Ваш родной язык?

• Автор теми Автор теми Sforza
  • Дата створення Дата створення

Какой ваш родной язык?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    141
Шо русский, шо украинский - головне шоб правильно мiнет робив.:россия:
В России популярно было высказывание Нагиева что "украинский акцент хорошо лечится регулярными минетами".:пиво:

ви дуже часто змінювали школи, і все українські, українські ....
це слово вживалось не тільки в школах, а навіть в газеті українських жовтенят "Зірка" :)
Шутишь? И в твоем то возрасте то Леха!!
А ну ка Леха удиви меня , проаргументируй, выложи фото "Зирки" !;) :іржач:

более или менее свободно говорю на четырех языках:

шведский
английский
чеченский
русский

могу читать и писать на арабском - выучил как-то на пару с другом-чеченцем. разговорным, увы, не владею.

украинский понимаю процентов на 80-90, как в разговоре, так и в текстах. прожил там чуть более двух лет.

и так далее.. ))

Родной русский, хотя украинским вполне владею.

Я тебе больше скажу! Абсолютное большинство западных украинцев не любят своих восточных братьев, и наоборот, вывод: на унитарной Украине аж два вида ******ов - западно-украинские ******ы и восточно-украинские ******ы .
Когда же они, наконец, перестреляют друг друга, чтобы мы могли забрать наш свободный от фашизма Крым?!
Ты понимаешь, эти украинские ******ы, такие непредсказуемые, но в одном могу сказать уверенно! У них завсегда и во всем *****ы и ******* виноваты. Так что когда и кого стрелять будут, к бабке не ходи!

Я понимаю что нужны те иностранные слова, когда им нет аналогов в родной речи. Например мундштук. Ну а зачем заменять слово украинское НАПРЫКЛАД на польско-австрийское НАКШТАЛТ, ЛИКАРНЯ на ШПЫТАЛЬ.:( Вот тут мне это непонятно.
Ох, мучают меня смутные воспоминания - сдается мне, что слово это воробьиное - накшталт - знаю со школьных времен. Ну не выглядит оно для меня новоязом, вроде (накшталт ;)) автівка или фундація.

А тут еще инет к сябрам забросил - так у них гэты накшталт - родны, ужывальны, нават распаўсюджванны...
Что - и они решили его позаимствовать в последнее время?
Не, это не свежак - это наше родное... или усыновленное давным-давно...

Ох, мучают меня смутные воспоминания - сдается мне, что слово это воробьиное - накшталт - знаю со школьных времен. Ну не выглядит оно для меня новоязом, вроде (накшталт ;)) автівка или фундація.

А тут еще инет к сябрам забросил - так у них гэты накшталт - родны, ужывальны, нават распаўсюджванны...
Что - и они решили его позаимствовать в последнее время?
Не, это не свежак - это наше родное... или усыновленное давным-давно...
Так в одном же государстве украина с сябрами долго была, в польско-литовском королевстве. Одни и те же паны над ****ами и сябрами были!

Я родился в Харькове, учил русский язык, на нём говорят все мои друзья и близкие.

Это почему же?
Это у Украины страх перед "большим братом", а в России такого комплекса нет...
Экспансия китайцев в сибири велика, как на дальнем востоке - корейцев.

Так в одном же государстве украина с сябрами долго была, в польско-литовском королевстве. Одни и те же паны над ****ами и сябрами были!
Ага, было дело...
Белорусский вроде бы считается наименее осовремененным языком из восточнославянской троицы (великорусский, называемый русским; малорусский, называемый украинским; белорусский). Он вроде бы (где-то я читала) ближе остальных к старославянским корням.
А накшталт*ом не брезгуют... ;)

Язык он живой...
Вам же пытаются навязать западный диалект украинского (польский суржик), как единственно верный, незамутненный *****измами :-)
Только он содержит полонизмы, которые признаются "истинно украинскими". Может они и украинские, но не малоросские ;)
Сами же сказали - язык живой!.. :)
Что придется ко двору - выживет, остальное - фтопку пойдет...
А мне лично никто ничего не навязывает - укр.язык у меня в мягком игноре до тех пор, пока русский не сделают вторым государственным... :)

Сами же сказали - язык живой!.. :)
Что придется ко двору - выживет, остальное - фтопку пойдет...
А мне лично никто ничего не навязывает - укр.язык у меня в мягком игноре до тех пор, пока русский не сделают вторым государственным... :)
В том-то и дело. Так развиваются все здоровые и конкурентноспособные языки. А украинский язык - он не то чтобы мёртв. Но и не то чтобы жив. Чтобы охарактеризовать его, на мой взгляд, наиболее подходит английское слово "undead" :-)

Единственный способ укрепить позиции языка - создавать на нём творения. Литературы, кино, науки, и т.д., но тут этого - не понимают. Хотя, оно, конечно, проще сказать "ану всим розмовлять-лять!", чем писать интересные книжки, снимать кино, заниматься наукой, и т.д.

