Любой сложный, общие концепции, ооп и тд глобально одинаковые. Синтаксис? Автокомплит почти везде. Если Джава длинная, то это не делает ее сложнее или проще Пайтона или Руби.
Что учить?
Первое - определиться что хочется создавать.
Второе - востребованность в вашей стране (переезд, например, в Киев или Одессу, это нормально).
Третье - кол-во и доступность информации для обучения.
Четвертое - уровень зп.
Стоит понимать, что времени на обучение уйдет много, от 1-го года, если уделять все свободное время, а еще лучше, если есть подложка безопасности, то уволиться и по 8-10 часов каждый день учиться. Работаешь на другой работе, жена, дети, мама папа, футбол, кенты, гараж, свежие телки в тиндере, кокаин, груминг, солярий и тд - оттягиваешь свой результат на долгие месяцы или еще пару лет вдобавок.
Всякие успешные истории про полгода на курсах и вуаля ты крутой спец с много тысяч $ зп, просто единичные. После самых лучших курсов может быть 10% найдут быстро работу. Чаще до 10%. Почему? Потому что нужно надеятся на себя и учиться самому, курс это хороший бонус. Посмотрел урок/побывал на уроке, что-то выполнил, вроде понял, открыл документацию, перечитал, воспроизвел из головы. Не получилось, перечитал еще раз, пересмотрел видос, пересмотрел другой видос на том же ютубе, вот теперь понял, вот теперь воспроизвел. Создал документ с заметками, на всякий случай законспектировал либо минимум сделал скриншот. Ключевых уроков не так много, около 50-100. На практике, когда создаете какой-то проект, то тоже, какие-то модули, которые можно переиспользовать - в конспект.
Многих отпугивает слово "джуниор", типо в 45 джун это не круто. Но в 47 он будет миддл, т.е, просто программер и как бы вопрос закрыт. Тут тема больше во сколько ты реально этим заинтересовался и начал получать кайф от работы. С сотрудника, который кайфует от своей профессии выхлоп в сотни раз выше, чем от того, кто пришел за деньгами или какие-то кенты насильно вытянули хоть как-нибудь. В штатовских компаниях упоминания возраста, гендера, религии, культуры могут быть приравнены к харассменту. У ч-ка постарше выпускников вузов или около того, есть некоторые крайне положительные качества, как дисциплина, жизненный опыт, холодный рассудок, воспитание; и крайне меньше отвлекаторов на соцсети, мальчиков/девочек, тусы и прочее.