если ходить на подкурсы -там реально учат?
реально учат, если Вы дома с ребенком занимаетесь

поступают наверно все... не веду статистику

Могу сказать, что дети в школе учатся разные, есть и такие, что ниже среднего. Иногда задаешься вопросом - как же они поступили. Но в то же время - оценки не самое главное, дети в основном хорошо воспитанные и дружные независимо от оценок, главное - чтоб ребенок рос в среде, благоприятной для развития, если родители не читают ни одной книги - откуда взяться тяге к чтению у ребенка?
скажу по своей шестиклашке - ребенок сам первые года 3-4 не занимается, хоть вы ее заприте в комнате, накажите или поощрите. Это все надо прививать, надо чувствовать, действовать ненапряжно, самому интересоваться тем, что они учат, показывать на собственном примере (надо ли оно мне, но наверно таки надо). Сейчас она уже сама делает все уроки, я только просматриваю дневник и иногда тетради, чтоб быть в курсе чего они там учат, кстати отличница

Мы переключились на первоклашку. С первоклашкой занимаюсь постоянно, когда нахожу свободную минутку. Это не означает: сделать домашнее задание и гуляй. Это все можно делать даже по дороге в школу, старшая вон иногда даже домашку делала не то что в метро - а на переменах между уроками. А основной процесс обучения - это общение, мы обсуждаем текущую тему, переводим в шуточную форму, например учат сейчас предмет и действие - выбираем предмет и делаем из него действие (например лопата - облопатиться) и обсуждаем, что бы это могло означать, это интересно, весело и не особо напрягает. Просто если все расписывать, что делаешь - тут ни одной книги не хватит. Надо просто самому быть мотивированным и тем самым мотивировать этих маленьких чудиков.
кстати качество преподавания во много зависит от качества учебной программы, а она у нас, как Вы может знаете, мягко говоря не очень.