Издание ЛIГАБiзнесIнформ напоминает обязанности получившего повестку.
По закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации" военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке.
Повестки могут присылаться как не служившим выпускникам военных кафедр гражданских вузов, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо, если военная специальность востребована, дается направление на медкомиссию. Если по результатам медкомиссии резервист признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить. Обязательно принимается во внимание прохождение или не прохождение военной службы в прошлом и военная специальность. Предпочтение отдается служившим в армии.
Виды повесток:
- повестка с предложением ("пропоную") явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования;
- повестка с требованием ("наказую") явиться в военкомат для прохождения медкомиссии;
Здесь стоит отметить, что военкомат не может заставить проходить медкомиссию, т.к. в Украине никто не имеет права оказывать человеку медицинскую помощь или проводить осмотр пациента без его на то согласия (кроме случаев экстренной медицинской помощи). Положения закона Украины "Об основах здравоохранения" гласят, что никто не имеет права заставить человека обратиться к врачу, пройти методы диагностики, сдать анализы и т.д. Таким образом, человек, который не желает служить в армии, имеет полное право отказаться проходить медкомиссию. Любые запугивания военкомов будут противозаконными - ответственность за отказ разрешать врачу осматривать пациента просто не может быть предусмотрена.
Что касается "обязательных медосмотров", то они введены Постановлением Кабмина. В перечне тех, кто в силу профессии, обязан с определенным периодом проходить медосмотры, действительно, есть "призывники", но не "мобилизованные". Но ответственность за отказ от прохождения медкомиссии четко прописана в действующем законодательстве Украины. Она исключительно административная - руководство предприятия обязано отстранить отказавшегося от прохождения "обязательного" медосмотра от работы или учебы (студентческие медосмотры). В случае с призывниками, которые отказываются проходить медосмотр на основании ст. 43 Закона Украины "Об основах здравоохранения" или на основании ст. 286 Гражданского кодекса Украины, то у военкоматов не существует юридических механизмов повлиять на такого отказника.
- повестка с требованием ("наказую") явиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получившим мобилизационное распоряжение).
За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Важно понимать, что уголовная ответственность может наступить исключительно в том случае, если человек согласился пройти медкомиссию и получил мобилизационное распоряжение. Если человек отказался проходить медкомиссию, не получил мобилизационного распоряжения, то и уголовную ответственность он нести не будет - только административную.
Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца лично в руки, - а не с помощью телефонных звонков и бросания повесток в почтовые ящики. В повестке должно быть указано время прибытия в военный комиссариат, печать и подпись должностного лица (как правило, военкома).
Т,Е. такой мотивировки, как "в связи с мобилизацией" НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Более того, в Харьковском областном военкомате обещают, что людей с заболеваниями, психологически и морально не готвых, а так же тех, кто выступает против проведения АТО, мобилизовать не будут.
Как рассказал МедиаПорту заместитель областного военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин, важное отличие предстоящей мобилизации на Харьковщие — более тщательное проведение медицинского осмотра по сравнению с предыдущими тремя частичными мобилизациями. На это мероприятие выделяется до девяти суток. За девять суток медицинские комиссии военкоматов, областного военкомата, в состоянии определить состояние здоровья.
Кроме того, как отмечает адвокат, мужчина, который имеет проблемы со здоровьем и не желает попасть под мобилизацию, имеет полное законое право и должен четко отслеживать записи врачей в военкомате, если он дал согласие на прохождение медкомиссии.
При этом адвокат по военным и уголовным делам Глеб Николаевич акцентирует внимание на том, что по словам военных врачей, сверху поступило соответствующее негласное указание закрывать глаза на состояние здоровья военнообязанных. То есть медкомиссии в военкоматах проводятся поверхностно.
“Но часто признание негодным к службе - это единственный шанс не попасть в армию по мобилизации, причем, законно. Поэтому при условии активной позиции военнообязанного, защитить свое право на объективное медицинское освидетельствование ВВК вполне реально. Приведу несколько советов, которые в этом помогут.
Во-первых, требуйте фиксации всех своих жалоб. Соответствующий специалист обязательно должен занести их в карты - это регламентировано пунктом 6.2. Приказа Министерства обороны № 402 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины".
Во-вторых, предоставьте военно-врачебной комиссии историю своей болезни и результаты исследований, анализов и тому подобное. Помните, что согласно пункту 3.2. профильного НПА, каждый военнообязанный должен быть осмотрен окулистом, терапевтом, оториноларингологом, невропатологом, психиатром, хирургом, дерматологом и стоматологом, а в случае наличия медицинских показаний - также врачами других специальностей.
В-третьих, при условии страдания заболеванием, которое может быть обнаружено только во время амбулаторного или стационарного обследования - настаивайте на нем. Такая возможность предусмотрена пунктом 3.11. вышеуказанного Приказа МО. Это касается и тех случаев, когда болезнь была диагностирована раньше, однако для определения степени ее тяжести необходимо дополнительное обследование в лечебно-профилактическом учреждении.
И последнее - не игнорируйте возможность обжалования постановления ВВК. Это единственный способ защитить свои права, когда выводы медкомиссии о пригодности к службе в армии не соответствуют действительности. Жалоба на решение военных врачей можно представить как в ЦВВК, так и непосредственно в суд. Соблюдение приведенных выше советов позволит создать достаточную доказательную базу и повысит шансы на успех”, - заключает адвокат.
Напомним, человек имеет полное право вообще отказаться от прохождения медкомиссии в военкомате.
При этом, подлежащие мобилизации должны будут пройти психологические тесты: заваливших в армию не возьмут.
Об этом МедиаПорту рассказал заместитель областного военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.
По его словам, отсутствие таких тестов при первых волнах мобилизации приводило к тому, что в армию попадали те, кто психологически и морально не имеют права в ней находиться.
"Что имеется в виду? Это проведение тестирования — на ******, на совместимость в коллективе и другое. Есть тесты, предусмотренные руководящими документами Министерства обороны. Если по нескольким направлениям будет отрицательный результат, то естественно будет предлагаться тому же районному комиссару не призывать. Или призывать не в эту воинскую часть, а в другую. Где или сильнее нагрузки, или меньше нагрузки. Раньше в отношении военнообязанных, которые призывались по мобилизации в прошлом году, таких тестов практически не проводили", - отметил Калгушкин.
Другими словами, если потенциальный "призывник" в тестах откровенно укажет, почему считает, что не имеет права находиться в армии, то, скоре всего, он в нее и не попадет.
Отвечая на вопрос издания, есть какие-то тесты, грубо говоря, «на сепаратизм», полковник отметил, что с каждым, кого вызовут в военкомат обязаны провести глубокую индивидуальную беседу.
"Вот в индивидуальной беседе и будет выясняться «уровень» патриотизма, «уровень» сепаратизма. Будут индивидуальные беседы проводить и психологи, и опытные военнослужащие, которые имеют опыт общения с военнобязанными, анализируя 2014 год", - сказал Калгушкин.
Если человек в военкомате заявляет о том, что он не поддерживает АТО или не считает путинских наемников террористами, то как отметил Калгушкин, эта категория не будет призываться в армию.
Также, по заявлению представителя Харьковского областного военкомата, не будут призываться и те харьковчане, которые просто категорически откажутся от мобилизации.
Т,Е. ТРЕБУЙТЕ ВСЕ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ: и тесты, и все записи в медкарту, и т.д.