Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В плену стереотипов

• Автор теми Автор теми No_heart
  • Дата створення Дата створення
а если нет за что уважать ? :D
А старших - автоматически есть, за что? :-)
Я к тому и задала вопрос.
ну подозревать что ты своим "креативной" идеей зажигаешь новую волну тоже большая ошибка ;)
Если это адресовано мне, то я, вроде, ничего не зажигаю и не иду из принципа наперекор общественному укладу.

vassa сказав(ла):
По крайней мере цель свою обозначить на берегу, а там можно и в плавь, используя течение... Даже, для того, чтобы удовольствие от плавания получить, надо осознать себя вне воды.

-Коломбина- сказав(ла):
Получается, что имено эти стереопитные семейные отношения, дававшие эффективность на протяжении веков и обеспечивавшие социцму стабильность на самом деле развития этому же социуму не давали?
Ну конечно! Если социум будет развиваться, он жеж через некоторое время будет другим. Он, таким образом - сам себя сожрет. Любое развитие, любая эволюция есть результат неправильностей по отношению к старой системе, мутаций.

А старших - автоматически есть, за что? :-)
Я к тому и задала вопрос.

я понял :) ,
уточню сразу потому как и мой ответ и Ваш вопрос может быть осмыслен двояко,
все таки уважение есть разное можно уважать положение беременной женщины и уступить ей место в общественном транспорте , а можно уважать опытность человека в той или иной сфере деятельности я так понимаю именно из-за этого возникают споры между более старшим поколением и молодым,
заметьте что мало кто из молодого поколения будет спорить с профессором по мат.анализу при доказательстве теоремы, но зато есть масса молодых людей которые и на 5 копеек не уважают окружающих и позволяют себе материться на весь трамвай ;)

Если это адресовано мне, то я, вроде, ничего не зажигаю и не иду из принципа наперекор общественному укладу.

нет не Вам я же вижу что Вы не жжоте ;)

все таки уважение есть разное можно уважать положение беременной женщины и уступить ей место в общественном транспорте
Я говорила об уважении кого-либо как личности. Уступить место, помочь и т.п. - это, скорее, воспитание, а не уважение.
Потому что штампы, типа "старость=мудрость", "старших всегда надо слушать" и т.п. - это как раз глупый стереотип :-)
Уважение - почтительное отношение на основе признания достоинств. Возраст сам по себе - разве достоинство?

generator сказав(ла):
заметьте что мало кто из молодого поколения будет спорить с профессором по мат.анализу при доказательстве теоремы, но зато есть масса молодых людей которые и на 5 копеек не уважают окружающих и позволяют себе материться на весь трамвай
Ну не знаю, как насчет молодого поколения... Хотя что считать момлдым поколение...
Со всеми, практически,своими преподами на экзаменах спорила. И всегда оказывалась права, поскоку никогда не делала это бездоказательно, что преподам очень нравилось. Всегда ходила в любимчиках. За что и получила красный диплом.
А беременную женщину нужно понимать, сочувствовать, в широком смысле слова, и потому ей место уступать, при чем тут уважение?
А опыт - дело важное. Но ведь он и у меня есть. И если человек до 60 лет дожил, а опыт у него весь умозрительный - а у меня - личный и многогранный, так при чем тут возраст?

Я говорила об уважении кого-либо как личности. Уступить место, помочь и т.п. - это, скорее, воспитание, а не уважение.
Потому что штампы, типа "старость=мудрость", "старших всегда надо слушать" и т.п. - это как раз глупый стереотип :-)
Уважение - почтительное отношение на основе признания достоинств. Возраст сам по себе - разве достоинство?

все так у Вас зарыто ,
сам по себе возраст нет но вот точка зрения может быть гораздо поучительнее (может быть шире ) чем та, которую Вам выскажет Ваш молодой товарищ , опять же случай гипотетический потому как это будет совет, но его нельзя воспринимать как слепое правило к выполнению,
если Вы не послушаете "мудрого совета" от человека который Вам его сказал, от него не убудет так это уж точно :)

по поводу штампа "старших всегда надо слушать" ну так епт это смотря ж в каких вопросах !!! :D

Ну не знаю, как насчет молодого поколения... Хотя что считать момлдым поколение...
Со всеми, практически,своими преподами на экзаменах спорила. И всегда оказывалась права, поскоку никогда не делала это бездоказательно, что преподам очень нравилось. Всегда ходила в любимчиках. За что и получила красный диплом.
А беременную женщину нужно понимать, сочувствовать, в широком смысле слова, и потому ей место уступать, при чем тут уважение?
А опыт - дело важное. Но ведь он и у меня есть. И если человек до 60 лет дожил, а опыт у него весь умозрительный - а у меня - личный и многогранный, так при чем тут возраст?

