Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Валюта и предприниматель: проводки, оформление, учет и т.д.

• Автор теми Автор теми tana-tana
  • Дата створення Дата створення
Обмен долларов. Налог.

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, если я ФЛ и получаю прибыль следующим образом:
1) покупаю в банке доллары
2) забрасываю доллары в интернет
3) произвожу обмен через онлайн-обменники
4) вывожу гривны
Представляю ли я интерес для налоговой?
Спасибо.

Розділ IV. Податок на доходи фізичних осіб
Стаття 165. Доходи, які не включаються до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу
165.1.51. доходи від операцій з валютними цінностями (крім цінних паперів), пов’язаних з переходом права власності на такі валютні цінності, за виключенням доходів, оподаткування яких прямо передбачено іншими нормами цього розділу;

Представляю ли я интерес для налоговой?
Как плательщик налогов, конечно, интересны.

Вы же сами привели норму.

за виключенням доходів, оподаткування яких прямо передбачено іншими нормами цього розділу;

Надо знать цели Ваших действий.

Надо знать цели Ваших действий.
" за виключенням доходів, оподаткування яких прямо передбачено іншими нормами цього розділу;" - но таких доходов я не нашел в кодексе. Т.е. налогом не облагается? или я неправильно трактую?
Каким образом налоговая может определить размер моей прибыли? Или они будут исходить из того какой оборот происходит на моем банковском счету?

Прошу прощения за свое невежество в этих вопросах.

Не прибыли, дохода.

они будут исходить из того какой оборот происходит на моем банковском счету?
И это то же.
они имеют право сравнить задекларированный доход с реальным и задать вопросы.

если я ФЛ и получаю прибыль следующим образом:
Если получили прибыль один раз, то неинтересны. Если вы занимаетесь этим регулярно, то вами может заинтересоваться налоговая полиция (если суммы достойные).

1) покупаю в банке доллары
2) забрасываю доллары в интернет
3) произвожу обмен через онлайн-обменники
4) вывожу гривны
Как вы покупаете, как и куда забрасываете, как выводите? Ответы на эти вопросы и определяют ваши взаимоотношения с государством.

Если получили прибыль один раз, то неинтересны. Если вы занимаетесь этим регулярно, то вами может заинтересоваться налоговая полиция (если суммы достойные).

Как вы покупаете, как и куда забрасываете, как выводите? Ответы на эти вопросы и определяют ваши взаимоотношения с государством.

Покупаю доллары за гривны через Приватбанк. Использую интернет карту. ПОтом доллары переводятся на карту другого клиента Приватбанка (он мне продает электронную валюту). Далее конвертирую все через онлайн-обменник. Вывожу гривну через другой банк ( не Приват).
Сумма в раене $1000. Но каждый день.

Вывожу гривну через другой банк ( не Приват).
Каким образом "выводите"? Деньги приходят на счет? От кого? Какое назначение платежа?

Сумма в раене $1000. Но каждый день.
Вы можете сами указать эти 3 000 000 в декларации на следующий год и оплатить 17% налога, или ждать, когда вас вызовут в налоговую полицию и начнут задавать вопросы про источник происхождения денег и уплачены ли с них налоги. Тут и будет иметь значение ответ на предыдущий вопрос.

Добавлю. Это вам кажется, что это валютообменная операция. Связать отправку долларов куда-то и приход гривны вы не сможете. У вас нет договора с организацией которая это делает (а у нее, наверняка, нет лицензии на обмен валюты). Как физлицо вы не можете ничего поставить в расходы. Таким образом все что вы получили, по умолчанию это ваш доход. Вопрос только в том, налогооблагаемый ли это доход, по какой ставке (зависит от вида дохода), уплачены ли налоги тем, кто его выплатил за вас (получили ли вы деньги от налогового агента).
Тут много вариантов.

Останнє редагування:
Каким образом "выводите"? Деньги приходят на счет? От кого? Какое назначение платежа?

