я просто хуею от результатов голосования, дорогая редакция.
вот вам притча небольшая, правда я знал более удачный вариант, но и так все будет ясно:
"По старой проселочной дороге медленно двигалась тележка, которую тащили отец и сын. В тележке сидел седовласый старичок, лет семидесяти пяти. В его покрасневших глазах виднелись слезы, а на его морщинистом лице - невыразимая тоска, боль и грусть. Он знал: его везут на гатар (так у древних славян, живших в Карпатах, называлась граница между землями графств), чтобы там оставить его навсегда.
Была осень. Старый клен сбрасывал пожелтевшую листву.
- Папа, еще далеко? - спросил сын у отца.
- Нет, сынок, уже не далеко, вон у того старого клена. - Папа, и мы оставим там дедушку навсегда? - Да, - равнодушно сказал отец.
Тоскливо поскрипывают колеса у старой тележки, еще немного и они у заветного клена.
Наконец тележка остановилась. - Ну вот и все, мы на месте, - сказал отец. - Ну, что, старик, - обратился он к своему старому отцу. - Мы сделали свое дело, нам пора обратно. Старик молчал. - Пошли, сынок, - обратился он к своему восьмилетнему сыну. Мальчику было жаль оставлять здесь дедушку, но он не мог убедить отца не делать этого. - Пошли! - почти приказал отец сыну. - А тележку? - спросил он отца. - Давай дедушку ссадим, а тележку заберем домой. - Зачем нам тележка? - А затем, чтобы потом, когда я вырасту, а ты будешь стареньким, в этой тележке привезти тебя сюда, к этому старому клену..."