Вам что нравится ставить пенсионеров в неудобное положение ( оставьте , для этого есть другие органы) :D

больше чем уверен что и спор был мелочный и пенсионер необразованный ...

П.С. может я один общался с достойными пенсионерами ниченипонял ...

sivanmy сказав(ла):
Согласно Липпману [1], возможно вывести следующее определение: стереотип - это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте . Система стереотипов представляет собой социальную реальность.
И выполняет ряд "функций"

1.Экономия усилий

Область построения стереотипов простирается от бредовых фантазий до осознанного использования учёными округлённых результатов вычислений. Вся человеческая культура — это, главным образом (в интерпретации Липпмана, разумеется) отбор, реорганизация, отслеживание разных моделей среды. Т.е. формирование стереотипов это экономия собственных усилий, т.к. попытка увидеть все вещи заново и в подробностях, а не как типы и обобщения, утомительна, а для занятого человека практически обречена на провал.

2.Разметка мира

Помимо экономии усилий, стереотипы, видимо, выполняют и ещё одну функцию: системы стереотипов могут служить ядром нашей личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе. Они представляют собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира. В ней удобно разместились наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды. Стереотипная картина мира может быть не полной, но это картина возможного мира, к которому мы приспособились. В этом мире люди и предметы занимают предназначенные им места и действуют ожидаемым образом. Мы чувствуем себя в этом мире как дома, мы составная часть его. Поэтому неудивительно, что любое изменение стереотипов воспринимается как атака на основы мироздания...

я так понимаю, в этой теме идет речь о стереотипах в ракурсе "Разметка мира". В этом плане они как раз и есть "ядро нашей личной традиции". Во всяком случая я рассматриваю вопрос с этой точки зрения

Аллегория с рекой очень красива но я пока еще не достигла просветления
Как мне видется - обсуждаем оба эти варианта использования.
насчет упрощения и экономии сил я уже говорила. Все это верно только в том случае, если наши с социумом цели совпадают. поскоку каждое действие или методика напрямую зависят именно от цели. если цели другие, то и методика их достижения будет другая. так что съэкономить неудасться...
А по поводу традиций, так я ими не пользуюсь. И И хоть Вы подчеркнули слово личной. Но "личной" только в связи с защитой статуса в обществе. Меня это не интересует...
Далее "В ней удобно разместились наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды"... Удобно, не всегда эффективно.
Привычки стараюсь не юзать именно по причине их неэффективности, узости применения и устаревания...
Вкусы... Зачем бы мне цепляться за вкусы... Я человек гибки, сегодня нравится селедка, а завтра - ананасы, сегодня шорты. завтра коктейльное платье - все по месту...
Удовольствия получаю от новых впечатлений, а для этого надо быть максимально расшоренным.
Надежды. как правило, заменяю прогнозами и мечтами...

все так у Вас зарыто ,
сам по себе возраст нет но вот точка зрения может быть гораздо поучительнее (может быть шире ) чем та, которую Вам выскажет Ваш молодой товарищ
Может быть. А может и не быть. Что Вы мне хотите доказать?
Я разве говорила, что ни в коем случае нельзя слушать? Речь шла о штампе, что если взрослый, то априори прав.
Выводы надо делать на основании личностных качеств человека, а не на основании его возраста.
по поводу штампа "старших всегда надо слушать" ну так епт это смотря ж в каких вопросах !!! :D
Ключевое слово было "всегда".
Перестаньте валять *****а :-)

generator сказав(ла):
Вам что нравится ставить пенсионеров в неудобное положение ( оставьте , для этого есть другие органы)

больше чем уверен что и спор был мелочный и пенсионер необразованный ...

