Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В плену стереотипов

• Автор теми Автор теми No_heart
  • Дата створення Дата створення
Речь шла о штампе, что если взрослый, то априори прав.
Где? :D

"Уважать возраст" - в моем понимании на примерах: со старым человеком, будь он хоть трижды неправ, спорить не буду.
Либо: если мне что-то говорит взрослая тетка ;), то, даже считая ее неправой с моей точки зрения, максимум, что я могу себе позволить - высказать свое мнение в максимально корректной форме, типа "Мне кажется, вы можете ошибаться...". Но учить ее жизни я не буду - ей с ее колокольни видней.

Поскоку не интересует меня мнение социума. ну вот не интересует и все тут.
Но, тем не менее, Вы постоянно говорите о деструктивной роли стереотипов. И вот вопрос: что если, выбравшись изи воды и усевшись в свою лодочку, Вы случайно обнаружите, что Ваше мнение по какому-то вопросу (с учетом целесообразности, эффективности и прочего бла-бла) очень близко к традиционному\стереотипному, принятому в социуме? Не станет ли это крахом Вашей "анти-стереотипности"?

- дааа... вы тут такое курите, что просто вянет соци... итьфу, моск! :-)

Лично я в данный момент курю банальный красный "Честер", подтверждая свою неоригинальность. :D

- класна тибе. а йа вот сигарету чтоп ********, должен ея сделать. *****ые немецкии нологе.....:(

- класна тибе. а йа вот сигарету чтоп ********, должен ея сделать.
Это как? Типа, "козью ножку" скрутить, что ли? :eek: А что ж ты в нее запихиваешь? Если табак - то что, на табак налогов нету?

Это как? Типа, "козью ножку" скрутить, что ли? :eek: А что ж ты в нее запихиваешь? Если табак - то что, на табак налогов нету?

- это кто как. козии ношке я не умею, но народ умеет очень лоффко. Я делаю их из "запчастей" - получаются как фабричные, и тянутся легче.

Социум, насаждающий устаревшие семейные ценности - и сам устарел. Но стремится к стабильности, не смотря ни на что. Экономические и демографические показатели, касающиеся каждого конкретного человека вынуждают некоторых особей отакзываться от стереотипного поведения, поскоку они убеждаются в неадекватности этих стереотипов. Появляется все больше индивидуумов с нестереотипным поведением. Семьи, созданные с помощью нестереотиного поведения нестабильны, но и со стереотиным то же нелады - так как оно не соответствует экономике и демографии. Социум, поддерживающий старые стереотипы перерождается. Новый сделает новые модели поведения новыми стереотипами... они некоторое время будут соответствовать другим показателям. потом начнется следующая ломка...
А какие это устаревшие семейные ценности в вашем понимании? Когда человек стремится к своему природному состоянию? И какие семьи будем считать стереотипными, а какие нет: мужчина-женщина - стереотип; женщина-женщина и мужчина-мужчина - нестереотипными?
"Нестабильные семьи =нестабильный социум" я уже говорила выше - это равенство не верно. Вполне возможен стабильный социум при нестабильных семьях. К тому и идет....
Да и стереотипы в семье - не единственный фактор стабильности/нестабильности социума.
Я бы сказале не к эпохе одиночек мы движемся, а к гибким человеческим отношениям
Я бы сказала, что не к гибким человеческим отношениям мы движемся, а по спирали. Человечество переживало такие состояния неоднократно, только мы об этом только догадываемся. Но все возвращается на круги своя.

есть разные проекции спирали ...
в реалии - броуновская частица ...

No_heart сказав(ла):
Но, тем не менее, Вы постоянно говорите о деструктивной роли стереотипов. И вот вопрос: что если, выбравшись изи воды и усевшись в свою лодочку, Вы случайно обнаружите, что Ваше мнение по какому-то вопросу (с учетом целесообразности, эффективности и прочего бла-бла) очень близко к традиционному\стереотипному, принятому в социуме? Не станет ли это крахом Вашей "анти-стереотипности"?
Не, не станет. И если бы Вы читали внимательнее, то заметили, что я уже несколько раз повторяла, что меня не устраивают стереотипы не как мнения, а как методы. Мои мнения, полученные в результате анализа и проверенные опытом, довольно часто совпадают со стереотипными.
Более того, не иметь стереотипных мнений - это некий принцип. Он является ограничением свободы. Этим я не пользуюсь.
А совпадет мое мнение с мэйнстримом, не совпадет - меня это не волнует.

