Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Важное уточнение по ФОПам от Нацбанка

• Автор теми Автор теми Nataly_
  • Дата створення Дата створення
Так я аналогично-Мегабанк,Воля,Укртелеком, но постанова вышла 2.01, я еще не платил, вот и спрашиваю.
Мне вчера бухгалтерша сказала, пока аудиторы что-то там не распедалят, то можно продолжать в том же духе. Как что-то станет понятно, она мне сразу позвонит.
Но все равно стремно.

Покупая с предпринимательского счёта вы даёте налоговой возможность относить эту покупку на предпринимательскую деятельность. И чем это обернётся неизвестно. Хорошо, если это интернет, а кведы с разработкой по, сайтов или компами связаны. Проблем быть не должно, можно просто сказать что интернет для работы был нужен.
А если машину?:D

интересный вопрос. фоп вроде не может купить машину как предприниматель, только как физлицо. Поэтому оплата с карты фоп скорей всего просто не пройдёт. Думаю банк просто не проведёт такую операцию и оплата не пройдёт :)

а что фоп может купить машину как фоп, а не как физлицо? Когда-то разъяснение налоговой было, там говорили чтото на счёт того, что автомобиль используемый для предпринимательства фоп покупает как физлицо. Хотя могу ошибаться, давно было.

Личную покупку с предпринимательского счёта сделать невозможно, потому что такой счёт физлицо просто не может открыть.

Покупая с предпринимательского счёта вы даёте налоговой возможность относить эту покупку на предпринимательскую деятельность. И чем это обернётся неизвестно. Хорошо, если это интернет, а кведы с разработкой по, сайтов или компами связаны. Проблем быть не должно, можно просто сказать что интернет для работы был нужен.
Ну отнесут, и что?
Принцип налоогобложения ФОПов очень прост- Валовій доход-расході непосредственно связанные с получением этого дохода= налогооблагаемый доход. Купиля я, к примеру, рулон туалетной бумаги с предпринимательской карточки- меня за это расстреляют? Или штраф начислят? За что, если я ее не ставлю в расходы? Или оплата за телекоммуникационные услуги? И вообще кому какое дело куда я плачу и что покупаю? В Податковом кодексе об этом ничего, а посему все они идут *****. С банками понятно- они (не мы) руководствуются директивами и постановами НБУ.
С выплатой на карточки или счета простых физлиц понятно и пытаннь нема.
интересный вопрос. фоп вроде не может купить машину как предприниматель, только как физлицо. Поэтому оплата с карты фоп скорей всего просто не пройдёт. Думаю банк просто не проведёт такую операцию и оплата не пройдёт
А с расчетного счета с призначенням платежа: по счет фактуре №*** за товар? :ги: Опять же- какое дело до этого налоговой? Может человек собрался заняться автоуслугами?
Запрещено покупать и хранить только т.н подкурсонную номенклатуру.

интересный вопрос. фоп вроде не может купить машину как предприниматель, только как физлицо. Поэтому оплата с карты фоп скорей всего просто не пройдёт. Думаю банк просто не проведёт такую операцию и оплата не пройдёт :)

Это не карточный счет был, а ЧП-шный 2600. Перевод по безналу был.

а что фоп может купить машину как фоп, а не как физлицо? Когда-то разъяснение налоговой было, там говорили чтото на счёт того, что автомобиль используемый для предпринимательства фоп покупает как физлицо. Хотя могу ошибаться, давно было.
Врать не буду, точно не знаю. Там нюанс в ответственности в случае чего.
А так, других преград не вижу.
Просто, нафига обычному ФОП машина, если его под деятельности совсем другой? Или, головняка с бумагами захотелось?:незнаю:

Просто, нафига обычному ФОП машина, если его под деятельности совсем другой? Или, головняка с бумагами захотелось?
Тогда теоритически можно ставить на расходы бензин и пр, если доказать что она задействована в бизнесе, но это сложно.

Тогда теоритически можно ставить на расходы бензин и пр, если доказать что она задействована в бизнесе, но это сложно.

Любую ситуацию можно довести до абсурда.
Хотя, на предприятиях есть же машины. Но там целые штаты бухов работают. Обычный ФОП просто утонет в бумагах.
Но, реально, доказывать можно. Вопрос в целесообразности.

Ну отнесут, и что?
Принцип налоогобложения ФОПов очень прост- Валовій доход-расході непосредственно связанные с получением этого дохода= налогооблагаемый доход. Купиля я, к примеру, рулон туалетной бумаги с предпринимательской карточки- меня за это расстреляют? Или штраф начислят? За что, если я ее не ставлю в расходы?

расходы у предпринимателя на ЕН вообще налоговую не интересуют никаким боком. А вот какой деятельностью вы занимаетесь и соответствует ли она зарегистрированным кведам - это очень даже интересует. К тому-же есть такие виды деятельности, которыми на ЕН вообще нельзя заниматься.

Всё что не по кведу уже не 5%, а 18%. Плюс штрафы. Впрочем они относительно небольшие. Помоему 500 грн на первый раз.

Карточки Привата "Ключ ко счёту" (и других банков, если они привязаны к счёту 2600) я так понимаю можно просто выбросить.