П.С. может я один общался с достойными пенсионерами ниченипонял ...
Еще не хватало! Спорить с необразованными?! Это просто скушно, глупо и пустая трата времени.
Группа у нас была экспериментальная и ни одного препода, даже лабы ведущего ниже доцента не было, в большенств - профессора. Все сплошь уважаемые мной люди. настоящие профессионалы. Что за интерес выиграть спор у недоумка?

sivanmy сказав(ла):
В конце концов - само понимание "что такое - хорошо, что такое - плохо" - тоже во многом стереотипно и существенно упрощает, экономит тот самый процесс выбора "методик" и "целей" имхо.
Очень просто от этого ухожу. Для меня нет понятия плохо и хорошо. Есть эффективно и не эффективно. Есть целесообразно и нецелесообразно. Есть - соответствует действительности и не соответствует. Есть нравится-не нравится. А вот хорошо и плохо - нет.

sivanmy сказав(ла):
ну, думаю, что позиция "...традиций, так я ими не пользуюсь....и только в связи с защитой статуса в обществе. Меня это не интересует..."
- это тоже определенный статус разве вам не все равно, что о вас думает "общество" если самым главным для вас есть то, что думаете вы и люди которых вы любите?
Нет, это не статус. Поскоку не интересует меня мнение социума. ну вот не интересует и все тут. Если мне нужно быть принятой неким социумом, например, в целях профессиональных. Я ищу социум, где могу реализовать свои цели. Я могу поменять задачи, сообразно социуму. Но будет так как мне нужно, а не социуму. И мнение его для меня не интересно.
Скажу крамольную вещь... Мне, в принципе, даже не интересно, что думают обо мне люди, которых я люблю. Т.е, я, конечно, стараюсь облегчить им жизнь со мной и не травмировать их... Но вот лично на мои действия их мнение обо мне - не влияет.

sivanmy сказав(ла):
Такой вывод я сделала о вас, на основании ваших же слов о себе
(поправьте меня, если я ошибаюсь)
Но, ведь, далеко не все способны на подобное
именно по этому я и склонна рассматривать стереотипы не как зло априори, а как своего рода "лекарство" злоупотребление которым, конечно же, есть яд для мозга и души.
Вы не ошиблись... И я не разу не сказала, что пользоваться стереотипами - зло. Для кого - зло?
Стереотипы как метод - неэффективны, поскоку отучают людей мыслить и действовать себе во благо. Но если они не хотят мыслить и действовать себе во благо - это их личное дело и кто посмеет их за это осудить?
Да, в некотором роде - лекарство. Хотя мне ближе понятие - костыли...

Cтереотип (греч. stereos + typos — «твердый» + «отпечаток») .
Можно сказать, что это копия явления в том виде, как оно было воспринято. Не самого явления, а лишь восприятие, т.е. преимущественно эмоционального компонента. Логически стереотипы не проследить, а только эмоционально. Они создаются коллективным разумом. Типа "все мужики - козлы", "все бабы - .....".

OREX сказав(ла):
Можно сказать, что это копия явления в том виде, как оно было воспринято. Не самого явления, а лишь восприятие, т.е. преимущественно эмоционального компонента. Логически стереотипы не проследить, а только эмоционально. Они создаются коллективным разумом. Типа "все мужики - козлы", "все бабы - .....".
Очень даже проследить... Стереотипы не требуют доказательств и не терпят анализа. Т.е. - можно провести псевдо анализ и найти псевдо доказательства. Но это будет подгонка под ответ. Очень простой признак отсутствия стереотипов - мне все равно - какой будет ответ. лишь бы подтверждался на практике с достаточной статистической достоверностью.В том смысле, что отрицательный результат - тоже результат.

Очень просто от этого ухожу. Для меня нет понятия плохо и хорошо. Есть эффективно и не эффективно. Есть целесообразно и нецелесообразно. Есть - соответствует действительности и не соответствует. Есть нравится-не нравится. А вот хорошо и плохо - нет.

Я думаю, вы лукавите. Отрицание оси или шкалы "хорошо-плохо" означает отрицание морали.

Возьмем, к примеру, преступление против личности или природы. ********, война, геноцид.

Вы не квалифицируете для себя подобные вещи, как "плохие" и людей, прямо виновных в них, как "плохих"? Если нет, то тогда как квалифицируете? "Неэффективно"? "Нецелесообразно"? "Не нравится"?

goto сказав(ла):
Ну конечно! Если социум будет развиваться, он жеж через некоторое время будет другим. Он, таким образом - сам себя сожрет. Любое развитие, любая эволюция есть результат неправильностей по отношению к старой системе, мутаций.
Следовательно - вся эта современная НЕстандартнойсть семейных отношений ( я имею в виду "голубые\розовые" семьи, свинг, "шведские" семьи и т.п.) - по сути двигала прогресс? Но почему же тогда и такие семьи (будем придерживеться этого термина) оказываются нестабильны? Социум задавливает? Или это все же не прогресс, а регресс?

