Из тех стран, в которых я знакомился с иммиграционными правилами, наиболее разумными мне представляются правила в Австралии, затем в Канаде.
Австралийцы, не боясь быть обвинёнными в расизме, резко ограничивают приток азиатов и возрастное ограничение тоже жёсткое - после 34 лет тебе не светит, если в Австралии нет близких родственников. В Канаде формально нет ограничений по этнической принадлежности и возраст тоже не ограничен, лишь баллы уменьшают после 44 лет.
Но главное общее условие в обеих странах - иммигрант должен доказать свою способность внести вклад в экономику страны. Наиболее убедительный способ - окончить вуз в этой стране, или найти рaботу, на которой тебя согласятся держать два года, или вложить немалую сумму (порядка 1 млн долларов) в экономику.
Примерно к 2010 году правила стали настолько жёсткими, что я, когда иммигрировал в 1999, не смог бы пройти этот фильтр.
Такие правила исключают создание массы проблемных иммигрантов, подобной в странах Европы. Интеграции иммигрантов в общество облегчает толерантное к ним отношение и общая атмосфера: в Канаде и уровень вертикальной социальной мобильности один из лучших в мире (см картинку - чем ниже индекс, тем лучше). Это значит, что социальные лифты в обществе хорошо работают. По Австралии нет данных, но исходя из того, что обе страны очень похожи, следует ожидать, что и в Австралии с социальными лифтами всё в порядке.