьющееся") при "взрыве" дает неопасные осколки со скругленными краями, кстати. Когда-то был иностранный фильм (названия не помню), как некие приятели грабили ювелирку, но никак не могли разбить пуленепробиваемую витрину из такого стекла: колотили ее и ломом, и молотком - бестолку. Пока один из грабителей в отчаянии не бросил на нее зажигалку: витрина с треском рассыпалась в пыль. И это правда: изделия из закаленного стекла не боятся очень сильных ударов, не царапаются и не боятся резких перепадов температуры, но при нарушении техпроцесса на их поверхности иногда образуются "чувствительные точки", на которую достаточно буквально уронить монетку, чтобы все изделие моментально разрушилось.
Но стекло - это еще что.
Когда-то скопилось дома пару "бонусных" ложечек, прилагавшихся к "английскому" чаю "Ахмат". Это добротная штамповка из толстой нержавейки с лазерной гравировкой.
Так вот, однажды ночью на кухне раздался хлопок и звон посуды; хлопок был похож на пистолетный выстрел. Перерыв всю кухню, была обнаружена эта самая "подарочная" ложечка, чашечка которой раскололась почти пополам! Я тогда даже сфотографировал это дело, и фото отправил на "мыло" "ахмату", но ответа не воспоследовало

Некоторое время я даже опасался пользоваться ложечкой, оставшейся в живых, но потом решил, что вероятность такого инцеидента ничтожно мала, и мне просто невероятно повезло
== Про лазерную гравировку - загнался

Сейчас посмотрел на такую ложечку - буковки там тоже выштампованы

==