Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ваше отношение к украинскому языку.

• Автор теми Автор теми Vitaminka-B12
  • Дата створення Дата створення

Как вы относитесь к укр.языку?

• нормально отношусь, знаю и понимаю его, сам говорю на украинском

Голосів: 44 14.7%
  • нормально отношусь, знаю его, понимаю, нередко читаю литературу на укр.., но сам говорю на русском

Голосів: 205 68.3%
  • не знаю его, не могу понять. для меня это сложно, стараюсь выбирать литературу на русском

Голосів: 8 2.7%
  • Ненавижу укр.язык, не хочу его знать и уж тем более говорить на нем....

Голосів: 43 14.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    300
Показывали по телику недавно одного китайского полисмена, так вот он к олимпиаде выучил 12 языков, для того чтобы приветствовать гостей олимпиады. Мне даже становится стыдно за земляков которые не знают или не хотят знать языка наших предков.

А кто Вам сказал, что украинский в том виде в котором он сейчас - язык наших предков? В харькове, к примеру, в начале 20 верка украиноязычных было менее 30%

Хитрое какое голосование: можно или знать или нелюбить.

При том, что выбор - учить или нет, отсутствует, имеет смысл добавить пункт "Язык знаю, но не люблю".

К насильственному навязыванию укр. языка, на "русскоязычных террияториях" отношусь негативно, как и к тем кто так с народом Украины поступает.

Укр. язык понимаю и могу говорить, но мне он очень не нравится.

Показывали по телику недавно одного китайского полисмена, так вот он к олимпиаде выучил 12 языков, для того чтобы приветствовать гостей олимпиады. Мне даже становится стыдно за земляков которые не знают или не хотят знать языка наших предков.

Китайцу-то это было наверное интересно. Я тоже стараюсь приветствия и всякие пожалуйста-спасибо говорить на языке аборигенов, когда куда-то приезжаю. Потому, что это уважение, но я это по своему желанию делаю, а не по законодательству.
Кстати, как глубоко Вы планируете знать язык предков? Первобытные протоязыки не в ходят в круг обязательных к изучению?

А как правило в нашем городе балакають дикие сельские кугуты, находящиеся здесь на птичьих правах (или чиновники по тв :клас:). Так что нет. Западленцы поимели меня морально, присутствуя в моём информационном поле, это да.

А, то есть ты "обиженный". :D
Продолжай, приятно почитать твои откровения. ;)

Посилання видалено
Требую такую пропаганду украинского!

Украинский знаю и владею свободно, потому как по работе необходимо, но в неофициальном общении говорю только на русском, кроме того считаю что при обсуждении технических тем украинский вообще неприменим. А вот государственную политику по насильному внедрению украинского языка считаю в корне *****ьной, так как все что насаждается насильно всегда имеет противоположный эфект (каждое действие вызывает противодействие :), причем чем сильнее первое тем сильнее второе). Процесс украинизации должен быть системным и постепенным, чтобы у людей возникало естственное желание учить и использовать украинский. В советское время были распространенными несколько пафосные строки "...я русский бы выучил только за то что им разговаривал ленин.", вот когда у украинского народа появится соответствующая мотивация то и он с гордостью будет говорить на украинском. К слову мазепы, шухевичи, бандеры и т.д. для предмета мотивации не канают:yahoo:

• Це лайк!
Реакції: SYDH
Опрос сам говорит за себя: мы добрый и честный народ, хотя Господь Бог нас и поселил на Восточной Украине - наши предки: СЛАВЯНЕ КИЕВСКОЙ РУСИ, а не америкосы,немчики, ляхи,татары.но кровь ихняя в нас течет:)

Украинский знаю и владею свободно, потому как по работе необходимо, но в неофициальном общении говорю только на русском, кроме того считаю что при обсуждении технических тем украинский вообще неприменим. А вот государственную политику по насильному внедрению украинского языка считаю в корне *****ьной, так как все что насаждается насильно всегда имеет противоположный эфект (каждое действие вызывает противодействие :), причем чем сильнее первое тем сильнее второе). Процесс украинизации должен быть системным и постепенным, чтобы у людей возникало естственное желание учить и использовать украинский. В советское время были распространенными несколько пафосные строки "...я русский бы выучил только за то что им разговаривал ленин.", вот когда у украинского народа появится соответствующая мотивация то и он с гордостью будет говорить на украинском. К слову мазепы, шухевичи, бандеры и т.д. для предмета мотивации не канают:yahoo:
Плюс десять! Вообще на мой взгляд вполне хватает наличия украинского В ОФИЦИАЛЬНОЙ жизни (бухгалтерская документация, законодательство, и.т.д.). Вопрос в том, на кой *** эти бл..е перегибы - типа запрета русского в кинотеатрах, на ТВ, и прочее. Ничего кроме неприязни к красивому вообщем то языку у людей это не вызывает, на мой взгляд.