Вы можете сами указать эти 3 000 000 в декларации на следующий год и оплатить 17% налога, или ждать, когда вас вызовут в налоговую полицию и начнут задавать вопросы про источник происхождения денег и уплачены ли с них налоги. Тут и будет иметь значение ответ на предыдущий вопрос.

Добавлю. Это вам кажется, что это валютообменная операция. Связать отправку долларов куда-то и приход гривны вы не сможете. У вас нет договора с организацией которая это делает (а у нее, наверняка, нет лицензии на обмен валюты). Как физлицо вы не можете ничего поставить в расходы. Таким образом все что вы получили, по умолчанию это ваш доход. Вопрос только в том, налогооблагаемый ли это доход, по какой ставке (зависит от вида дохода), уплачены ли налоги тем, кто его выплатил за вас (получили ли вы деньги от налогового агента).
Тут много вариантов.

Я так понимаю что если по каждой сделке смогу предоставить соответствующую документацию и докажу , что совершал валютообменные операции через сервис, обладающий лицензией на обмен валюты, то все будет в порядке? Или я снова что-то упускаю?

Вы покажите эту документацию (именно на приходящую вам гривну) тут, для образца, тогда и будем говорить, а то получается как-то беспредметно.

Вы покажите эту документацию (именно на приходящую вам гривну) тут, для образца, тогда и будем говорить, а то получается как-то беспредметно.
Сегодня, как оказалось, ее нет. Завтра размещу.
Спасибо за ответы.

Вы зарабатываете на разнице курсов, я правильно понимаю?

ага, и без лицензии банка:))))

Вы зарабатываете на разнице курсов, я правильно понимаю?

да. т.е. есть возможность делать пару процентов плюса. хочу узнать чем это чревато . вот и все.

ага, и без лицензии банка:))))

буду очень благодарен если объясните почему и с какого оборота нужна лицензия.

Останнє редагування:
финансовая деятельность может осуществляться физическим лицом-предпринимателем при наличии лицензии НБУ либо финансовой установой(банк)

Не думаю, что тут нужна какая-то лицензия. Я не слышал о каких-либо ограничениях на обмен валюты, кроме 150т в день. Если это действительно обмен валюты о чем будут подтверждающие документы, то ТС нечего волноваться, но я очень сомневаюсь, что некая "онлайн-обменка" даст какие-то документы. Останется он с непонятными переводами на карту и все будет зависеть от показаний тех, кто переводил деньги. Тут может быть все, что угодно. А может ничего не быть.

лучшие показания - это обороты по расчетному счету гражданина:)

Оборот бывает разным. Сам положил деньги на счет или получил деньги переводом за которым последовало заявление о мошенничестве. Или человек покажет, что это счет подпольного конвертационного центра и т.п. Тут могут возникнуть вопросы не только у налоговой.

есть обычный чек:

Интернет-терминал №1
МФО 328384, АО "ИМЭКСБАНК"
г.Одесса, пр-т Гагарина 12а
-------------------------------------------
Денежный перевод
Перевод за права требования, без НДС.

и то с чего надо было , наверное , начать.
схема обмена:
грн(мои)=>$(банк)=>$-эквивалент(электронная валюта)=>грн-эквивалент(электронная валюта)=>грн(банк)

Входит ли электронная валюта в понятие "валютні цінності"?

Покупка $-эквивалент(электронная валюта)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Просто про обмене валюты не возникает обязанности платить налоги. Но Вы производите на просто обмен одной валюты на другую, а фактически заставляете деньги работать на Вас, т.е. деньги являются ср-вом получения дохода.
Поэтому ст 165.1.51 Вам не подходит.
Вы можете задекларировать свой доход по результатам года. Но почитайте Постановление НБУ №327 и на всякий случай Закон Украины "Об инвестиционной деятельности".
Уж больно мне это все что-то напоминает.

Назад
Зверху Знизу