OREX сказав(ла):
А какие это устаревшие семейные ценности в вашем понимании? Когда человек стремится к своему природному состоянию? И какие семьи будем считать стереотипными, а какие нет: мужчина-женщина - стереотип; женщина-женщина и мужчина-мужчина - нестереотипными?
Блииин! Та не бывает стереотипных отношений. Бывают стереотипы в мозгах людей, которые приводят к неким отношениям. Пичем в разных социумах эти стереотипы разные.
Стереотипы могут привести и к отношениям мужчина-мужчина. Вот к примеру (грубому и не совсем верному, но как иллюстрация - сойдет) у нас в шоубизнесе особенно лет пять назад было ПРИНЯТО быть геем. Вот это ПРИНЯТО и есть СТЕРЕОТИП. В результате появились альянсы, которых могло бы и не быть. Если бы не этот стереотип.
Человек действует стереотипно, когда подчиняется тому, что принято, что модно, что одобряется его социальной средой, что делает его окружение, как его воспитали, по традиции и т.д.
Вот не было бы этих стереотипорв - он бы действовал по другому. А есть они и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ он действует именно так. если от действует так именно ПОТОМУ ЧТО САМ СЧИТАЕТ ТАК НУЖНЫМ, ОСОЗНАННО, то такое поведение не является стереотипным, даже если все вокруг делают именно так.
Но вот отделить осознанность от привитых социумом штампов бывает не всегда просто. Поскоку, качественно привитый стереотип становится неотъемлимой частью личности. И человек не осознает, что действует на в силу своего желания, стремления, цели. А в силу стереотипа.
Потому я и говорю о стреотипе не как о основе действий, а как о методе для получения этой основы...

Извините, что влажу в эту ветку форума. Просто перешёл по ссылочке.
Человек действует стереотипно, когда подчиняется тому, что принято, что модно, что одобряется его социальной средой, что делает его окружение, как его воспитали, по традиции и т.д.
Вот не было бы этих стереотипорв - он бы действовал по другому. А есть они и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ он действует именно так. если от действует так именно ПОТОМУ ЧТО САМ СЧИТАЕТ ТАК НУЖНЫМ, ОСОЗНАННО, то такое поведение не является стереотипным, даже если все вокруг делают именно так.
Но вот отделить осознанность от привитых социумом штампов бывает не всегда просто. Поскоку, качественно привитый стереотип становится неотъемлимой частью личности. И человек не осознает, что действует на в силу своего желания, стремления, цели. А в силу стереотипа.
Потому я и говорю о стреотипе не как о основе действий, а как о методе для получения этой основы...
IMHO, проблема не в СТЕРЕОТИПНОСТИ, а в РАЗУМНОСТИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ, ОПТИМАЛЬНОСТИ. Мне, например, всё равно пользуюсь я стереотипом или нет. Если считаю, что стратегической линией моего поведения должно быть использование стереотипов, если я считаю, что при моих интеллектуальных способностях и прочем необходимом затраченные усилия на поиск лучшего не приведут к успеху, я буду пользоваться стереотипами. Только объясните мне: в этом случае моё поведение будет самостоятельным (я осознанно выбрал эту линию) или стереотипным (не зная моих мотивов можно подумать, что никакой осознанности в моём поведении нет). Кстати, никто не мешает мне изменить подход к использованию знаний об окружающем мире и в какой-то момент выйти за рамки общепринятого. Но если я умру, так никогда и не сделав такого шага, будет ли из этого следовать, что я жил исключительно в рамках стереотипов?

Может быть. А может и не быть. Что Вы мне хотите доказать?
Я разве говорила, что ни в коем случае нельзя слушать? Речь шла о штампе, что если взрослый, то априори прав.
Выводы надо делать на основании личностных качеств человека, а не на основании его возраста.

Ключевое слово было "всегда".
Перестаньте валять *****а :-)

не ну Вы меня убили значит как классик литературы то мы просто падаем мысленно на колени мол какой МОСК!!! а если это твой дед (отец, мама , бабушка, родные тебе люди) то я млять такой грамотный что просто не стойте рядом, так ?!

П.С. именно ключевое слово "слушать", а не так что в одно ухо влетело в другое вылетело.

generator сказав(ла):
не ну Вы меня убили значит как классик литературы то мы просто падаем мысленно на колени мол какой МОСК!!! а если это твой дед (отец, мама , бабушка, родные тебе люди) то я млять такой грамотный что просто не стойте рядом, так ?!

П.С. именно ключевое слово "слушать", а не так что в одно ухо влетело в другое вылетело.
Классика литературы я, например, читаю, не как светочь мысли и не как генератора великих руководств к действию.
Литература - это только литература. И я ее воспринемаю именно, как носитель художественных ценностей. Стиль, слог, концепция, сюжет, динамика и пр.
Все же, что относится к полю познания - принадлежит науке, а не искусству. А в науке, как Вы возможно догадываетесь, существует метод научного доказательсява. И авторитеты тут не причем. Как бы научный мир не уважал старика Эйнштейна, а вот нашли дополнения и уточнения к его теории, и авторитет этом никак не смог помешать. А вот если бы стал мешать - тут бы и науке - конец!

Классика литературы я, например, читаю, не как светочь мысли и не как генератора великих руководств к действию.
Литература - это только литература. И я ее воспринемаю именно, как носитель художественных ценностей. Стиль, слог, концепция, сюжет, динамика и пр.
Все же, что относится к полю познания - принадлежит науке, а не искусству. А в науке, как Вы возможно догадываетесь, существует метод научного доказательсява. И авторитеты тут не причем. Как бы научный мир не уважал старика Эйнштейна, а вот нашли дополнения и уточнения к его теории, и авторитет этом никак не смог помешать. А вот если бы стал мешать - тут бы и науке - конец!