Единственный способ укрепить позиции языка - создавать на нём творения.
Кто бы спорил!
Но отчего-то не создается...
Только это не вина языка - это его беда. А вина лежит на носителях. Творцах, так сказать, нетленки.
Вот только классики наши из спилки пысьменныкив, которые "undead", творить не могут в принципе - никогда не умели, а теперь уже поздно. Остается только бороться - за мову соловьиную, понятное дело.
А тех, кто мог бы творить - всех распугали неуемной и неумной своей борьбой.
Мне-то по барабану - это не мой родной язык, а мои любимые песни украинские все равно останутся.
Но неужели им, кому мова - ридна, самими не жалко? не обидно? не стыдно, в конце концов?
Или творческая импотенция - это расплата за попытки вытоптать русский?

Кто бы спорил!
Но отчего-то не создается...
Только это не вина языка - это его беда. А вина лежит на носителях. Творцах, так сказать, нетленки.
Вот только классики наши из спилки пысьменныкив, которые "undead", творить не могут в принципе - никогда не умели, а теперь уже поздно. Остается только бороться - за мову соловьиную, понятное дело.
А тех, кто мог бы творить - всех распугали неуемной и неумной своей борьбой.
Мне-то по барабану - это не мой родной язык, а мои любимые песни украинские все равно останутся.
Но неужели им, кому мова - ридна, самими не жалко? не обидно? не стыдно, в конце концов?
Или творческая импотенция - это расплата за попытки вытоптать русский?
Нет, им не жалко. Это способ заработка и отмывания денег.
У нас, к примеру, о том чтобы снимать фильмы - речь вообще не идёт. Есть только полемика на какой язык переводить американскую кинопродукцию. Т.е., люди в принципе не хотят ничего создавать, не понимая, что кому надо - посмотрит и в оригинале.

Ну и не умеют, пожалуй. Из всех украинской литературы - собственно практически нечего вспомнить. Одни "крипакы".

Мотивации нет. Вот, к примеру, англичане - никого не заставляют учить свой язык. Но люди сами учат, по собственному желанию. Даже те, которые в Англии не были и не собираются. А всё потому, что есть The Beatles, Pink Floyd, Doors, есть научная литература, есть наука, есть Berkley Software Development, и т.д.

А тут будут до скончания веков "бороться за мову", которая будучи undead от бездействия - уже гнить начала. С головы.

• Це лайк!
Реакції: Zmej
Ну вот, мы с вами достигли консенсуса :)
А только - толку-то что?
Все равно есть мнение, что свободное развитие мовы возможно исключительно в дерусифицированной среде.
Вот отквотируют все, что шевелится, отстопроцентят мовою калыновою ноосферу в территориальных границах Украины - и сразу понесется бурным потоком Золотой Век Украинской Культуры...

Ну вот, мы с вами достигли консенсуса :)
А только - толку-то что?
Все равно есть мнение, что свободное развитие мовы возможно исключительно в дерусифицированной среде.
Вот отквотируют все, что шевелится, отстопроцентят мовою калыновою ноосферу в территориальных границах Украины - и сразу понесется бурным потоком Золотой Век Украинской Культуры...
Плохому танцору, как известно - всё мешает :-) Если дерусифицировать территорию - результат предсказать более чем просто: население станет ещё менее образованным, потому что украинской литературы, науки и искусства - практически нет (не считая "вышыванок" и "эпического" произведения "Хиба рэвуть волы як ясла повни"), русский - не рекомендован генеральной линией, а английский - знают не все.

Не исключено, что именно к этому и стремятся. Глупыми управлять проще.

Большинство накопленных знаний находятся в книгах.
Книги же написаны на русском (таких большинство на Украине), да и продолжают писаться ;)
Без знания русского не будет основы, а без базиса нет и надстройки. Произойдет деградация и обыдление :(
Я Вам даже больше скажу. В данный момент большинство всё-таки на английском :-)
Но русский - несомненно полезен. Любое грамотное руководство извлекало бы из этого выгоды. Шутка ли, вся страна владеет русским - одним из международных языков общения, соответственно, имеет возможность читать художественную и научную литературу. Но нет. Это читать - не нужно. Тут подавай "Камэнярив" и "Хварбованый Лыс". Зачем тут наука и искусство. Лишь бы крестики умели ставить напротив "нужной" надписи - и в урну.

Назад
Зверху Знизу