Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ваше отношение к работам К. Кастанеды.

• Автор теми Автор теми Андрей
  • Дата створення Дата створення

Ваше мнение о работах К. Кастанеды.

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    67
Та согласен я что это не магия, но зачем путаться в словах и понятиях, мы же прекрасно понимаем о чем говорим. Ну давай это нагвализмом назовем - так легче?

Та согласен я что это не магия, но зачем путаться в словах и понятиях, мы же прекрасно понимаем о чем говорим. Ну давай это нагвализмом назовем - так легче?

Намного легче.
Так Вы не претендуете на некоторое более общее понятие ("магия"), а ограничиваетесь гораздо более конкретным понятием ("нагвализм"). Термин "Нагвализм" корректно использовать, если Вы понимаете под ним определенное течение (вполне претендующее на научность) со своими теориями, гипотезами, и способами подтвердить или опровергнуть эти гипотезы.

Вы же понимаете, что Качора, комментируя заслуги Кастанеды:
- Безусловно, Карлос Кастанеда - величайший и талантливейший из писателей, но нужно быть безумным, чтобы пытаться увидеть в Кастанеде мага...
Посилання видалено
имел в виду, что некоректно называть Кастанеду магом, шаманом (термины, которые в мировой культуре и нашей субкультуре уже имеют давно определенные значения).
А хочется Кастанеде назваться каким-то относительно малоизвестным термином - имеет полное право.

Все, что пишет Кастанеда - это всего лишь метафора. Он не описывает реальность непосредственно. Он строит метаописания действительности.
В общем, творчество Кастанеды - это добротная литература и философия.

Человеку свойственно воспринимать как магию (шаманизм, ... - прочие термины эзотерики) или мистический опыт то, чего он не в состоянии познать разумом (сознанием). Но это вовсе не означает, что это непознаваемо в принципе...

Здорово, что вытащили на поверхность эту тему! Приятно увидеть грамотных мыслящих мужей. А то в некоторых "мэнских" темках можно набраться матов, как собаке блох, и только.
Я даже вспомнила, что у меня осталась одна непрочитаная последняя книга КК. Всё оставляла на "закуску", а потом что-то другое читать подворачивалось.

Ознакомилась я здесь с 2-3 страницами ... Вот вы пишете: магия, фантастика и писательский вымысел... А ведь три первые его книги (Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан) - это просто руководство к действию, подсказки для нашей повседневной жизни. Ну, действие в последующих книгах может восприниматься, я согласна, иначе, в зависимости от подготовки и восприимчивости каждого человека.

Читая его книги, я всё больше убеждалась в мысли, что, как бы ни были удалины нации друг от друга, рассосредоточены во времени и пространстве, они получают свыше практически одни и те же знания, будь то индийские йоги, древние китайцы или ******ы. Только называются вещи разными именами и названиями.

Но, мне кажется, что без учителя, без живой передачи информации и помощи в выработке учеником навыков, никому не удастся освоить эти практики (ну, может, отдельные элементы), сколько бы мы здесь ни обсуждали, и ни собирались "живьём".

Здорово, что вытащили на поверхность эту тему! Приятно увидеть грамотных мыслящих мужей. А то в некоторых "мэнских" темках можно набраться матов, как собаке блох, и только.
Я даже вспомнила, что у меня осталась одна непрочитаная последняя книга КК. Всё оставляла на "закуску", а потом что-то другое читать подворачивалось.

Ознакомилась я здесь с 2-3 страницами ... Вот вы пишете: магия, фантастика и писательский вымысел... А ведь три первые его книги (Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан) - это просто руководство к действию, подсказки для нашей повседневной жизни. Ну, действие в последующих книгах может восприниматься, я согласна, иначе, в зависимости от подготовки и восприимчивости каждого человека.

Читая его книги, я всё больше убеждалась в мысли, что, как бы ни были удалины нации друг от друга, рассосредоточены во времени и пространстве, они получают свыше практически одни и те же знания, будь то индийские йоги, древние китайцы или ******ы. Только называются вещи разными именами и названиями.

Но, мне кажется, что без учителя, без живой передачи информации и помощи в выработке учеником навыков, никому не удастся освоить эти практики (ну, может, отдельные элементы), сколько бы мы здесь ни обсуждали, и ни собирались "живьём".

+1 с учителями везде проблема. Но есть в других направлениях похожие техники.

