Доброе утро, форумчанки! Не очень позитивная тема меня привела на этот форум. Но, увы, от этого в жизни никто не застрахован. На днях я узнала, что у мужа есть любовница. Эта наверно был подарок ко Дню рождения. В порыве эмоций все выпалила мужу. Он сначала все отрицал, а потом сознался. Мы пару дней не разговаривали с ним, а потом он мне предложил собрать свои вещи и уехать. Иначе все равно будут поменяны замки на квартире. Квартира мужа. И предупредил меня, что судебные разбирательства на счет части квартиры не имеют смысла так, как Суд он все равно "выиграет" и сын останется с ним. Сыну 14 лет. Слезы и боль душат уже какой день......не думала, что так бывает больно. Наверно она красивее, умнее, моложе.....в этом году исполняется 22 года, как мы начали с мужем встречаться. А я уже надоела и меня на помойку. Иди и снимай себе квартиру. Всегда казалось, что все просто - тебе изменили - пошли его и живи дальше. А я не знаю, что мне делать? Как себя вести? Что-то предпринимать или плыть по течению? Как вести себя с сыном, чтобы у ребенка не было маральной травмы на всю жизнь? Если кто-то был в подобной ситуации, я готова выслушать Ваши советы. Спасибо.
Здравствуйте, Лана! [emoji112]
Специально сейчас зарегился, чтобы поговорить с Вами и попытаться помочь.
Я сам в подобной ситуации, но наоборот — в начале января узнал, что жена изменила мне со своим давним приятелем. В моём «рейтинге трагедий» на первом месте смерть жены, на втором — смерть друга и на третьем — измена жены. Однако, несмотря на лютую нестерпимую душевную боль в первые недели, у меня, как оказалось, относительно неплохо получается переживать измену жены. Есть шансы на сохранение брака.
Помогли мне некоторые специальные знания и немалый жизненный опыт. И я хочу предложить всё это Вам, Лана. Ибо думаю, что более чем хорошо понимаю Ваше современное душевное состояние. Вдруг мои навыки и умения помогут и Вам. [emoji4]
1. Насколько это возможно, постарайтесь, пожалуйста, не принимать важных решений до того, как изживёте свою реакцию утраты. На это, в норме, у Вас уйдёт около полугода. Есть нюансы, но пока предлагаю ориентироваться на этот срок.
2. Как понять, возможно ли сохранить Ваш брак? В ближайшие месяцы Вы вряд ли это поймёте. Общий же подход таков.
Если Вы любите своего мужа, а муж наговорил Вам гадостей сгоряча и тоже Вас любит, если у вас есть хотя бы ссоры, ругань (тогда почти наверняка ваши отношения живы), то позитивные признаки следующие: [emoji116]
1) Муж искренне раскаивается.
2) Муж искренне просит у Вас прощения.
3) Муж изо всех сил пытается искупить вину.
Но не торопитесь, пожалуйста, с выводами. Дайте мужу время. Такая реакция мужа может наступить через месяц, два, три. Сейчас просто оставьте для мужа дверь [emoji376] открытой. Возможно ли для Вас отложить все решения в отношении мужа на пару-тройку месяцев? [emoji848]
3. Начните вести дневник, если ещё не ведёте. Дневник почти наверняка окажет Вам мощную психотерапевтическую поддержку. Проверено на себе и других людях не раз. Если Вы не против этого занятия в принципе, расскажу некоторые подробности.
Есть ли у Вас близкий человек? Либо человек добрый, которому есть до Вас дело и который готов Вас слушать. Пусть это будет даже давно знакомый «человек из интернета», которого Вы никогда не видели, с которым никогда не встречались. Говорите с ним. Можете посылать ему избранные дневниковые записи.
Открывать ли подобные обсуждения на форумах? Если Вам от этого будет становиться легче, открывайте. Однако постарайтесь, пожалуйста, не принимать слова собеседников близко к сердцу. Особенно если они пытаются обсуждать Вас, осуждать, виноватить. Обращайте внимание более всего на письма тех, кто не только успешно пережил измену супруга, но и сохранил полноценный брак. Их советы, как правило, наиболее ценные.
4. Лана, исходя из Ваших ответов здесь, мне увиделось, что Вы душевно сильный, психически устойчивый человек. Это свойство Вашей личности критично поможет Вам.
Сильная же душевная боль, слёзы говорят о переживаемой Вами сильной реакции утраты. Не о Вашей слабости. Для Вас будет полезно, если в первые недели Вы будете плакать, рыдать настолько много, насколько это для Вас посильно.
Предлагаю Вам постараться найти уединённое место и там тщательно прокричаться и прорыдаться. Встаньте поудобнее, воспроизводите в памяти самые болезненные воспоминания, мысли, затем кричите, орите изо всех сил. Если захочется плакать, плачьте, рыдайте без малейшего стеснения.
Если всё пройдёт хорошо, в итоге Вы будете совершенно обессиленной. Поэтому подумайте заранее, как будете добираться обратно. Возможно, наилучшим вариантом будет вызвать такси.
5. Не бегите от своей душевной боли, а идите ей навстречу. Как это так?
Соматически (телесно) «душевная боль» это ничто иное как бронхиальный спазм. Поэтому механизм «душевной боли» подчиняется некоторым физиологическим закономерностям. Не буду сейчас о них рассказывать, это долго и скушно. Пока только предлагаю принять это обстоятельство во внимание.
Одно из популярных переживаний «душевной боли» можно описать так: «Как будто в ***** вылили чайник кипятка и кипяток никак не остывает». Я чувствую именно это. Возможно, Вы тоже. Естественное, рефлекторное желание — от этой боли избавиться. В результате течение «душевной боли» затягивается, она становится неотступной, непрестанно выматывающей.
Попробуйте мысленно сосредоточиться на своей «душевной боли» и усилить её. Думайте о «душевной боли», например, как о горячей грелке или о горчичнике, положенных на *****. Помните, как Вам в детстве родители делали горчичники? И объясняли, что, чем сильнее жжёт, тем быстрее пройдёт простуда? Здесь то же самое — чем сильнее будет жечь в Вашей груди, тем быстрее пройдёт «душевная боль». Да-да. [emoji4]
•••
Думаю, для первого письма достаточно. Об отношениях с сыном предлагаю поговорить позднее.
--