Плюс десять! Вообще на мой взгляд вполне хватает наличия украинского В ОФИЦИАЛЬНОЙ жизни (бухгалтерская документация, законодательство, и.т.д.). Вопрос в том, на кой *** эти бл..е перегибы - типа запрета русского в кинотеатрах, на ТВ, и прочее. Ничего кроме неприязни к красивому вообщем то языку у людей это не вызывает, на мой взгляд.

Неприязнь к языку - она не от навязывания. Это скорее от плохого воспитания, от невежества, от элементарной узколобости.. А навязывание всего лишь даёт повод для оправдания этой узколобости. Станут крутить фильмы на русском - ничего не изменится. Всё одно истиннорусскость полезет наружу..

Неприязнь к языку - она не от навязывания. Это скорее от плохого воспитания, от невежества, от элементарной узколобости.. А навязывание всего лишь даёт повод для оправдания этой узколобости.
Неприязнь к языку - именно что от навязывания.
На заре украинской независимости отношение было абсолютно лояльное... Мы с друзьями, помнится, даже практиковались в разговорном украинском, поскольку читать-понимать все могли, а разговорной практики не было... Сейчас мне и в голову не придет подобное...
А недавно прочла у какого-то автора, что его мать, прежде частенько напевавшая за домашней работой украинские песни - как-то незаметно перестала это делать... И с удивлением поняла - я тоже давно перестала напевать любимые когда-то украинские песни...:(
Насилие, знаете ли, порождает любовь только у весьма специфических натур...

А почему ты считаешь неприязнь к кугутству, презрение к забитому селу и неполноценной культуре "плохим воспитанием, невежеством, элементарной узколобостью.. "?
Культура не бывает "полноценной" или "неполноценнной". Она может "быть" или "не быть". Ваши высказывания, к сожалению, не всегда свидетельствуют о том, что она у вас "быть"... Высокомерие и культура, в каком-то смысле, понятия-антиподы...
Имхо.

А почему ты считаешь неприязнь к кугутству, презрение к забитому селу и неполноценной культуре "плохим воспитанием, невежеством, элементарной узколобостью.. "? Ну ладно ещё п.1, но последние 2 явно не применимы к противникам украинизации.
Можно ещё вспомнить про отношение дворян к крестьянскому творчеству. Это более уместное сравнение.
Беларусь уже примирилась с отмиранием собственной "культуры", буду стараться приблизить этот час и в Украине.

з.ы Я не любил мову всегда. Но она была,скажем так, вне меня.Ну есть такие невежественные люди, разговаривают на исковерканном языке. Что с того? Они мне мешают? Нет. Вот и ладно. А теперь ОНИ МНЕ МЕШАЮТ.

Еще один слюнобрызг.... Никогда не отомрет украинская культура! И язык. Смирись...

Неприязнь к языку - именно что от навязывания.

А почему ты считаешь неприязнь к кугутству, презрение к забитому селу и неполноценной культуре "плохим воспитанием, невежеством, элементарной узколобостью.. "? Ну ладно ещё п.1, но последние 2 явно не применимы к противникам украинизации.
Можно ещё вспомнить про отношение дворян к крестьянскому творчеству. Это более уместное сравнение.
Беларусь уже примирилась с отмиранием собственной "культуры", буду стараться приблизить этот час и в Украине.

з.ы Я не любил мову всегда. Но она была,скажем так, вне меня.Ну есть такие невежественные люди, разговаривают на исковерканном языке. Что с того? Они мне мешают? Нет. Вот и ладно. А теперь ОНИ МНЕ МЕШАЮТ.

Так что, Зануда. От навязывания, или от культурной неполноценности?

Назад
Зверху Знизу