эээээ..... итемун не прочитала (много букав)
Опрос удивил. простите, почему нет в опресе вариантов "****о полное, *** выкинуть, приличным людям в руки не давать"? Однобокий опрос какой-то. я так не играю.

эээээ..... итемун не прочитала (много букав)
Опрос удивил. простите, почему нет в опресе вариантов "****о полное, *** выкинуть, приличным людям в руки не давать"? Однобокий опрос какой-то. я так не играю.

Такой вариант, Лютенька, по умолчанию подразумевается в любом опросе на любую тему, так что нет особого смысла на нем останавливаться. Не нравится - проходите мимо, если это не ущемляет ваших личных свобод и интересов.
У меня вот нет определенного мнения, прочитал две книги, был в захваті. Дальше прочитать не довелось, но оно может и к лучшему. Как бы то ни было, в рамки ****а это явно не вмещается. Оценивать надо еще и в контексте национальной культуры, дает много ключей к пониманию. Понял это после личного общения с эквадорскими и перуанскими ******ами.

Про проходите мимо.
Опрос предполагает (насколько я понимаю сущность какого бы то ни было опроса) выяснения серднего мнения по поводу чего-либо. Например: отношение форумчан к работам кастанеды. Большиству нравится. Большинствоу не нравится (нравится-ненравится можно градировать по принципу "насколько"). большинство не читали и не знают, кто это и т.д. Ко весм аврианоам (то есть к вариантам про нравится-не нравится) можно присоединять объяснения - чем именно. Но опрос "как относятся к Кастанеде те, кому он нравится" мне кажется бессмысленным.
Тавтология это. Нарушение логического закона, между прочим.

привет всем . Я читал все книги К.К., пришел к выводу, что без нагваля эти практики опастны. Мы рискуем разумом ,жизнью и бессмертной душой.

привет всем . Я читал все книги К.К., пришел к выводу, что без нагваля эти практики опастны. Мы рискуем разумом ,жизнью и бессмертной душой.

Не так страшен Кастанеда, как те кто его читают.:yahoo:

Что понравилась фраза или что-то конкретное?

Читатели Кастанеды очень много внимания уделяют грибам и во многом делают культ из книги. Но на самом деле похожие практики есть ив йоге и в других похожих практиках.

QUOTE=coll2007;7806731]Читатели Кастанеды очень много внимания уделяют грибам и во многом делают культ из книги. Но на самом деле похожие практики есть ив йоге и в других похожих практиках.[/QUOTE]

про грибы не факт,есть другой путь - созерцание.А на счет культа согласен ведь книга это все что у нас есть.Похожие практики есть и в других направлениях потому что у них общий источник -:диявол:

Не читала, но много слышала.
Он метафорически описывает законы магии. Для одних это не интересно, потому что они не верят в нее. другие -- может просто форма изложения не подходит. Но то есть смысл в книгах Кастанеды есть.

Читал, беллетристика.

Читал, беллетристика.

И что сие значит?
Посмотрел в словаре Ожегова
1) Беллетристика - О литературе, которая читается легко, без затруднений
2) Беллетристика - Повествовательная художественная литература
Что хотел сказать?
"Ви б, шановний, виражалися поясніше.." (с.) Подеревянский

Художественная литература имеющая смысл только в этом качестве.

Читал пару томов. Понравилось. Отношение скорее как к очень качественной художественной литературе, написанной талантливым человеком. Очень много интересных философских воззрений. Я думаю, что автор объединил свой опыт и знания в разных областях науки - антропологии, философии, особенно восточной.
И еще. Мне кажется, что навряд ли мог существовать такой человек как Дон Хуан. Посудите сами, ну откуда могли взяться такие мысли у простого безграмотного ******а? И учение толтеков, по-моему в академических кругах представлено не так как у КК.

И еще. Мне кажется, что навряд ли мог существовать такой человек как Дон Хуан. Посудите сами, ну откуда могли взяться такие мысли у простого безграмотного ******а? И учение толтеков, по-моему в академических кругах представлено не так как у КК.

Почему бы этой Хуанской компании не существовать в реальном мире?
От кого-то же КК набрался этих редких знатий?

а почему вы решили , что эти знания редкие? Эти знания есть в мире уже давно. Просто КК привел их в популяризированной форме.

Назад
Зверху Знизу