Статус: Офлайн
Повідом.: 5676
Повідом.: 5676
Если бы только фракцию. Порошенко создал жёсткую вертикаль в которой кроме контроляя над самой крупной фракции в ВР он контролириует ещё и СБУ и ГПУ. Ну и ВСУ само собой. Насчёт судов не уверен на 100%, но и не уверен что какой-то судья сможет отказть в вынесении нужного решения если позвонят из АП.Конечно, неправ. Причем почти по всем пунктам.
1. У нас, по твоему мнению, одна такая уникальная страна, где президент стремится иметь в парламенте наибольшую фракцию. Или таки нет? Везде стремятся?
Пока он не имеет такого влияния только на МВД.
Но в этом наша страна действительно не уникальна, постепенное перетягивание президентом всех полномочий на себя и создание вертикалей это общая болезнь для всех постсовковых стран (кроме Балтийских стан).
Я и не спорю что большинство законов принято коалицией. Преодоление вето я привёл как пример, врядли этот состав ВР с этим столкнётся.Подавляющее большинство законов принято таки коалицией с НФ (и снова к одному из самых ярких представителей НФ у тебя на аватаре)))
Преодоление вето президента - не самая частая практика во всех парламентах мира. Ну не преодолевают его каждый день, хоть застрелись. Это крайняя мера. Везде. Не так? Предназначенная для того, чтобы в случае уж слишком быкования Президента поставить его на место.
Но мы вроде бы обсуждаем чисто теоретическую возможность ВР принять какой-либо закон без участия БПП. Я считаю это невозможным.
Правда, избрал народ. Тогда на Порошенко и его партию были очень большие надежды, благодаря чему БПП получил большинство мандатов.И это я не говорю уже о том, что не Президент ведь выбирал парламент, правда?
Так большинство мажоритарщиков всё-равно прошли от партий и входят в составы фракций. Внефракционных мажоритарщиков совсем немного.И не говорю о мажоритарщиках (аж сам засмеялся)))
В идеале проходной барьер в ВР снизить до 2% или даже до 1%. Выборы - раз в три года, по полностью пропорциональной системе с возможностью изирателей влиять на место кандидатов в списке.Вы (обобщу) какой хотите парламент? С миру по нитке? Ну давайте уберем барьер и пусть участвуют все 148 тыщ партий и проходят депутантами. Так лучше? А **** - равные возможности для всех, красота.
Но ведь БПП тоже имели свой интерес включая в список Лещенко, Залищук и Найема? Нужно же было показать избератилям что в БПП тоже есть новые молодые лица, которые небыли в политике?2. К депутатам от БПП (вообще-то "Солидарность"). К тем самым залищукам, лещенкам и найемам. Не будем даже о тех их метаниях от Батькивщины и Садового к БПП, от которого в конечном итоге они и прошли.
Вот я пока не могу определиться, что более аморально - любой ценой пролезть в парламент и ******ь потом на голову "своей" партии, прикрываясь борцунством с ... да *****, с чем, либо введение императивного мандата, при котором вся эта шобла стремительно влетела бы в полный маргинес (они и так туда сползают, только медленно), попутно вылетев из парламента. И сдается мне, что нужно бы на этом этапе ******ь на этот неприкрытый ****еж "мы не марионетки!!", и таки ввести этот самый мандат. Пусть будут марионетками из страха вылететь из парламента, чем теми же марионетками за деньги (надеюсь, про марионеток за деньги спорить не будешь), раз уж не выходит быть не марионетками. А не выходит.
Вот как-то так.
Впринципе умная мысль. Но я просто не вижу другого выхода для Украины, кроме постоянного обновления власти. Только путём постоянно отбора у власти могут отказатся достойные люди.Я в своей теме запостил цитату одного американского писателя. От 1961 года цитата.
Повторю на всякий случай.
Возможно "мерзавцы будущего" будут ещё хуже, но возможно и лучше. Как показывает история независимой Украины - 5 лет слишком большой срок, за который и президент и депутаты полностью теряют берега.