Зачем выбросить? Можно свернуть в трубочку и засунуть зеленым тупорылам в ****.

расходы у предпринимателя на ЕН вообще налоговую не интересуют никаким боком. А вот какой деятельностью вы занимаетесь и соответствует ли она зарегистрированным кведам - это очень даже интересует. К тому-же есть такие виды деятельности, которыми на ЕН вообще нельзя заниматься.

Всё что не по кведу уже не 5%, а 18%. Плюс штрафы. Впрочем они относительно небольшие. Помоему 500 грн на первый раз.
Я на общих основаниях. У меня проходил товар не по КВЭДУ, хотя у меня их больше 10-ти на всякий случай жизни- послал ***** и ничего они сделать не смогли. Большинство товара можно подвести под КВЭД 46.90- неспециализированная оптовая торговля.

Забавно читать смелых "а я бы то сделал и то сделал, и ***** послал, и не обязан выполнять...". :браво:
Когда к вам налоговая придёт с предъявой по предпринимательскому счёту и вы побегаете по судам, то вот тогда там и расскажете, насколько вам ***** и кому чего и куда вы засунете.
Предварительно у себя высунув. Воены диванные. :іржач: Заодно там же и расскажете, как вы в глагне всех победили. ****оболы, ***ть. :іржач:
Это вы смелые, пока к вам не пришли.

Хотя, на предприятиях есть же машины. Но там целые штаты бухов работают. Обычный ФОП просто утонет в бумагах.
Но, реально, доказывать можно. Вопрос в целесообразности.
Можно просто купить для себя, не относя на затраты и ничего доказывать не надо. Другое дело что она везде будет числиться на ФОПе.

Забавно читать смелых "а я бы то сделал и то сделал, и ***** послал, и не обязан выполнять...".
Когда к вам налоговая придёт с предъявой по предпринимательскому счёту и вы побегаете по судам, то вот тогда там и расскажете, насколько вам ***** и кому чего и куда вы засунете.
Предварительно у себя высунув. Воены диванные.
А к тебе много раз приходили? Я прошел уже 15 проверок. Негласный норматив в минимум 1% доначислений никто не отменял еще. И если все у тебя будет ок то все равно к чему то приебутся или чего то не учтут.
А вообще я уже объяснял систему налогообложения для ФОПОв. *****ам могу еще раз повторить. Налоговую интересуют в первую очередь твой валовый доход и они при проверке стараются снизить твои затраты, не учитывая то или иное. Если ты покупая условного носорога в харьковском зоопарке не относишь его на расходы то какие могут быть к тебя претензии согласно Налогового кодекса Украины?

А к тебе много раз приходили? Я прошел уже 15 проверок. Негласный норматив в минимум 1% доначислений никто не отменял еще. И если все у тебя будет ок то все равно к чему то приебутся или чего то не учтут.
А вообще я уже объяснял систему налогообложения для ФОПОв. *****ам могу еще раз повторить. Налоговую интересуют в первую очередь твой валовый доход и они при проверке стараются снизить твои затраты, не учитывая то или иное. Если ты покупая условного носорога в харьковском зоопарке не относишь его на расходы то какие могут быть к тебя претензии согласно Налогового кодекса Украины?
Молодец, что для себя повторил.
А теперь ещё раз повтори, как у тебя одновременно получается соединять в одном посте как должно быть по закону, и "Негласный норматив в минимум 1% доначислений никто не отменял еще. И если все у тебя будет ок то все равно к чему то приебутся или чего то не учтут."

Молодец, что для себя повторил.
А теперь ещё раз повтори, как у тебя одновременно получается соединять в одном посте как должно быть по закону, и "Негласный норматив в минимум 1% доначислений никто не отменял еще. И если все у тебя будет ок то все равно к чему то приебутся или чего то не учтут."
*****. У них был и есть план на проверку, который еще идет если не с конца 90-х, то уж точно так с года 2000-2001-х. И они этого не скрывают. Того, что с тебя примерно вот столько денег в бюджет надо. А там твое дело посылать, договариваться уменьшить или просто послать. Или для тебя новость что налоговой всегда устанавливались планы по сбору налогов, как плановых так и дополнительных. И начальство налоговой всегда рвала **** чтобы этот план перевыполнить.

У меня проходил товар не по КВЭДУ, хотя у меня их больше 10-ти на всякий случай жизни- послал ***** и ничего они сделать не смогли.

ну не знаю как вы их ***** посылали, я один раз по глупости залетел на штраф, сам к инспектору на консультацию пришёл, а она выслушала, объяснила и тупо штраф выписала. Выдала бумагу с уведомлением, в которой к моему удивлению и мои банковские счета оформленные на физика были перечислены. Откуда они их взяли хер его знает. В бумаге было сказано, что надо уплатить в такой-то срок иначе арест имущества и будет передано в исполнительную.

Пришлось платить :)

Интересно, что карточные счета физлица в уведомлении были перечислены только те, на которые я деньги со счета 2600 переводил. Видимо налоговая видит все операции по счетам 2600. Потому что меня даже никто не просил принести выписку, она у себя на компе чтото посмотрела и распечатала уведомление :)

Назад
Зверху Знизу