Giacomo сказав(ла):
Я думаю, вы лукавите. Отрицание оси или шкалы "хорошо-плохо" означает отрицание морали.
Вы очень правильно все формулируете. Именно так. Никакой морали не прослеживается. Существует, видимо, нравственный закон, по Канту... Хотя и он не слишком активно юзается. У меня не прослеживается и мной не юзается... Сорри...
Вполне заменяем сачувствованием всему живому, поскоку причисляю себя к их разряду и понимаю, что такое боль и страдания. Причеи вещь вполне оязаемая. Т.е умею чувствовать то же, что и ближний, да и дальний то же... очень интересное ощущение. Вполне объективное, настолько, насколько вообще объективизм возможен в этом мире...
Хотя и в случае с убийствами, войнами пр. прекрасно отслеживаю мотивацию и понимаю неизбежность этих явлений. А так же учитываю причинно-следственную связь, где началом цепочки, как не жестоко это звучит, выступает, как правило, пострадавшая сторона... Но это отдельная тема. и наверно ей не место в женском разделе.

-Коломбина- сказав(ла):
Следовательно - вся эта современная НЕстандартнойсть семейных отношений ( я имею в виду "голубые\розовые" семьи, свинг, "шведские" семьи и т.п.) - по сути двигала прогресс? Но почему же тогда и такие семьи (будем придерживеться этого термина) оказываются нестабильны? Социум задавливает? Или это все же не прогресс, а регресс?
А кто сказал, что стабильность семей - некая априорная ценность для всех, в том числе и для социума? Может как раз зарождается новый социум, где будут не нужны стабильные (долгоживущие) семьи.
Интересно, что увеличивающаяся продолжительность жизни и удлинняющийся период активной жизни, а так же удлинняющийся период ученичества (что есть объективный процесс) как раз и не предусматривает одну семью на всю жизнь....

goto сказав(ла):
А кто сказал, что стабильность семей - некая априорная ценность для всех, в том числе и для социума? Может как раз зарождается новый социум, где будут не нужны стабильные (долгоживущие) семьи.
Интересно, что увеличивающаяся продолжительность жизни и удлинняющийся период активной жизни, а так же удлинняющийся период ученичества (что есть объективный процесс) как раз и не предусматривает одну семью на всю жизнь....
Ты же сама говорила, что социум стремится к внутренней стабильности, дабы не распасться. Это нормально.
Следовательно :Нестабильные семьи =нестабильный социум.... хмммм... таки мы движемся к эпохе одиночек.... впрочем, эту на тему мы недавно дискутировали :)

-Коломбина- сказав(ла):
Ты же сама говорила, что социум стремится к внутренней стабильности, дабы не распасться. Это нормально.
Следовательно :Нестабильные семьи =нестабильный социум.... хмммм... таки мы движемся к эпохе одиночек.... впрочем, эту на тему мы недавно дискутировали
Социум стремится к стабильности посредством насаждения стереотипов. Но социум не равен сумме индивидуумо. Кроме того, социум, он ведь не один. Есть более глобальные социумы, есть более локальные.
Социум, насаждающий устаревшие семейные ценности - и сам устарел. Но стремится к стабильности, не смотря ни на что. Экономические и демографические показатели, касающиеся каждого конкретного человека вынуждают некоторых особей отакзываться от стереотипного поведения, поскоку они убеждаются в неадекватности этих стереотипов. Появляется все больше индивидуумов с нестереотипным поведением. Семьи, созданные с помощью нестереотиного поведения нестабильны, но и со стереотиным то же нелады - так как оно не соответствует экономике и демографии. Социум, поддерживающий старые стереотипы перерождается. Новый сделает новые модели поведения новыми стереотипами... они некоторое время будут соответствовать другим показателям. потом начнется следующая ломка...
"Нестабильные семьи =нестабильный социум" я уже говорила выше - это равенство не верно. Вполне возможен стабильный социум при нестабильных семьях. К тому и идет....
Да и стереотипы в семье - не единственный фактор стабильности/нестабильности социума.
Я бы сказале не к эпохе одиночек мы движемся, а к гибким человеческим отношениям.

Назад
Зверху Знизу