последователи это хорошо, но сам то факт что они не нашли противоречий :) в науке с этим строго
...как Вы возможно догадываетесь ....
и все равно я согласен что действовать по клише это не развитие, но " опыт сын ошибок трудных ... " поэтому слушать старших нужно всегда делая выводы и использовать их опыт к своим потребностям. ;)

ИМХО ептЪ !

generator сказав(ла):
и все равно я согласен что действовать по клише это не развитие, но " опыт сын ошибок трудных ... " поэтому слушать старших нужно всегда делая выводы и использовать их опыт к своим потребностям.
Слушать и слушаться - вещи разные. Информация никогда не помешает, хотя ее придется проверить.
А вот действовать, потому что так сказал некто старший я спешить не стану.
Даже то, что нечто хорошо сработало в опыте с другим человеком, совсем не означает, что так же хороше это сработает со мной.

Но вот отделить осознанность от привитых социумом штампов бывает не всегда просто.

вот что важно.
а еще важно, научится жить так, чтоб для себя самого понимать, где есть "ТЫ", а где - "ТЫ=ОНИ".
это сложно, но интересно. :)
это дает мне повод жить...

В каком-то из моих предыдущих сообщений.
Не волнуйтесь, к Вашим словам это не имеет отношения. У Вас какая-то завышенная самооценка - всё на своё счёт воспринимаете :-)
Либо: если мне что-то говорит взрослая тетка ;), то, даже считая ее неправой с моей точки зрения, максимум, что я могу себе позволить - высказать свое мнение в максимально корректной форме, типа "Мне кажется, вы можете ошибаться...". Но учить ее жизни я не буду - ей с ее колокольни видней.
Вы правы, учить бесполезно. Если за столько лет не поняла, что поучать кого бы то ни было или с высокомерием комментировать чужие взгляды на жизнь не стоит - ей уже не объяснить :-)
Только вот корректность с некорректными людьми далеко не все будут соблюдать, так что не надейтесь на почтение к Вашим сединам :-)
не ну Вы меня убили значит как классик литературы то мы просто падаем мысленно на колени мол какой МОСК!!!
Это ведь Ваши проблемы, если Вы падаете :-)
Для меня и классик не является автоматически авторитетом в любых вопросах :-)
а если это твой дед (отец, мама , бабушка, родные тебе люди) то я млять такой грамотный что просто не стойте рядом, так ?!
Простите, но Вы мне кто? Отец? Мама? Бабушка? Родной человек?
Или, может, потерянный в младенчестве троюродный брат, что делаете такие выводы?
Вы за своим "млять" и всем остальным лучше следите.
Позвольте мне самой определять ключевые слова в тех выражениях, которые я пишу.

Не волнуйтесь, к Вашим словам это не имеет отношения. У Вас какая-то завышенная самооценка - всё на своё счёт воспринимаете :-)

Где? :D У меня, видимо, еще и завышенная близорукость.

Вы правы, учить бесполезно. Если за столько лет не поняла, что поучать кого бы то ни было или с высокомерием комментировать чужие взгляды на жизнь не стоит - ей уже не объяснить.
Какая благоразумная девочка... Поняла это так быстро, без "стольких лет"... Только поступает почему-то совершенно противоположным образом. :D

Только вот корректность с некорректными людьми далеко не все будут соблюдать, так что не надейтесь на почтение к Вашим сединам :-)
Мои седины :D:іржач::D совершенно индифферентно отнесутся к неуважению мадонн со звездами во лбу, уважающих только себя.
Не волнуйтесь, к Вашим словам это не имеет отношения.

Вы правы, учить бесполезно. Если за столько лет не поняла, что поучать кого бы то ни было или с высокомерием комментировать чужие взгляды на жизнь не стоит - ей уже не объяснить :-)
кому чего объяснять ...
да что Вы говорите, я вот с Вами её соблюдаю.
Это ведь Ваши проблемы, если Вы падаете :-)
Для меня и классик не является автоматически авторитетом в любых вопросах :-)
да да все так говорят
Простите, но Вы мне кто? Отец? Мама? Бабушка? Родной человек?
Или, может, потерянный в младенчестве троюродный брат, что делаете такие выводы?

ну почему же есть предпосылки делать выводы, или Вы этого к своей персоне не разрешаете делать???

Вы за своим "млять" и всем остальным лучше следите.

Позвольте мне самой определять ключевые слова в тех выражениях, которые я пишу.

Если мне не изменяет память , то в этой ветке дискуссия по поводу штампов и стереотипов, поэтому естественно что каждый человек устанавливает ключевые слова в предложении самостоятельно.
Я в свою очередь уточнил где я устанавливаю ключевое слово для себя, если Вам показалось что я Вас склоняю к именно своей точке зрения, то Вы ошиблись.

Назад
Зверху Знизу