ujn, если вы не заметили,я задала вам целый ряд уточняющих вопросов. дабы избежать всякого из "контекста".
и думаю, мне это удалось.
Возможно мы с вами общаемся в разной социальной среде. я 10 лет живу в Харькове и ни разу, никогда даже не слышала о таком случае.
более того, даже если предположить что такой "расчет" вероятен...
шкурка вычинки не стоит...
почему? Объясню

Понимаете, если женщина решается родить, да еще в наше время - это подвиг на равне с глупостью а не бизнес-план.
во-первых. 4 года вычеркивается из жизни сразу. За время декрета женщина упускает целых 4 года карьерного роста. А если это еще и студентка - есть большая вероятность что все годы ее учебы вылетят в трубу, после 4 лет. (Я беру грубо, 4 года. З года декрет и 9 месяцев беременности. беременность в современных условиях переживается очень тяжело. Дает большие осложнения на самочувствие и здоровье.)
во-вторых. Здоровье.Вам крупно повезет если вы родите в нормальной больнице у нормальных врачей и после родов не получите кучу осложнений. Здоровье современных молодых мам
ни к черту.Но больше всего вам повезет если вы родите нормального и здорового ребенка. А если нет? Если ваш "перспективный" избранник давно и прочно пропил-прокурил-протрахал свой генофонд и ваше дите от него, всего такого городского сноба - имеет все его наследственные болячки?
в третьих.Дите надо кормить. И совсем не тем, чем сделали. Смеси, памперсы, лекарства, пеленки, одежда - все это ДОРОГО. ОЧЕНЬ ДОРОГО. и вообще - вырастить ребенка дорогое удовольствие. гораздо дороже той вот хрущевки, с которой потенциальный избранник носится как с писанной торбой.
в четвертых. Родня

не секрет, что квартирный вопрос молодыми семьями решается по пути наименьшего сопротивления. Живут с родителями.Ну и, только представьте себе это сомнительное удовольствие совместного проживания? ребенок не спит ночами. Слышимость в домах - та еще.А морально бытовой климат в семье, при таких вот высоких отношениях, когда молодую мамашу постоянно в покушении ребенком на жилплощадь подозревают и пинают.Нравится перспектива?
Вот как думаете, вот это вот все такое "семейное счастье" - оно нужно расчетливой даме, желающей получить городскую прописку

?
нет, ujn...Современной расчетливой даме такой геморрой как родить по расчету, да еще с такими плясками и нахрен не надо.Они не будут рисковать своей свободой и временем, своим здоровьем и нервной системой.
Им, суррогатное материнство в этом плане гораздо выгоднее.
В наших условиях, девчуха вышедшая замуж за коренного сноба, и решившиеся родить, жертвующая своей карьерой и образованием, здоровьем и временем, своими нервами в конце концов - делает это исключительно по-любви.
которая, как известно, бывает очень слепой