1. У меня 5 карт. Сключая кредитку универсальную привата. Ни в одном из банков-эмитентов МОИХ карт в контрактах нет и слова о третейских судах. НЕТ И НЕ БУДЕТ. если клиент настолько туп, что согдашается на условия договора с третейским судом - он ***. Мне из тупого школьного курса законодальства и права запомнилось, что соглашаясь на третейский суд, человек полностью лишается права на разбирательства в судах, так сказать, "общего пользования"
2. Все пункты в контрактах на мои карточки изучались по 2-3 дня перед подписанием. Обсуждались с юристом которому я доверяю и меня они устраивают. На самом деле на международных продуктах таких как Виза Классик (Кредитка универсальная) банкам мутить очень сложно. Ибо эти карточки и договора должны соответствовать определенным нормам системы Виза Интернешнал. Все карточки вида Domestic я даже не рассматриваю, ибо они созданы для ***** (точнее шоб разводить *****). Кстати для танкистов. Система Виза не допускает в принципе решения споров по своим МЕЖДУНАРОДНЫМ картам каким то там третейским судом (т.е. пьяным васей из соседнего подвала), ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУД. Если вы на договоре о карте статусом не ниже Виза Классик увидите надпись про третейский суд. Можете сразу писать кляйм в Виза.
3. С третьим пунктом вы уже согласились (прогресс на лицо)
4. Единственный (может есть еще, не знаю) банк который за платеж берет 2-3 грн. - Ощадбанк. Или банк, клиентом которого вы являетесь.
Например я через приват 24 любые платежи провожу, и комиссия составляет от 2 до 4 грн (суммы до пару тысяч грн). Скажите, с каких делов пришел какой то хрен с бугра заплатить 5 грн какого то сбора, и кассирша должна прогибаться за 2% от 5 грн? Платите по полной или становитесь клиентом банка или идите в свой банк. Все правильно.